专访Liquid:树立北美新风气 有信心打入S6

2016年06月01日 09:41
来源:凤凰网游戏

一直以来,北美战队都是英雄联盟中的笑话,尽管他们作为五大联赛之一,但北美战队在国际赛事中总是饱受指责,“北美式gank”、“北美式团战”以及“北美式风格”。然而在最近的季中邀请赛上,CLG战队一雪北美之耻,为了进一步革新众人根深蒂固的观念,在夏季赛到来之前,几个北美队伍赶赴韩国的训练营为下半年的赛事做准备。

Liquid战队在上个LCS赛季中拿到了第四名的成绩,他们很早就来到了韩国特训,这支队伍中有一张熟悉的面孔,那就是英雄联盟第一代的职业选手Locodoco,目前是Liquid战队的教练组成员。op.gg有幸在空余时间采访了主教练Locodoco和辅助选手Matt,Matt和他的ADC队友Piglet被认为是北美最强下路。他们在一起讨论了北美队伍的印象,以及韩国特训之后的差异,还有他们全球总决赛的最终目标。

opgg:这是我们第一次有机会采访你们,能够自我介绍一下吗?

loco:大家好,我是locodoco,现在是Liq战队的教练,目前我们在韩国进行特训。

matt:你们好,我是matt,Liq战队的辅助,和小猪一起搭档下路。

opgg:我知道你们忙于训练,但你们有没有去逛下外面?

matt:之前没有时间,今天是集训最后一天,因此我打算去参观一些地方,如果loco肯和我同行顺便讲解一下就最好不过了(笑)。

loco:呃,你说什么?

opgg:matt,这是你第一次和韩国粉丝打交道,对吗?我相信你的粉丝一定想知道更多关于你的事情,你是怎样成为职业选手的?

matt:因为我当时排位分比较高,所以计划成为一个职业选手(笑)。有了这个目标后我开始了下一步,那时起我就决心成为职业选手。

opgg:你的游戏ID曾经用过matlife,为什么选择这个名字?

matt:在S3赛季早期时,我打算换个名字,而那时Madlife和Faker太出名了,M神被认为是最好的辅助选手。我自己打辅助位置的,所以我决定起一个差不多的ID,“Matlife”就是这样来的,而我也常常玩机器人和锤石。

opgg:我们看了你的数据统计,春季赛中你的胜率很高,你常规赛和季后赛中6场全胜,为什么你风女玩得这么好,和其他选手相比有什么秘诀吗?

matt:老实说,我这个赛季初用风女时非常糟糕(笑),我没有真正很好地理解这个英雄,也不知道如何有效地使用她。但在选择了风女以后我意识到其实她没有那么难用,没有什么特别的技巧,但确保你总是保护好你的ADC,无论用什么手段甚至召唤师技能。保护你的ADC至关重要,这就是使用风女最重要的事情,保护ADC不受敌人伤害,如果敌人冲上来的话用大招吹开他们,听起来很简单吧(笑)!

opgg:你知道loco在韩国也是著名的神级辅助吗?他能够和M字辅助(Madlife、Mata、Mata)相提并论的。

matt:哦,是真的吗?听起来很有道理,尤其是他的态度那么恶劣(笑)。相比其他教练,loco十分严格,但我知道这有助于我们提高水平。

opgg:好的,loco,让我们聊一聊。你去年11月加入了Liq战队,当时并不是作为教练的身份,那是怎样的经历?

loco:我当时基本上是辅助youtube英雄联盟频道,比如,在LCS赛季开始之前我们发布一些视频,新的队员名单、战队和选手回顾之类。你现在也可以在youtube频道上找到我发布的内容。

opgg:我会去看的,你在一个月内最终成为了主教练,当中有什么原因吗?

loco:在我加入时,我听说现任教练有些不快。部分原因是他们在面对韩国选手时存在文化差异,更别说沟通困难了。所以队伍的经理问我有关教练团的事情,我设想的一些方案似乎有效了,所以最终正式接管了主教练的位置。

opgg:在春季季后赛中输给了CLG战队只拿到了第四名的成绩,你有什么感想?

loco:我对这个结果当然是不太满意,我认为我们可以打到决赛的。但更重要的是,我很失望地看到我们的队伍犯下了之前已经指出的问题。在训练赛中,我们的队伍执行了很多次自己的战术,尤其是何时该放弃一条不合时宜的男爵。

opgg:matt,你上个赛季以来一直和小猪搭档,现在配合得怎样?

matt:由于下路组合是两个选手一起的工作,通常是一个人指挥而另一个人尽力跟随节奏。我经常试图成为那个领导者,但小猪是一个真正伟大的选手,我常常变为跟随他的指挥。

opgg:你们觉得最适合你们的下路组合英雄是什么?

matt:这是个非常好的问题,小猪通常是拿他喜欢的英雄,和很多韩国选手一样,他喜欢选择伊泽瑞尔和卢锡安,那就选择巴德辅助他。

opgg:你的秘密武器,风女呢?

matt:虽然我的风女胜率很高,但我真的没有玩了很多把(笑)。我用了很多次巴德。

opgg:北美LCS经常被人批评成毫无章法的艺术队伍,因为缺乏明确的目标或者套路,这让粉丝和选手们都感到疑惑,作为一个北美玩家,你怎么看待这种传统观念?

loco:我知道很多人这么说北美队伍是因为娱乐,但这对于北美队伍而言是一种侮辱,我认为他们这种看法非常糟糕。大部分时间,北美选手在国际赛事的舞台上努力拼搏,选手们的实力肯定不差,存在的问题通常是缺乏团队合作、地图战略控制等。而韩国的专业人士也承认北美选手在各自位置的技术非常熟练,此外我认为IMT战队在春季赛的惊人表现以及CLG战队在MSI上的崛起,人们不应该继续嘲笑北美队伍。只要北美队伍提高他们的团队合作,我相信在国际舞台上会看到越来越多的北美队伍身影。

opgg:可以肯定的是,自从MSI以来大家对北美队伍的看法有所不同,在你看来,北美赛区和其他赛区比较会怎样?

loco:嗯,韩国无疑还是整体表现最好的,我觉得北美、欧洲和中国赛区此起彼伏。老实说,要比较他们的表现很难,你想一想,MSI是从各自联赛挑出一支队伍来参加竞争,中国赛区中,我认为RNG战队比其他任何中国队伍都强。Mata是一个非常强的选手,尽管其他选手也是相当不错,如果我必须进行排名的话,我认为韩国>中国>北美>欧洲。但如果我们从每个赛区挑出前四名的队伍话,我认为北美会有一些更强的队伍。

opgg:包括你们在内,很多队伍选择来韩国特训,你们为什么选择来这里?

matt:我们选择了韩国有很多个原因,但最重要是这里网速很快(笑)。这里的排位赛气氛比其他地区也要紧凑很多,有助于我们的训练。我认为在一个不同于基地的环境中训练也有不错的反应,我们已经习惯了这点。还有一个重要因素是,我们可以在这里和韩国、中国的顶级队伍训练。

opgg:韩国的排位赛比北美的竞争激烈得多,你们有注意到什么不同之处吗?

matt:首先,韩国玩家真的很执着于胜利,他们每场游戏都十分努力,双方的队员都表现出最好的一面。他们也不会争吵得太多,让我觉得他们真的很想赢。在北美的话,很多人玩巨魔之类自己想玩的英雄,他们只是为了好玩不太执着胜利。可以说韩国和北美玩家之间的心态和方式是有很大区别,与此同时,韩国的排位赛有很多顶尖玩家,不一定是在王者大师组,这也让每个段位的游戏更加有趣。

loco:值得注意的是,韩国队伍通常会挑选那些排位分比较高的玩家作为选手,所以他们非常注重这点。让顶级选手们在一起开始练习、竞争,因此排位分在韩国尤其重要,得分越高意味着你得到更多的关注,这是一件值得骄傲的事情。因此他们也会更加努力,还有中国和台湾的选手也来这里训练,所以一旦你不努力就会掉下去,这种心态的话北美玩家很难改变。

opgg:似乎每个服务器都有自己地区的风格,这些差异也会影响他们的打法吗?

loco:在北美,打野很喜欢发育;而在韩国,打野非常激进,试图在地图上打开局面,他们更喜欢入侵敌人野区。由于韩国排位赛的打野选手都是这种风格,自然而然的他们在一起竞争就铸造了这种打法。

opgg:在韩国训练营中,你们收获了什么?

loco:在韩国期间我们练习了很多,几乎每天进行六次训练赛。在对阵北美队伍时我们经常取得胜利然后改善自身,帮助我们的队员增加对线能力。但面对韩国队伍时,即使我们发挥得很好,但由于地图掌控和整体战术还是很难赢,这有助于我们加强团队精神和大局战略观。

opgg:北美LCS很快开始了,6月3日开始夏季赛,你对即将到来的新赛季有什么目标吗?

matt:我相信所有的队员都是同样的感觉,我想表现得更好一些,尽可能赢得更多的比赛。我总觉得我们可以拿下所有比赛的胜利,说起来容易做起来难。只要我们能打进季后赛的话,我相信我们可以做得更好。

loco:我希望我们能够拿到第一名,然后顺利进入全球总决赛。因此我有些担心季后赛影响到全球总决赛的资格,这是我们必须要面对的事情。虽然令人很头疼(笑),但我知道我们会赢,会顺利拿到全球总决赛的门票。

opgg:最后,你们可以和粉丝们说些什么吗?尤其是loco,我相信你的粉丝们都会关心这个。

loco:有趣的是,这次采访我居然不知道说些什么好了(笑)。来韩国是一个绝佳的机会,我们学到了很多,我也为我们对阵韩国队伍的表现感到自豪。全球总决赛将在北美举办,我们有主场优势,所以我们准备投入到战斗中,我们已经准备好了!

matt:我在韩国也有粉丝(笑)?

opgg:如果他们读了这篇采访你也许会获得一些粉丝。

matt:你也是这么认为么?我还是抱着小猪的大腿吧,因为他很有名,也会让我有机会成名,不是吗?

loco:我也是这么认为,但是小猪不如之前有人气了啊(笑)。

matt:哦哦,好吧,不管怎样,我认为我们来到韩国就不枉此行,这不仅是给予我和其他队友提高自身的机会,这里的排位赛也很有趣,我会尽力让你们看到更酷的巴德!等着瞧吧!(178)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:Liquid 战队 opgg
打印转发