注册
凤凰网游戏 > 游戏生态年会

专访中手游肖健:90后更愿意为情怀买单


来源:凤凰网游戏

自动播放

卡牌游戏拥有强大的生命力,它可以结合各种IP衍生出许多好游戏,目前卡牌游戏的发展,其实就是人们不断把不同的文化理念,与卡牌这种经典玩法不断融合的过程。

11月4日,HaiFun海南亚太游戏展暨小米互娱· 金山云2016游戏生态年会于在海口盛大开幕。此次年会以“Game+”为主题,力邀400余位游戏圈顶级风云人物共襄盛举,全力打造涵盖电子竞技、VR游戏、IP、移动游戏等领域的多维度游戏生态产业盛会。

会上,凤凰网游戏独家专访了中手游董事长兼CEO肖健。

凤凰网游戏:大家好这里是Haifun2016游戏生态年会现场,今天有幸采访了中手游董事长兼CEO 肖健。近几年来,胜利游戏公布了许多IP,包括日本漫画IP、传统单机IP、主机游戏IP网络文学IP等。在这个IP泛滥的时代,您认为哪种IP类型是最适合手机游戏的?

肖健:第一,IP本身具备不具备核心粉丝群,这是衡量一个IP是否有价值的最核心问题。即,IP本身的世界观里面,能不能聚集到粉丝。第二,IP的粉丝规模有多大。第三,这些粉丝与游戏的重合度有多高。第四,IP粉丝的付费能力有多强。第五,IP与游戏结合度的问题,就是要看IP的魅力能否在游戏中100%表现出来。

凤凰网游戏:游戏厂商对于IP的利用,从最开始简单粗暴的“换皮”,到如今流行的“影游联动”已经走过数个阶段。那么您认为未来IP与游戏深度结合的趋势是什么呢?胜利游戏又有那些计划呢?

肖健:IP和游戏的结合,核心问题在于游戏的表现形式和世界观是否真的能与游戏玩法完美结合,而不是生搬硬套。真正把每一个粉丝所关心、感动的细节,在游戏中表现出来,这其中包括美术细节、声优等等的结合。

IP产业的核心,是要了解粉丝到底喜欢这些IP的哪一部分?而我们需要做的就是针对于粉丝喜欢的这一部分投入足够多的人力、财力,力求把细节完美展现出来,这才是好的IP产品。

凤凰网游戏:随着手游消费群体从80后向90后,甚至95后转移,游戏公司开始更多地关注这一群体。您认为90后,甚至95后玩家与80后老玩家相比,究竟有何异同?

肖健:我认为这两代玩家之间,最大的不同是面对的生活环境不一样。对于80后来说,小时候接触到的游戏娱乐产品偏少,所以对于一些所谓经典游戏更容易理解和消化,反而对于一些新的元素接受能力没有那么强,所以传统的老IP,更容易满足80后玩家的需要。

对90后的人群来说,因为从小接触的信息量很大,其中包括许多娱乐消费的内容,所以90后人群往往拥有很强的个性判断,所以90后玩家对于游戏的诉求,往往是文化世界观方面的。现在的90后,愿意为情怀买单,他们大多并不关注产品玩法是否复杂,付费点是多还是少,只要游戏好,他们就愿意买单。

凤凰网游戏:中国手游行业经历了几年的野蛮生长,目前行业格局开始渐渐明朗了起来。相比较于前几年精品发行的口号甚嚣尘上,近一年来发行公司似乎越来越少提及这一概念,那么您手游发行公司的下一个风口是什么?

肖健:对于整个手游发行行业来说,以前的模式更多是大发行模式,但是未来,将更多强调精品发行、精细化发行,发行公司将更多针对人群的游戏诉求,深度的挖掘和持续刺激玩家的兴奋点和口碑传播的能力。

所谓“精品发行”的概念,更多的聚焦于那些精品产品本身。而对于发行商来说,未来发展更重要的是挖掘趋势,以及对一些垂直领域的深度挖掘。在深度挖掘过程中,如何构思营销重点。

凤凰网游戏:近一年来,中国手游市场被大量的RPG类游戏所占据,而在2014年还占据中国手游市场头把交椅的卡牌游戏,显然没有前者更受开发商青睐。但《阴阳师》的大热,让我们知道卡牌类型游戏仍然拥有强大的生命力。您是如何看待卡牌游戏的市场前景的?

肖健:毫无疑问,卡牌游戏拥有强大的生命力,它可以结合各种IP衍生出许多好游戏,目前卡牌游戏的发展,其实就是人们不断把不同的文化理念,与卡牌这种经典玩法不断融合的过程。

那么,为什么卡牌游戏拥有如此强的生命力呢?第一,卡牌玩法的操作性要求较低。第二,卡牌玩法的特点在于抽卡,玩法的核心在于随机性,玩家想要得到自己想要的东西,但这个东西又不是必然的得到,这种随机性让游戏过程充满了不断尝试的乐趣。所以说,随机性让卡牌适合手机平台,适合人们对于时间的理念,卡牌手游将永远可以存在下去。

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
中手游肖健:90后更愿意为情怀买单 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/04/97661d99-03bb-4298-b6cd-b93a995c8bda.jpg

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: