注册

这些游戏十周岁了 仍然是行业最有影响力作品


来源:界面新闻

这十款游戏作品不仅仅度过了它们自己的十年,更是在这十年间影响了整个游戏产业,直至今天。

2006对于游戏界是标志性的一年,Xbox 360异军突起,射击类游戏飞跃式的进化,《上古卷轴》从小众作品演化成畅销大作。不仅如此,我们还在这一年看到长辈们也默默开始购买游戏主机。而以下的十款游戏作品不仅仅度过了它们自己的十年,更是在这十年间影响了整个游戏产业,直至今天。

《上古卷轴IV:湮没》

2002年的《上古卷轴3:晨风》还是一款规模不大、发生在一个小地方上小而美的RPG游戏。然而到了《上古卷轴4:湮灭》,游戏却像是以广阔为原则而生。故事发生在赛洛迪尔(Cyrodiil)行省,涵盖了每一座森林,每一座城市,每一条河流。当你穿越黑暗终于见到这个广阔的开放性世界时,甚至会觉得有些不可思议。NPC拥有全语音对白,动作效果也得到了改进。尽管《上古卷轴4:湮没》并非第一款开放世界游戏,但它绝对是一款定义开放世界的游戏。

《战争机器》

在换弹这件事情上似乎没有太多创新可言,但《战争机器》改变了这一点。《战争机器》系列引入了独特的换弹系统,根据玩家操作的不同可以获得不同的增益。有意思的是似乎还没有太多游戏吸收这一特性。《战争机器》的换弹系统为玩家在掩体后提供了一点改变战局的机会。当然,掩体射击早已在《杀戮开关》这样的游戏上出现,《战争机器》只是将这些要素引入第三人称射击中,并将其发扬光大,最终成为其后数年间动作游戏的准则。

《塞尔达传说:黄昏公主》

《黄昏公主》是一款更注重创新的游戏。它摒弃了《塞尔达传说:时之笛》为基础的前作。骑乘系统则通过骑马战得到了增强,穿越时间的设定则以跨越两个世界的模式所取代。米德娜的形象在无数玩家心里萦绕。《黄昏公主》里林克与塞尔达公主的关系描写受角色所限制,但米德娜的形象却意外受益,在游戏当中得以愈发动人。

《黑煞》(Black)

这是一款关于特种部队与恐怖分子作战的游戏,但它拥有极高还原度的真实世界武器。《黑煞》描绘了现代战争游戏的基本蓝图,这也使得后来的《使命召唤》、《战地》逐步吸收这些概念得以发展。尽管《黑煞》的同类型游戏十分流行,但它们都缺少一项核心要素:音效设计。《黑煞》的音效设计使交火时的声音变得更有战术意义。《黑煞》根据不同枪支不同敌人设置了不同音效,让这一切都像是“枪支组成的唱诗班”。

《杀手:血钱》

作为《杀手》系列第四款作品,《血钱》第一次深入游戏的核心——无尽的暗杀——而且毫无纷扰。每个关卡都是一个简单的可交互的空间,你所需要做的就是暗杀你的目标。你可以自由地探索各个关卡,每个关卡的目标都会与场景发生互动。你会碰到焰火表演或是剧院排练的场景,但目标不会坐以待毙,让暗杀更“意外”或是用枪直接解决,一切随你而定。《血钱》真正让后来者有了参照的范本。

《英雄连》

在1990年代的全盛期过后,即时战略游戏需要一次新的变革。Relic在开发了《战锤40K:战争黎明》之后,决定对这款二战类型游戏进行试验性的改动,《英雄连》随之诞生。游戏控制在小规模战争范围内,这也使得一兵一卒都能对整个战局造成重大的影响。游戏需要玩家主动控制战略点来获取资源。同时还将重心放置在具有特殊能力的部队上,比如伞兵能空降进行增援等等。《英雄连》的出现可以说是传统即时战略游戏以及后来新型的MOBA游戏的分水岭。

《幽灵行动:尖峰战士》

在《尖峰战士》之前,《幽灵行动》在汤姆·克兰西系列游戏当中都不太具备太多的独特性。但《尖峰战士》改变了这一点,玩家需要扮演四人小队领导,采用卫星地图指挥队员行动,同时利用Cross Com通信装置进行通讯。其近未来式的背景设定比其他内容要走得更远,如果说《黑煞》奠定了现代射击游戏的基础,那么《尖峰战士》就指出了射击游戏的前路,鼓励了后来更多科幻类型射击游戏的出现。

《黑道圣徒》

《侠盗猎车手》对《黑道圣徒》的影响毋庸置疑。《黑道圣徒》甚至保留了与《侠盗猎车手:圣安地列斯》相似帮派战争,但也采用了一些《侠盗猎车手》没有的东西,比如自定义角色的设计。但《黑道圣徒》没有达到《侠盗猎车手》的高度,也导致了直接模仿《侠盗猎车手》类型游戏的覆灭。尔后的《黑手党》选择改编历史,《狂飙:旧金山》干脆选择了开车作为游戏的核心。换言之,是《黑道圣徒》将开放世界犯罪游戏推向了各自寻找独特性的道路。

《脑锻炼》

《脑锻炼》的推出可以说是任天堂的冒险之举。游戏实质上是一系列谜题与逻辑考验的合辑,游戏宣称每天玩一玩可以锻炼自己的大脑,对于2000年代来说这一概念已经不新鲜了。然而《脑锻炼》却出人意料地获得了巨大的成功,销量达到了1900万份,游戏在脑神经学方面的效果仍然有争议,但同类型的健康游戏伴随着体感概念逐渐涌现。

《丧尸围城》

一些独特的元素使得稻船敬二的《丧尸围城》在当时一众丧尸游戏中脱颖而出。第一,这是第一款在晚上僵尸能力将会大幅提升的游戏;第二,你能把主角,新闻记者弗兰克·韦斯特(Frank West)打扮成任何样子——超恶搞的套装或者是洛克人——与僵尸战斗。而最重要的是,游戏的时间将会不断流逝,对第一次接触游戏的玩家来说绝不会轻松,甚至有些像《塞尔达传说:姆吉拉的假面》,你在游戏里倒下又重新开始,你的经验也会保留,但下一次你会更了解这个游戏。(翻译/黎爽)

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: