凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

TI6战队巡礼之Newbee篇:CN灵魂 老兵新章

2016年07月22日 11:36
来源:凤凰网游戏

Newbee战队现在队中拥有Hao,Mu,ChuaN3个曾经的TI冠军,以及充满潜力的新人队长Kaka和前MVP选手kpii组成了一支3老带2新,同时富有活力和经验。在上海冬季特锦赛中国队伍全面血崩的情况下,Newbee战队扛起了中国dota的旗帜。他们以一波打破DOTA2记录的29连胜宣布了老牌队伍的重新崛起,并进入了全世界观众的视线。虽然后来连胜纪录被OG终结,但他们目前的实力已经毋庸置疑,毫无疑问成为本次TI6上同Liquid,OG一样夺冠呼声最高的“3巨头”巅峰队伍之一。在TI的舞台上,没有谁敢说对阵Newbee是绝对优势。

Hao和Mu,DOTA2的汤姆和杰瑞(就是猫和老鼠)。过去几年他们偶尔为敌,但是在目标咫尺之遥的时候他们站在了一起。这2人TI4上就是冠军队伍Newbee的一部分,即便小组赛就濒临淘汰,他们的韧性拯救了他们的队伍,这一点从29连就能看出来。虽然这个Newbee还很年轻,但是他们的潜力无需赘述。相比于液体的行云流水团战,OG的个人能力和执行力。Newbee依靠他们的潜力和韧性无数次无比接近一个冠军,但是他们也是3巨头里唯一没有大赛冠军的队伍(液体官网认为南洋杯不算世界大赛,也没把新崛起的Wings战队算入在内)。相信西雅图他们会肩负巨大压力,也非常需要证明自己。

西雅图会是Newbee的舞台,年轻的指挥kaka会在万众瞩目之下试图演绎一段杰作。压力和回报同样巨大,但是Newbee已经准备好了。新兵们已经整装待发等待幕布揭开,等待用他们的表现震撼世界。

时间轴

震中杯亚军(奖金$100,000)

马尼拉特锦赛季军(奖金$315,000)

NEA北京电子竞技DOTA2公开赛亚军(奖金$38,017)

南洋杯S2 冠军(奖金$100,610)

战队风格

有条理,保险(好听叫保险,难听就叫姜化......),优化,这就是Newbee。保险?的确Hao会打得比较野性,不过我们要看整个Newbee的全局。Newbee有自己的激进之处,但是他们只会在确保能够脱身或者为了其他目的而激进。Newbee,尤其是卡卡,充分体现了xiao8式dota,并完全体现了Chinese DOTA的灵魂。卡卡对dota的理解以及他对xiao8式控制比赛掌握优势dota的体现并非偶然。DAC后xiao8曾经邀请卡卡加入LGD,足以体现他们对游戏理解的相似性(吹得译者都看不下去了......)。

不过,卡卡也把他自己的理念摆上了台面,他令人惊奇地让一个进攻型队伍花那么多时间防守。他给NB带来的独特标志是他们会不顾一切守塔。Newbee很少换塔,因为他们确定他们能守住。如果你能守住自己的塔,杀对面的人再无伤拆对面的塔,为何要换塔呢?Newbee最令人惧怕的点,也是他们成功的要素之一,就是他们的全局规划可以在任何组合中实现。

如果我们看看他们在春季赛打败OG的比赛,我们会看到他们一直在采取一个通用的战术。Newbee会致力于在至少2路打出优势,尽量让kpii有资源参战同时尽量拖慢moon的发育速度。即便hao 1v1 moon足够安全,卡卡依然会在旁边让moon无法发育。Newbee利用他们在劣势路取得的优势让kpii能够参与轮转并保证他们控制比赛节奏。Newbee在29连胜里不断采取这同样的战术使得他们很早就控制了比赛的节奏。

虽然Newbee有自己的独门英雄,比如kpii的小娜迦或者hao的小骷髅(这个......),但他们主要的稳定性来源于kaka选人的方式以及他对辅助选择的目标。Newbee通常选择后期不会酱油,需要对面关注,并且能够按需要打先/后手的辅助,ChuaN莱恩和kaka土猫是典型例子。他们提供团战控制以及中期抓人能力并且后期依然有用。Newbee几乎不会选择不符合他们要求的辅助,偶尔会选WD,萨尔,或者某些情况下野区末日或者小鹿。Newbee很少会把自己置于一个时间紧迫的位置,他们的执行力以及抓对方失误的能力让他们不论何时在后期都有一战之力。

Newbee最重要的拼图就是双子星。他们在一起创造了一股不可阻挡的力量并且互相掩盖了各自的缺陷。如果Hao因为过于激进而不好打,Mu会站出来清理现场carry让hao顺利进入比赛后期。同样如果Mu开局不顺需要补发育,Hao会压制对方并且引起他们的注意。有时直接利用自己的游走赢下比赛。这两个选手在一起的时间让他们无比契合,而他们游戏内的完美配合也是Newbee取胜的关键。

选手分析

Hao

作为Mu的好基友,Hao已经打了4次TI并获得了一次冠军,他已经完成了作为每个dota2职业选手的梦想,但是他仍想要得到更多的荣誉。Hao是一个完美carry的结合体,自信,充满侵略性和具有极强的farm能力,虽然有时会不太冷静。Newbee的队伍风格也和Hao的个人风格息息相关。他曾经在一场对阵Rox.kis的比赛上拿出了自己擅长的英雄幽鬼,并喊出了“给我幽鬼,不赢砍手”的豪言,Hao的自信不仅来源于自己强大的实力,也来源于整个团队对他的支持。他喜欢带头冲锋的打法确实能让队伍打得更加的舒服,在中国,他也被广大玩家称作“大将军”。相信Hao和他的团队在接下来的TI6舞台上会为自己第二个冠军发起最后的冲击。

MU

Mu作为Hao的CP,也是最了解他的人,Mu常常在Hao有时候没吃核桃,会出现奇怪,滑稽的表现时稳住队伍的阵脚,并把Hao拉回来,让Newbee最终笑到最后。也许,Mu是所有中国队伍中技巧最熟练最全能的中单,当CD转好的时候,说他是世界上能力最全面的中单也不过分。最关键的一点,他并不是华而不实,比起各种秀得飞起的操作,他更加能依靠自己稳定的发挥带领队伍胜利。Mu的状态和稳定性直接决定了Newbee当前的实力。Mu全地图感特别强,擅长支援队友,也善于为队友创造空间,可以说他适应任何的阵容风格。Newbee每一次的成功都和Mu有着决定性的关系。

Kpii

Kpii是TI的历史上唯一一名澳大利亚籍选手,他已经毫无疑问是这块大陆上最优秀的选手,而今年是他表现最出色的一年,在有了他职业生涯最强的队友后,他的发挥也日益成熟。在他所在的劣势路,他总有办法在后期肥的像个怪物一样。在比赛后期,也许他不像Hao,Mu那样光彩夺目,但总能发挥出极其重要的作用,当然前提是他前期没有血崩,这样也许会导致他后期的隐形。而Kpii的很多英雄的后期能力是毋庸置疑的,如潮汐,兔子,蝙蝠,尤其是他的绝活小娜迦。我们已经看到过他的A杖蝙蝠完美双拉对面核心让团战扭转乾坤,也看到过他的DS在令人难以置信的耐心等待机会之后决定胜负的真空拉墙。队长kaka说过,“kpii愿意为了团队,去选择使用和联系任何英雄”。他的专注和努力,帮助着Newbee击败了一个又一个的强敌。

ChuaN

每一个传奇的队伍都有一个优秀的老辅助选手,Newbee也不例外。ChuaN一直都在用自己的绝活莱恩和小鹿带领着Newbee一次又一次的取得胜利。他敏锐的gank节奏嗅觉和富有进攻性的打法往往是对手大哥位的噩梦,他常常靠自己的个人能力为队伍取得优势,他与kaka的酱油组合让人联想到了他在iG时光和Faith的王牌组合。在多次采访中我们可以看到他比任何人都渴望胜利,他也一直在通过自己的努力在做这个。他的Lion有着恐怖的64-22的战绩,并总能在地图的关键位置出现,起到关键作用。他在iG的辉煌已成为过去,而Newbee则将成为他新的辉煌的延续。

Kaka

Kaka现在已经被证明是中国最好的战队队长之一了。即使是在西恩dota最低谷的时代,他所在的EHOME也能赢下很多大型赛事。而到了Newbee之后,他的指挥和BP成为了Newbee29连胜最不可缺少的因素。他的BP往往充满想象,而团队也信任他选择的阵容,比如有时Hao会和Kpii发生位置互换,他们自由的阵容风格成为了他们战胜其他队伍的关键因素。同样,他也是一个以操作著称的天才选手,他的土猫(19-6)几乎是世界最好的水平,而巫医(10-1),VS(22-11)也是玩的相当出色。他的打法非常团队,且不怕死亡,这样一个选手,放在哪里不是让人喜欢的呢?(星竞界)

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:TI6战队巡礼 Newbee
打印转发