注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

天马时空刘惠诚:端游和手游应该有第二批红利期


来源:凤凰网游戏

天马在全民奇迹开放式大地图开放式交易如何控制在工作室等方面积累做了经验,马上也要发行一款产品《神话永恒》。

11月4日,备受游戏行业瞩目的“2016小米互娱·金山云游戏生态年会”在海口举行。大会总结回顾了风云激荡的2016游戏行业,提出“游戏生态2.0+”战略,同时展望2017——游戏业界的“共生共荣”。

会上,天马时空CEO刘惠诚发表了主题演讲,以下为演讲实录。

我今天记忆比较深的就是邹涛总说的行业增长这么多和你有什么关系,这也是我最近做产品的时候思考的问题,增长率大了总额很大但是和你的公司到底有什么关系这个真的要思考。还有尚总说的雅达利效应也是目前IP市场上的现状,可能在产品市场没有出现,但是IP市场出现了效应。另外就是蓝港的廖明香总提出做非常擅长的东西,天马也是在回归自己做擅长的东西。

下面我和大家分享一下自己做产品时更多的思考,我自己定位,天马更多是产品研发,还有市场和产品结合的东西。我把对目前市场的看法以及我做其中一款新产品的思路和大家分享一下,也希望得到大家的反馈,大家互相学习提高。

这张图大家看一下,我再看产品或者市场输出的时候看的图,这张图特别清晰反映了手游市场发展的阶段,就是分化市场。大众市场真正来临是14年,出现了卡牌,还有MMO的就是全民奇迹。产品只要进来有品质有IP就可以成功,当然资本内部资本运作还有VC投入非常大,造成市场非常繁荣的状态,去年到今年我感觉手游的发展太快了,超过了端游的速度是加倍了,很快进入分化市场的阶段。单单以IP来撬动来保证商业化很难成功了,应该把自己公司团队擅长的东西在市场细分领域做大。

2014年开始MMO端爆发,MMO确实是从爆发从2014年底到今年不到两年时间,几乎你能够知道的一些特别成功的端游大作已经手游化了。端游的红利期基本上已经过了,还有一些据我了解,基本上你能想到的大作已经手游化了。这种情况下端游的红利基本上已经告一段落了。这些端游IP怎么产生价值?这些端游传承上一代年纪比较大的人情感,来迅速撬动了市场的流量和人群,来取得成功。但是新时代里面,面临手游时代的年轻人,包括肖健总也提到了90后的喜好和大家不一样,我相信无论是全民奇迹还是剑侠情缘他的核心人群肯定是与端游核心人群有重叠,但是也有扩大就是90后,他对MMO有新的要求,一批红利过了应该有第二批红利,端游和手游结合起来的经验和交流结合新生代的喜好做出真正适应手游化时代的产品,不是完全端游化就是好了。端游和手游应该有第二批红利期也许我们会抢在大家前面和大家汇报成绩。

另外用户的需求多样化,细分市场里面出现了很多款爆品。我简单说一下大家看图标就知道,今年去年市场上出现了一批不是端游的IP但是有自己的细分品类把美术做到极致或者商业化做到极致做出的细分产品。第一个就是现在排名非常靠前网易发行的阴阳师,这款产品本身的玩法并没有特别创新,就是把成熟的玩法设计理念做了一次包装,也是学习其他成熟游戏的模型,但是在制作过程中就重点打造了所谓的二次元文化,当然之前也出现了很多二次元产品,但是很多二次元产品美术或者用户文化氛围没有做到打动人心极致的程度,把这个做出来就有大量的人群并且形成了相当大口碑传播。另外对我印象比较深刻的和天马比较相似的MMO这款产品就是把南方公司运营商业化发挥到了极致,同时产品有非常好的美术包括商业化保证,这种产品也做出了标杆性的程度。

大家还是在细微市场上下工夫找到适合自己产品的方向。但是如何在细微市场做一款产品也是我思考比较多的。全民奇迹现在是比较稳定,有端游二次的红利,团队大了人也多了,我也想其他方向找一些探索。我也在思考如何做一款产品根据用户区分的产品,我选了一个方向也做了尝试。现在的IP价值也有些被弱化,另外还有很多IP厂商业天马谈合作,如果按照双创的理念很可能造成大家快速推进快速盈利的产品,不太符合公司长期运用一款产品的策略。

如何在细分市场下突围?去年到今年有很多厂商找我,有很多IP类似于武侠仙侠,被我拒绝了,我们做不了这个,天马的美术包括策划不太擅长这个,如果做很可能失败,最终还是选择了天马比较擅长的韩式美术风格,我还跑到韩国非常实力的美术师请到天马上班,条件都谈妥了但是有顾虑不愿意来,我就跑过去和他喝酒最后来了。另外就是研发技术实力,另外产品迭代速度天马有比较强的基础,保持非常稳定的产品迭代包括产品持续可稳健的运行,这也是长板,我们也选择的这个产品方向。基本上核心团队参与了,但是把奇迹里面没有表现出来的东西,比如说强PK这一块,其实奇迹做的时候有但是没有特别强调。另外天马在全民奇迹开放式大地图开放式交易如何控制在工作室等方面积累做了经验,马上也要发行一款产品《神话永恒》。

另外这款产品和目前研发另外一款产品美术细节差得比较大,但是他有独特的定位,在世界观还是美术风格用了年轻人就是90后喜欢的表达方式来表达,刚开始因为我年龄比较大第一次看到这个产品的时候我接受不了,后来他们又说既然要有新的方向就不能一直用你的要求来评判这款新产品,基本上后面就按照这个方向来推进,今天就分享到这里,谢谢大家。

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: