注册

大学生网游成瘾致精神障碍 总怀疑有人要害他


来源:扬州晚报

对互联网极度依赖,从而导致精神障碍,22岁的小陈(化名)从高中时的“尖子生”变成大学里的“逃课王”,就是因为迷恋网游。

绘图/江江

对互联网极度依赖,从而导致精神障碍,22岁的小陈(化名)从高中时的“尖子生”变成大学里的“逃课王”,就是因为迷恋网游。当父母发现他网络成瘾后,对其经济进行了控制,没想到他宁愿不吃饭也要去网吧打游戏。就这样,小陈被人在网吧找到时,整个人已经神情恍惚,言语混乱,还认为有人在控制他,要加害他。经过精神科医生诊断,他患上了急性而短暂精神病性障碍。

泡在网吧打游戏

大学生神情恍惚患精神病

小陈今年22岁,扬州人,在外地上大学,从小性格比较内向,高中时成绩优秀,考入大学后,发现与“高压”的高中生活完全不同,大学的课业相对轻松,他便经常与舍友相伴去网吧打游戏。

一开始,小陈打游戏仅是课余的放松,但他渐渐对一款网游迷恋,天天打游戏到深夜。白天上课常常犯困睡觉,还经常被老师批评。以前是班里“尖子生”的小陈,被批评后接受不了,后来索性不去上课。

就这样,小陈白天在宿舍睡觉,晚上去网吧打游戏,课程作业无法完成,学期结束后,四门专业课都“挂科”。去年暑假,父母发现端倪,开始多次对小陈苦口婆心地教育,虽然他表面答应一定放弃游戏好好学习,但回学校后,依旧去网吧通宵打游戏,学校老师多次劝导,但小陈置之不理。

“再这样下去,孩子就没法毕业了!”父母为挽救儿子,强行控制小陈的经济来源。但是没想到,小陈居然不吃饭,省下钱继续逃课打游戏,甚至多次跟身边同学借钱去网吧,可是却无法还钱。

两月前,小陈父母接到学校通知,原来他已有一周不回学校宿舍。父母立即从扬州赶去小陈的学校寻找,终于在校外的一家网吧找到他。见到小陈时,父母都惊住了。小陈当时神情恍惚,言语混乱,说话内容均和游戏有关。还存在被害观念,认为有人控制他,要加害他。随后,小陈在当地公安部门协助下被送往精神病院就诊,诊断为急性而短暂精神病性障碍。目前,小陈正在扬州接受心理治疗。

网络成瘾危害大

青少年需警惕网络成瘾症

“像小陈这样的病例,我们经常接诊。”五台山医院临床心理科主任、扬州大学硕士生导师周朝昀表示,小陈这是典型的网络成瘾症,他对网络的依赖比较严重,加上其性格问题,从而患上了急性而短暂精神病性障碍。“我们大多数接诊的都是青少年,高中生、大学生偏多,前两天,我还接诊了一个12岁的病例。”

周朝昀介绍,那个患者年仅12岁,2年前随同学去网吧玩游戏,开始每周仅去1~2次,每次2小时,以后逐渐迷恋于网上暴力游戏,去网吧次数增多,常通宵达旦在网吧度过。自玩网络游戏后,患者变得孤独,对同学冷漠,厌倦社会活动。“这个小男孩为上网不择手段,没钱就在校外抢劫低年级学生的钱财,还曾将家中电器偷偷卖掉,得来的钱全部挥霍在网吧。他还告诉我们医生,一旦离开网吧,他就无精打采,上网对于他来说,如同每日吃饭、喝水一样重要。”

专家分析,网络成瘾可导致患者性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题,出现心境障碍,部分患者还会导致社交恐惧症等。按照《网络成瘾诊断标准》,网络成瘾分成网络游戏成瘾、网络色情成瘾、网络关系成瘾、网络信息成瘾和网络交易成瘾5类。其中,网络游戏成瘾占82%,其次是网络关系成瘾,即网恋、网婚等交友方式。“如果平均每天非工作学习目的连续上网超过6小时,同时符合相应症状标准3个月以上,就要警惕是否为网络成瘾。”

【两点追问】

网络成瘾有哪些表现?

周朝昀介绍,网络成瘾有以下几个临床特点:(1)耐受性增强:病人要不断增加上网时间才能达到同样的满足程度,即网瘾越来越大。(2)戒断症状:如果有一段时间(从几小时到几天不等)不上网,病人就会变得明显地焦躁不安、不可抑制地想上网、时刻担心自己错过了什么。(3)上网频率总是比事先计划的要高,上网时间总是比事先计划的要长。(4)企图缩短上网时间的努力,总是以失败告终。(5)花费大量时间在和互联网有关的活动上。(6)上网使病人的社交、职业和家庭生活受到严重影响。(7)虽然能够意识到上网带来的严重问题,但病人仍然继续花大量时间上网。(8)网瘾少年长期沉浸于非现实环境中,会带来大脑结构和功能的改变,可以继发出现精神疾病症状。

如何预防网络成瘾?

作为老师和家长,应如何正确引导教育孩子。首先,要让他们建立对网络的正确的观念。要让他们认识到,无论是计算机还是网络,都是用来为人类服务的,而不是用来制约和支配人类的。针对那些逃避现实的青少年,要教育他们分清虚拟社会与现实社会的不同,使他们勇敢地面对现实,丢掉幻想,积极地投入到学习中去。

同时,要给他们安排丰富多彩的课外活动,帮助他们提高社会责任感,使他们成为对社会有用的人才。

[责任编辑:邢爽 PG001]

责任编辑:邢爽 PG001

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: