《英雄联盟》与《守望先锋》的网游霸主之争

2016年06月23日 09:52
来源:凤凰网游戏

《英雄联盟》(LOL)的全新游戏模式“围攻模式”近日在测试服上线,有传闻认为这是因为受到挑战而发起的“保卫战”级别更新。对于这个电竞网游“老大”发起挑战的,应该是游戏新贵《守望先锋》。

暴雪网游大作《守望先锋》(OW)至上周销量已经突破1000万,围绕着游戏的相关话题和新闻层出不穷、热火朝天,可谓是红透半边天,甚至在国内玩家中传出“吸毒”梗,还引起了有关部门的注意(6月18日网易暴雪有关负责人还专门就此事发了微博,也算是国服“特色”了)。

一款瞬间蹿红的网络游戏新作,自然会让曾经的热门作品如坐针毡。此前一直牢牢占据着网游排行榜首位的LOL貌似已经感受到了来自“新同学”的威胁。在OW刚上市时,韩国网吧流行度数据中LOL的占比直接被拉低了10%,而现在根据韩国网吧统计机构Gametrics统计结果显示,OW在韩国网吧的占有率一直呈现上升趋势。另一方面,在OW发布后,LOL的热度也开始直线下降,6月15日的占有率达到了26.84%,与排名第一的LOL仅有1%的差距(几乎就要打成平手了)。

但两者真的是处于“你死我活”的“战争”状态吗?当然不尽然。

首先,《守望先锋》与《英雄联盟》并不是同一类的游戏。OW是一款FPS网游,而LOL则是MOBA网游,两者对应的游戏人群完全不同。虽然有发生过欧洲英雄联盟职业俱乐部Origen中的主力ADCForg1ven因沉迷守望先锋而无限期退出联赛的事件,不过这毕竟是个别现象。OW作为新来的实力大作,吸引玩家注意本无可厚非,但不应错误地就认为大多数玩家会轻易“喜新厌旧”。毕竟买了那么多英雄、皮肤怎么可能说放下就放下呢?

其次,《英雄联盟》目前有完善的竞技模式,《守望先锋》还没有(不过月底就会有了)。LOL的段位天梯模式是成熟的竞技模式,“上分”是很多LOL玩家的追求,OW也无法转移玩家的这种“钢需”。而且LOL对战时更注重的是团队配合与游戏节奏控制;而OW目前玩家单人的操作技术与反应速度就容易左右游戏局势,且游戏节奏更快,游戏时间更短。

以上这些要素都是两款游戏之间的本质区别,虽然可能会相互“挖”去一些玩家数量,但并不会造成取代关系。不过对于整个电竞领域而言,OW的加入,将可能形成新的竞技类项目,今后的赛事中如果出现了《守望先(pi)锋(gu)》的身影,应该也是广大玩家喜闻乐见的事情吧!

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:英雄联盟 守望先锋 电竞 网游
打印转发