注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

白鹭时代陈书艺:拥有30个IP 年底将陆续看到


来源:凤凰网游戏

白鹭推出的青雀应用(Egret Lark),也是国内领先的微信小程序创作工具,助力开发者高效便捷地开发微信小程序,先人一步抢占移动红利。

11月4日,备受游戏行业瞩目的“2016小米互娱·金山云游戏生态年会”在海口举行。大会总结回顾了风云激荡的2016游戏行业,提出“游戏生态2.0+”战略,同时展望2017——游戏业界的“共生共荣”。

会上,白鹭时代创始人兼CEO陈书艺发表了主题演讲,以下为演讲实录。

首先我要特别感谢尚进,小米可以投资我们能让白鹭走到今天,也感谢金山云让有机会在这里发言,非常荣幸。

今天是我第三次参加金山云和小米的年会。这个会和我参加所有会里面最大的区别是——这个会都是干货,邹总和尚总讲的时候,我感触特别大,因为我在这个行业里面也做了13年。我们当时做白鹭引擎的时候,从开始做就做好了失败的心理准备,失败是正常的,做成了是奇迹。但是总归要有人去干,所以我们花几年去认真干这个事。

我们进入这个行业的时候整个生态非常糟糕,第一是技术。无论是性能、对硬件的适配整个都不成熟。那个时候没有任何渠道、CP,也没有适配的支付,我们重建了这个行业。这里面关键没有任何工具没有好玩的引擎。我们就打算从这个事做起,到明年,整整做了三年,之前的尝试就不算了,整个下来的时间周期里,前面两年,白鹭花最大的力气做好引擎工具,我们先把生态底层构建起来,希望能够把整个行业链条构建起来,至于什么时候可以成熟什么时候可以成功,我们心里其实是没有底的。

目前的成绩可以和大家汇报一下,整个引擎工具在全球有超过13万开发者,主要是解决性能、适配等问题,这个产品在中国有8个独立设备,包括魅族、华为、三星这些出厂都是在底层的植入。我们花了两年做技术和产品,今年开始尝试商业化的东西。最近我们终于熬到了从各方面迹象来看行业有一点稳定的增长且有爆发的迹象的时刻。

今天的会没有人炒概念,都是干货。所以我今天就说几个很重要的点。首先从渠道说起,因为流量用户在这里,H5病毒传播方式和转化率还是在大盘子下面创造出连续的人口红利和流量红利,最近重大的利好消息是腾讯、Facebook等大厂开始筹备推H5游戏,包括应用宝等都在筹备,快的话年底,慢的话明年春天大家会看到有比较好的H5上线。微信也开放了“小程序”的大规模内测,用H5做APP。

我们这个行业这两三年一直在技术底层趋于完善和普及,白鹭大概2014年和腾讯研发了H5内核,第一,解决了让H5的性能尽量接近原生,第二,适配所有的浏览器分辨率,第三,解决了H5不能调配的蓝牙支付代码加密这些问题。

目前来看,接下去节奏,腾讯首先推小程序,很多创业不需要做独立原生的App了。白鹭推出的青雀应用(Egret Lark),也是国内领先的微信小程序创作工具,助力开发者高效便捷地开发微信小程序,先人一步抢占移动红利。

过去无论是端游还是页游戏,还是做手游,还是社交游戏,都有阶段有代表性的,想从一个增量市场是一个非常大的挑战,

目前整个业态还是非常像2010年社交游戏网页游戏,2012年安卓手游的状态,无论是内容还是技术上的净化,行业规模都非常小。

不过,腾讯、Facebook等大厂开始筹备推H5游戏,这种大公司领头羊对这个行业的作用是非常大,可以由下而上扩大影响。现在有越来越多的大厂在进入这个领域,我们也看到像游族等等这些大厂开立项目,包括网易,上次深圳开会也看到有很多在座非常优秀的公司有H5事业部的代表参会,我们在业内一直推的这个事,没想到大厂会这么坚决。

说一下白鹭这一年做了什么,除了一直认真做产品外,在资本上也有变化,我们在2016年3月上了新三板,然后收了一个专门的发行公司,还收了一个IP运营的公司,下游主要是直接和间接投资十多家CP公司,上游和流量端形成战略合作。

我们现在手里IP差不多30个左右,超过三分之二有指定比较好团队在定制产品,将来计划做发行。年底大家会陆陆续续看到,最后不知道明天会不会更好,但是我们希望坚持去做,因为毕竟还是需要有人去做。我们相信,H5游戏产业在明年将进一步扩大市场规模,在今年10亿的基础上,预测明年将有2倍以上增长,总规模或超30亿。

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: