注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

小米周受资:已投资40家内容类公司 总金额超25亿


来源:凤凰网游戏

只要我们持续坚定我们的商业模式,我们可能在线下零售再创一个奇迹,在座的兄弟公司小米可以给你们长久完美的交代,我们不追求短期,我们必须共同努力把这个目标前进。

11月4日,备受游戏行业瞩目的“2016小米互娱·金山云游戏生态年会”在海口举行。大会总结回顾了风云激荡的2016游戏行业,提出“游戏生态2.0+”战略,同时展望2017——游戏业界的“共生共荣”。

会上,小米CFO周受资发表了主题演讲,以下为演讲实录。

尊敬的领导,兄弟公司朋友们,各位嘉宾大家下午好。我今天首先要感谢金山云和小米互娱参加这次主办工作的同事们,给我一个非常好的理由来到美丽的海口。今天借此机会我也分享一下小米最近的进展,我相信在座的各位都是小米的老朋友了,对小米非常的了解。我就从我们最近10月25号发布的产品:第一是款小米Note 2,第二是小米VR产品,最震撼手机行业的就是这一款,就是小米MIX。

我们先看一下海外媒体的评价。有人和我说过开场一定要先吹吹牛,除此之外几个月来关于小米的负面消息挺多的。很多和我们雷总说是不是要做公关工作。发布MIX的时候我们小米公司内部几个喝酒,看了一下社会评论,两个印象非常深刻:第一就是今天水军全部安静了;第二是一个段子求助:今晚不知道怎么黑小米。

说这个想分享一下自己的经验,过去很多黑媒体是很多人是刻意黑我们,最后产品说话还是最给力的。这是今年以来第一个进展。说到手机行业,手机行业竞争也非常残酷。小米从创办以来雷总也在很多场合上我们追求性价比最高的产品,和用户作朋友。这就背后意味着我们用最高效的方式运营整家公司,包括渠道。这样省下来的每一分钱可以还给用户,在可以真正和用户作朋友。今天手机行业小米电商渠道是遥遥领先的地位。电商渠道虽然发展非常快但是还是很难替代线下渠道,这也是我们碰到的难题。很多朋友劝我们是不是可以做线下业务。今天的电商渠道我只代表手机行业说,今天的线上渠道比线下渠道低一两倍高,最高可以高到四到五倍。小米要达到的使命把最好最优质的产品用最低的价格交给消费者,线下是不一定可以完成的。

今年一家公司做得非常好做的一个商业模式,但是说白了有点靠信息不对称起来,1700块的东西卖2700。当然我们非常尊敬渠道,每个品牌都尊敬渠道,但是这违背了小米让大家享受科技乐趣的使命。很多人关心我们近年来碰到的挑战,我们想表达的我们想做的长远的事,绝对不会因为短期市场的波动而做出违背小米长期价值观的事情。在小米内部基本上有两个最主要的问题:第一个问题是我们凭什么活下来?这个问题不展开说,小米过去六年以后充分证明只要把质量做得非常好,性价比是第一的公司用户一定会真心爱上。第二个问题我们凭什么持续活下来?我们在未来的十年、二十年、三十年小米如何继续发扬广大:我先分享一个这是福布斯最近请了一个公司做的调研:小米是年轻人最喜欢的品牌,我们要做的事是和用户作朋友,在中国信息不对称的市场里面这个要坚持下去,必须不要让竞争带进必须坚持高效率的模式,必须坚持省每一分钱还给用户,这样用户才会真正信任小米。

我想分享一个小消息从今年年初起,我们全力拓展线下小米之家,目前接近30家小米自营的店。举这个例子我们充分验证小米自营的线下店和电商的成本非常接近,只要我们持续坚定我们的商业模式,我们可能在线下零售再创一个奇迹,在座的兄弟公司小米可以给你们长久完美的交代,我们不追求短期,我们必须共同努力把这个目标前进。

说到手机行业很多年前小米说了不单纯是硬件公司,也是一家互联网公司。这就是我们电商渠道,这是一个第三方的分析师做的报告,今天我们中国排名第四,如果不看苏宁的话小米是第三大电商全国第八。说到小米是互联网公司我相信大家非常清楚这个数字我们总激活用户超过2个亿。这个数字我们是坚信做一家好的互联网企业,用户一定要经常用手机,出货量有各种各样的定量,有卖到渠道的出货量有卖到消费者的出货量,最核心的数字是有多少用户在用你的产品,持续用你的产品。这是我们9月份的数字,小米用户每天平均使用4.5个小时,应用市场用户覆盖率我也不一一说了。

第三点是要说一家企业如果要真正把一个生态做出来,肯定需要很多兄弟公司一起共同努力。在过去几年,我让我们的互娱投资负责人蒋文,今天也在场,统计了一下过去小米战略投资40家内容类公司,总投资金额超过了25亿,这个数字我们会继续放大。其实投资有很多内容不一样的方式,我今天强调的是小米投资部门主要是和大家交朋友,我们是一起合作。有的投资公司投了之后有的企业投资了以后类似一个黑社会,这个话不是我说的,黑社会的定义你和我混就不是我的兄弟,小米不是这样的心态。我们是一个非常市场化的心态,我们提供价值,我们希望我们是因为能提供价值而得到各位兄弟的支持。这个心态我们会继续维持下去,而且继续在这个领域里面扩大我们的投资。

[责任编辑:赵建波 PG002]

责任编辑:赵建波 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: