凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

后TI6时代战队转会分析-第二篇 大地震到来

2016年08月31日 21:08
来源:凤凰网游戏

作者:Creep@星竞界

转会离队期进入尾声,现在整个dota圈处于一种颠覆的混乱状态,各种消息也是扑朔迷离,让我们看看现阶段的转会节奏吧。

漫谈新转会条例

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

今年5月份,一个叫“震中杯”的DOTA2赛事在俄罗斯莫斯科举行。比赛的总体质量相当不错,让世人见识了毛区的承办实力。但比起五月份而言,现在这个时间段才称得上是DOTA圈大地震的中心。假设如果有一个主办方能以选手(而不是战队)为单位发起邀请,让那些早就看队友不爽的家伙在线下自由组队,再展开一番较量,场面一定会显得十分有趣。 

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

言归正传。在TI6结束后,V社发布了新的转会制度,把原本的转会时间一分为二,形成了“离队”+“入队”的新转会模式。从TI6结束到太平洋夏季时间的9月4日,是“离队”环节的时间,选手们可以在官网登记离队,脱离原先的队伍,成为自由人。没有“离队”的选手在经过这个阶段结束后就不能离开当前的俱乐部。而从9月4日到9月18日,则是“自由人”们选择新东家的时间,大多数俱乐部也会在这个时候公布他们的新阵容。

就笔者个人而言,我觉得后面一个“入队”环节更像是一个走过场的形式,绝大多数队伍都要在“离队”环节就敲定自己的新阵容。V社确立新制度的意图非常明确,就是为了杜绝冬季赛后秘密踢掉W33和Misery时让这两位选手差点无队可打的情况。在新制度下,俱乐部没办法像之前一样在转会期最后一天踢人,选手们在和老东家谈判时拥有了更大的空间。

而在这篇文章开始写作的时候,距离“离队”截止日期已经只有短短的5天。在上一篇“风暴前夕”中,我们更多地是在对一些似是而非的东西捕风捉影。但在本篇中,我们将深入这次大地震的两个中心地带,探究事情的真相。

国内:故事大王直播爆料新的风暴已经出现

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

当然,在秉承着中国特色的西恩DOTA圈,一切都显得更为复杂。各大战队官博把自己的阵容藏着掖着,几个经理或者领队则在微博上不断挑逗着观众的情绪——“暂且不说任何队伍能否出1000w 这个天价,就算再double 一哈,我们应该也不会考虑此事。” 以至于在Sylar直播爆料之前,我们很难确定任何一支中国战队的最终阵容。对于Sylar在爆料中所说的话,笔者个人认为:只要和LGD没关系的,100%都应该是真的;而和LGD有关系的,多半也是真的。在这个前提下,就不难对几支西恩战队的新阵容做出判断。

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

首先是两个基本确定的队伍——Wings和Ehome。他们两者都在不久前结束的TI6上取得了辉煌的战绩,一个冠军一个前六。据Sylar所说(也同我们之前猜测的一样),Wings阵容不变。而对于Ehome而言,三冰离队(可能回归东南亚)其他四人不变。Sylar自己加盟Ehome并担任一号位,这点多半也是板上钉钉的事实。

随后是两个在特定位置少人的战队——VG与NB。之前的那个VG.R在TI6过后就会升级成一队(因为俱乐部有林书豪的股份,可能到时候还会有一个叫“VG.J”的新队)。据Sylar所说,Nono离队,新VG其他四人不变,需要重新找一个中单。而NB这边则是HaoMu双子星比翼双飞,Chuan似乎也要归国。NB.Y的Sccc填上了Mu的空白,算是万年媳妇熬成婆,笔者个人非常看好Sccc接下来的表现。但即便如此新NB还是少了一个一号位和一个五号位,一号位之前有消息似乎要引入原CDEC.Y的Ame,五号位的人选则不得而知。

当然,前面四个队伍都不是我们要谈的重点,因为本次地震的中心就是在Sylar直播中被喷的狗血淋头的LGD。虽然后来Xiao8也开直播“辟谣”了Sylar的某些说法,Ruru也在LGD的贴吧上撰文隔空回应Sylar,但他们三个人的观点还是有一些相通的地方。

首先,LGD这个队伍本身肯定是有问题的。这一点无论是Sylar还是Xiao8,甚至是Ruru自己都不否认。问题的关键是什么?是Maybe不想留在LGD,是Xiao8与Maybe有矛盾,还是俱乐部拖欠选手工资,我们不得而知。但LGD的问题是肯定存在的,为了解决这个问题,他们也一定会进行换人,所以TI6时期的LGD也将不复存在。

其次,在LGD被Sylar持续输出的情况下,还有新人敢前往这支战队吗?要知道电子竞技选手的职业生涯是相当短暂的,耽误了一两年可能就葬送了整个青春。即便LGD旗下拥有多支战队,但如果不引入新人,最终也很难拼凑出两支可以参加Major的战队。

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

最后,有可靠消息称LGD战队在离队期进入尾声的时候,通过ACE联盟让所有中国战队的选手全部离队,在“入队”环节中再进行一轮大洗牌。据火猫Tv发布的消息来看,此举是因为“选手私自离队导致的舆论压力使得各大俱乐部无法完成正常工作”。由此不难看出,上面说的两条基本上就已经成立了。让所有选手全部离队是LGD在本次地震中的殊死一搏,最终LGD到底能为自己争取到什么样的结局呢?让我们拭目以待。

国外:Sad Boys get together

国外的这轮地震相比西恩少了点刀光剑影的血腥味,多了几分物是人非的悲情。在TI6开打前,OG液体被玩家们寄予厚望,最终的结局则令人不忍直视。再加上成绩同样糟糕的秘密和躁动不安的EG,一轮大洗牌在所难免。

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

秘密的官网已经公布了他们在TI后的新阵容,尽管与我们之前的所有猜测都大相径庭,但仔细思考一番确实很有道理。新的秘密只保留了他们在TI6时期的两名辅助——Ppy与PLD,其他三个核心位置均进行了换人。而且令人感到诧异的是,这三个位置上的选手此前都征战于东南亚赛区,他们分别是前MVP选手Forev、MP和前Fnc中单MidOne。这三名选手除了MP稍微弱一点,其他两个都是世界范围内的顶尖高手,相信秘密的这个阵容会打出该有的效果。但令人比较疑惑的是,这个队伍到底去哪个赛区打比赛?

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

新OG和新液体的阵容也逐渐浮出了水面,这两个TI6前的大热门在输掉了比赛后决定“做彼此的宝搞”。原先液体的两名成员,FATA与Jerax先后离队,Miracle趁机与Kky打得火热,加入液体的意图已经非常明显。而OG则是接纳了从液体出走的Jerax,随后从已经分崩离析的A队中留下了S4,然后就像去年一样招募了一位天梯新秀ANA,组成了新的阵容。笔者个人认为,液体的新阵容更加稳定,只要买一个正常点的酱油,下半年出点小成绩应该不是问题。而OG就是一个押宝的做法,就赌那个新人给不给力了。

至于TI6的赢家DC,最近也把阵容基本确定了下来。他们换掉了在TI6上状态不错,但经验一般的Moo,招募了被赶出OG的Moon。用W33的话来说就是,“+N!”这次换人的具体效果不好预测(Moon的状态也是个迷),只能通过比赛的检验给出答案。

后TI6时代战队转会分析-第二篇大地震到来

最后我们来说说欧美地区的地震中心,RTZ。在TI6秘密出局之前,就有人拍到了RTZ与Zai和EG经理会面的照片,言下之意不言而喻。但在TI6结束后,RTZ与Zai、Cr1t 三个人前往罗马度假,似乎把回到EG的事情放在了一边。而EG则因为母公司的原因濒临解散,Zai、Fear和Sumail都登记了离队,情况也因此显得扑朔迷离。

目前比较主流的一种说法是EG会保持一个和TI6上类似的阵容,而RTZ则会和自己的“Boys”们一起组队。这么一来EG就需要一个新的辅助选手,而RTZ则要给自己的新队找一个新的东家。也有说法是EG.RTZ和EG.Crlt换掉了Zai和Fear,可能性相对较低。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:TI6 Newbee OG RTZ OG
打印转发