注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

专访金山云王育林:深耕游戏云行业 保持领先地位


来源:凤凰网游戏

自动播放

接受凤凰游戏采访时王育林称,金山云不只是做云计算,还有整个游戏云行业的计算,包括数据挖掘等等都有涉及,这是金山云最大的特色。

11月4日,HaiFun海南亚太游戏展暨小米互娱· 金山云2016游戏生态年会于海口盛大开幕。此次年会以“Game+”为主题,力邀400余位游戏圈顶级风云人物共襄盛举,全力打造涵盖电子竞技、VR游戏、IP、移动游戏等领域的多维度游戏生态产业盛会。

会上,凤凰网游戏独家专访了金山集团高级副总裁、金山云CEO王育林先生。在接受凤凰游戏采访时王育林称,从前年汹涌澎湃的发展到去年整个游戏行业沉淀,今年整个行业的发展变得更加稳健。

金山云不只是做云计算,还有整个游戏云行业的计算,包括数据挖掘等等都有涉及,这是金山云最大的特色。

以下为采访实录:

凤凰网游戏:大家好,这里是Haifun2016年游戏生态年会现场,今天有幸采访金山集团高级副总裁兼金山云CEO 王育林。今年已经是第二年的年会了,相比去年的“云游天涯”为主题的年会,今年年会以Haifun为主题,和去年相比,有什么不同的感受吗?

王育林:确实有一些不同的感受。首先,今年的海南年会是第二届,整个活动的安排更顺畅和井井有条,去年的云游天涯是在圣诞节后,那时候整个时间很紧张。从去年的结果来看年会很受欢迎,所以今年筹备的很早,从时间的安排、会议流程整个下来,都是很顺畅。第二,游戏行业人员参与的意愿比去年强的多。参加完去年年会之后,到2016年7月、8月份的时候有很多人关注,询问今年的海南活动什么时候开始,赶紧定下来,这也是整个行业的参与想法。从这次参会的嘉宾数量可以看得出来,四五百名游戏行业的CXO级别人员,有很多同行主动要求参加,全部他们自己安排都没有关系,只要可以参会感受一下就可以。第三,会议的专业程度其实增加了,去年的活动更多的像行业的总结,大家的一个聚会。但是今年在前期组织会议,包括邀请嘉宾参会的时候,双方的准备都很充分,今年的参会人员对行业来说更具有代表性。另外,大家的发言和交流都是大家更感兴趣的话题。除了传递快乐之外,行业人员可以了解的更多一些。

凤凰网游戏:请您简单介绍一下今年游戏云行业发展情况。

王育林:游戏云行业的发展情况,其实是跟着整个游戏行业的大盘一起发展的,今年的游戏行业比去年有比较大的变化,尤其是在移动游戏行业这块。从前年汹涌澎湃的发展到去年整个游戏行业沉淀。今年整个行业的发展变得更加稳健。虽然像之前的现象级游戏的惊喜没有那么多,但是今年大片的数量包括质量、规模都非常稳定。第二,今年的行业从业者更加踏实,大家更看重游戏本身的质量,运营深挖功底,整个产业的合作,包括IP等,进入到一个没有看上去沸沸扬扬,却更沉稳和更专业化的领域。

同样作为这个行业的重要支撑,游戏云也是一样的。经过这几年,其实游戏云真正能够让公司变得更加专业。从基础云的质量上来说,今年的游戏云发展到比较高的程度,云计算本身来说,计算能力、数据库能力,尤其是游戏行业的网络传播能力,还有稳定度方面,今年已经达到了相当高的高度,云计算作为第一个应用行业,大部分是在游戏,在游戏行业的运用率差不多100%,质量和能力整个行业都可以接受,确实扎扎实实的成为整个游戏行业坚实的支撑。

凤凰网游戏:谈谈您对游戏云的理解,目前金山游戏云和其他竞品相比,最大的特色是什么?

王育林:刚才谈到的,真正为游戏提供云服务的只有一两家,也是与游戏云的发展有关系。金山集团基于自身的技术沉淀和游戏基因,特别把游戏云作为核心业务,专门的定义它发展它,一定是有不一样的地方的。

第一,云计算的基础能力。它支撑整个游戏产业的部署运维和运营,其实已经完全没有问题。游戏云的稳定度和质量达到一个用户极其满意的程度,客户几乎没有在云的层面担心和花心思。从这个角度上来说,金山云在技术上做了很深的研究。包括对游戏本身也做了很多钻研,包括云计算能力、传播能力都针对游戏的特色做了优化,包括部署云的硬件,我们都做了很多的改动。在游戏这个行业里,已经知己知彼。

第二,对于游戏云的行业发展来说,游戏云作为垂直行业的应用,提供的不仅仅是在IaaS层面的支持,要想让客户有更稳定的运营对它后期的业务起到更大的帮助,我们还做了很多,比如在Iaas这一层上做了一整套的运维方案,客户无论从时间上精力上都大大节省,整个游戏运营的成本降低和质量提升。在这样的保障后,用户的运营能力就可以极大发挥。比如数据挖掘,数据传输的能力,数据的计算能力,数据库的能力,包括一些运营的数据分析的能力都极大加强,使得用户不但不用担心运维这一层,甚至可以在运营的这一层得到更多的加强。当与合作伙伴共同挖掘这些能力并且知道我们的目标之后,使得我们的具体执行战术更加丰富,比如金山游戏云不仅提供公有的云的Iaas计算,PaaS级别的开发工具、运营能力,我们还部署在测试层面,尤其是用户的推广方面,对游戏提供更大的帮助。依靠自身的游戏云的能力和用户的具体情况,帮客户进行推广的时候更精准效率更高,而且能够在最短的时间内,让运维起到最大的效果,这是游戏行业最重要的。

时间和效果代表一切。这就是金山游戏云最大的特点,与竞品相比的话,我们其实在游戏云行内没有太多的竞品了。金山云不只是做云计算,还有整个游戏云行业的云服务,包括数据挖掘等等我们全部都有涉及,这是金山云最大的特色。

凤凰网游戏:12月1日,您将担任金山云CEO,未来对金山云的规划是怎样的?

王育林:金山云依然是创业早期的公司,早期不是说我们的业务发展有多快,我们的业务规模有多大,整个金山云从业务规模、收入、整体实力,包括行业渗透已经非常不错了,而是云计算这个行业还处在非常早期的发展阶段。大家都说云计算是巨大的产业,巨大到什么程度,这是别的行业所不能想象的,比如拿游戏行业来说,游戏行业是非常巨大的产业,1400、1500亿左右的规模,云的产业可能更加大。以美国为例,到2018年、2019年的时候美国的云计算大概可以达到1000亿美元,相比中国目前百亿人民币的公有云市场总量而言,云计算处于非常早期的发展阶段。第二,云计算不只是大家看到的IT支撑的能力,还会提供帮助更多的游戏行业者进行业务层面、运营的数据挖掘,给客户提供更多的云之上的服务,每个行业所涉及的云计算都需要这样的能力。目前金山云覆盖的是主要是游戏、视频、政务、医疗等行业,游戏云做的不错,其他的产品做的也不错。

从一个创业者的角度,对行业的渗透上有更多的层面。作为新兴的行业,早期的公司,我们的规划相对比较清晰。第一,继续在技术、产品、研发上面加大投入,因为在新兴的行业,不但在业务上,同时在技术上也要保证产品领先的地位。第二,垂直的行业里面继续开拓。金山云做的比较好的游戏、视频,客户的需求当然需要做,但是客户的需求远远没有得到满足,这需要很长的时间和很多的资源投入。此外,再去瞄准一两个新兴的比较适合云计算的行业做进去。一方面金山云在云计算的大格局上将继续加大投入,保持作为国内发展最快的云公司这样的优势,争取每年都成为中国发展最快的云公司。另外,在不同行业中选择有机会有能力做的,做到把产品做到更好,真正把合作伙伴的业务做好,合作伙伴的业务做好了,我们才能发展的更好。

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
金山云王育林:深耕游戏云行业 保持领先地位 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/03/5cb30822-45d7-4e9a-b6c2-504b3fce4865.jpg

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: