注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

专访黑桃王进强:强化自身特质 将推VR、AR产品


来源:凤凰网游戏

自动播放

王进强称,互联网行业其实很难做到赢者通吃,当然格局是越来越集中于头部,这个行业要不断的创新。

11月4日,HaiFun海南亚太游戏展暨小米互娱· 金山云2016游戏生态年会于海口盛大开幕。此次年会以“Game+”为主题,力邀400余位游戏圈顶级风云人物共襄盛举,全力打造涵盖电子竞技、VR游戏、IP、移动游戏等领域的多维度游戏生态产业盛会。

会上,凤凰网游戏独家专访了黑桃互动CEO王进强。王进强称,互联网行业其实很难做到赢者通吃,当然格局是越来越集中于头部,这个行业要不断的创新,包括团队的构成、对行业的理解和行业的积累,到不了及格线被淘汰是合理的。

以下为采访实录:

凤凰网游戏:大家好,这是Haifun2016年生态年会的现场,今天有幸采访到黑桃互动CEO王进强。黑桃旗下有着不少优质的IP,您觉得在研发和运营IP游戏的时候,最需要注意的问题有哪些?

王进强:第一,在选IP的时候,首先看自己的团队,对哪些IP更感兴趣或者哪些IP更符合这个团队的情况和实力。第二,一定要关注IP的核心粉丝和人群,他们最想要的产品或者对IP的产品关心的是核心用户的感受,一开始研发、市场推广都应该是一体的,我的理念是把IP做一个加分,把游戏的生命周期做一个IP的拓展而不是对原有IP的消耗。

凤凰网游戏:您觉得哪些类型的IP对于改编游戏来说最有价值,黑桃互动在选择IP时通常会考虑哪些因素?

王进强:有几种,一种是IP的产品来源,比如小说、传统小说、影视剧等,另外是IP的题材,比如玄幻类型、动漫类型等。我认为在大陆市场上一种是仙侠类的IP,比较容易有天马行空的想象空间,另一种就是动漫题材是目前比较适合做游戏改编的。正好这两种目前黑桃都有在做。

凤凰网游戏:黑桃互动曾在今年的发布会上提出从五个领域布局,打造以游戏业务为核心的娱乐生态圈想法,请问这五个领域的选择有着怎样的考虑,预期它们和核心的游戏业务之间会形成怎样的互动?

王进强:今年的“ALLIN”发布会,其实是以娱乐内容产品为主的。涉及到手机游戏,网页游戏,未来VR市场、VR内容,还有网络直播、网络大电影等。他们之间的共同特点,就是他们都是属于整个系统里面的内容,以内容为核心,互相之间有联系性。可以想象一下,主播经纪公司比较火的艺人可以进行大电影的拍摄或者去做游戏产品的代言人,比较火的大电影也可以为游戏提供不错的IP等,他们之间可以形成互动性的联动。

凤凰网游戏:针对大厂基本垄断优质产品和IP的情况下,您觉得中小厂商的制胜之道是什么?

王进强:互联网行业,其实很难做到赢者通吃,当然格局是越来越集中于头部。这个行业要不断的创新,不管大厂也好,小厂也好,最重要要过基本的及格线,包括团队的构成、对行业的理解和行业的积累,到不了及格线,不能到这个行业吃饭,被淘汰是合理的。到及格线以后,要拿出适合自己团队基因的点把它去强化,比如黑桃做市场比较强,对IP的理解比较强,我们就会找IP。IP方要理解虽然赚钱是重要的,但除了赚钱之外,我们似乎能把IP做的更好,所以我们才能不断拿到日本的IP。比如犬夜叉,在此之前从来没有被高桥留美子授权给别人进行游戏改编,因为她觉得我们做的不错,所以我们才能达成合作。

凤凰网游戏:您觉得黑桃互动在行业中比较突出的核心竞争力有哪些?

王进强:客观地评价,首先至少是拥有过了及格线的团队。另外,黑桃有几点特质,第一,我们黑桃比较敢想,愿意做一些和别人不一样的,游戏行业也好,互联网行业也好,最主要的是创新,创新其实不仅仅是从头到尾创造一个新的东西,同样也包括在一些原有的东西的基础上,通过模式的创新进行打磨。这个敢想很多时候体现在我们在市场上的行为,比如去年ChinaJoy大巴车的场外宣传,今年的ChinaJoy我们更是相当于没有花钱就拿到了所有媒体的头版头条,因为我们做了破世界吉尼斯记录的大机甲,之前我们还发布了中国民间第一个众筹的液体火箭。类似这种东西很多,就是看从哪个纬度打造核心竞争力。

凤凰网游戏:大家都知道黑桃的核心业务是手游发行,那么黑桃对于产品研发方面的参与程度是怎样呢,如果双方对于产品的意见有分歧,黑桃是如何解决这些问题的呢?

王进强:我们通过资本的并购,也已经有了自己的研发子公司,运作每个月3、4千万流水的产品,所以黑桃也有自己的研发能力。明年我们会有一个蛮重量级的IP公布,届时也会由我们的研发公司进行手游产品的制作,暂定明年Q2的时候会上线。当然我们也有很多合作很久的研发团队。从发行公司的角度和CP一起打造产品,首先要知道这家CP公司的特质和特点是什么,尤其是在立项阶段,是否能够和CP达成比较好的共识,就决定了一款产品70%的胜算。然后以我们对用户玩家的了解和对未来市场的判断和思考,给到CP小伙伴方向性的建议,比如说我们觉得你们做古龙文化会做得好,或者感觉你们团队比较适合数码的游戏,或者仙侠风游戏,那么我们是否可以在适合的时机推出适合的游戏,这样形成配合应该会更好。

凤凰网游戏:近期黑桃互动还会有那些重要的产品和规划,您觉得对于黑桃来说目前最紧迫的事情是什么?

王进强:我提前也有提到过,我们的产品线里有VR的内容,当然有可能先发布在海外的平台。其次还有运用AR技术,将虚拟和LBS结合的手游产品《捉妖手机》,这是两个比较创新型的产品。标准化的产品有MMO《傲世九重天》,还有《犬夜叉》的手游产品。另外我们的自研团队做的武侠题材的IP游戏,也会在今年陆续上线。

凤凰网游戏:希望黑桃明年给网友带来更多更好的游戏,谢谢王总。 

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
黑桃王进强:强化自身特质 将推VR、AR产品 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/03/a6a56450-f662-4f45-b5e8-7ba7effe6878.jpg

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: