颠覆电竞 《球球大作战》改变人们对电竞的认知

2017年01月10日 13:32
来源:凤凰网游戏

凤凰网电竞专稿 作者:茶叶哥

1月8日晚,《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典最终落下帷幕,最终老牌强队Joker战队一路过关斩将,以一如既往的强势表现笑到最后,赢得了百万奖金,捧起了“波拉哩勇者圣杯”。在欣赏了万妮达、潘玮柏、G.E.M.邓紫棋等明星的歌曲后,在场的观众及玩家们都被震撼了,这是一场综合性的演唱会还是一项游戏的比赛?很显然这是一项移动电竞的盛宴。

《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典现场

移动电竞作为电竞领域的一个细分产业,对于没有接触过的人或者大龄电竞爱好者或许有些陌生,并且伴随了很多质疑:手机游戏也能办电竞比赛?有可玩行吗?有观赏性吗?笔者受邀参与了本次《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典,但是之前在主办方发出邀请函的时候,笔者就以一种“对比”的心态来观看这场移动电竞赛事的盛宴,来对比一下移动电竞赛事与传统的电竞赛事到底有什么区别?

当然移动电竞赛事与传统电竞赛事的区别除了队员们不再用PC而是用手机等移动设备顶替PC之外,其他并无太大本质上的不同。但是可转化的潜在用户群体庞大,而厂商对布局移动电竞很强的诉求也会推动这一市场的发展,《球球大作战》作为一款电竞手游,具备两大特点,就是竞技性和互动性,作为团队电竞手游来说,互相配合战术研究也是非常重要的一点,而《球球大作战》满足所有的这些特点,而且5-10分钟一局的比赛,更符合现代化生活的碎片化时间来玩这款游戏。

上海东方体育中心场馆外等待入场的玩家们

上海东方体育中心场馆外等待入场的玩家们

初到《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典场馆上海东方体育中心,无论从场地、规模上来讲都不逊色于传统电竞,在某些方面已经超越了某些传统电竞赛事规模。加上众多一线大牌明星:著名摇滚乐队逃跑计划、G.E.M.邓紫棋、潘玮柏、伊一、李晨Nic、SNH48及行业知名人士和玩家粉丝的参与,把比赛现场的气氛掀起了一波又一波的高潮,使移动电竞赛事的模式进行了升级,让其原本单一的移动电竞赛事纬度,衍变成为一场“泛娱乐”的有别于传统电竞的移动电竞盛会,这也是本次比赛的一大亮点!同时也让比赛被大众所认知,让更多的人了解和认识到移动电竞。

万妮达

潘玮柏

G.E.M.邓紫棋

让比赛在紧张激烈的同时可以让大家放松心态,用一种欣赏的态度来体验这项赛事。观看竞技比赛的同时,也能看到各路明星大咖的精彩表演,这种模式就本次盛典来说,可以说《球球大作战》掀起了移动电竞的新浪潮,让移动电竞不再概念化,而是完完整整的呈现在亿万观众及玩家面前。

传统电竞在大多数人心里应该都很明确,比如说早期的《魔兽争霸3》、《CS》、《星际争霸》等,还有现在的《英雄联盟》、《DOTA2》、《炉石传说》等等;那么什么是移动电竞?这是一个新的概念?移动电竞在百科上是这样解释的:指移动端(平板电脑、手机、PSP等电子设备)电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。移动电子竞技运动就是利用手机、平板电脑、PSP等移动游戏设备作为载体进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

最佳人气选手炫星星星年龄仅有16岁

这两年移动电竞这个概念逐渐流行起来,而且以洪水爆发之势让媒体、大众认识到了它。具有低门槛、休闲娱乐、碎片化时间等特点让更多的人参与进来。本次的《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典参赛队伍的选手年龄普遍很年轻化,获得《球球大作战》最具人气奖的炫星星星仅仅只有16岁,而正是这种年轻化趋势让更多的初中生、高中生,甚至小学生加入到这个群体来。

全球累积用户突破2.5亿

说到用户,本次盛典上巨人网络官方也宣布了《球球大作战》全球累积用户突破2.5亿,月活跃用户数(MAU)突破1亿,日活跃用户数(DAU)突破2500万,再度刷新了休闲竞技游戏的巅峰,让我们对移动电竞真是刮目相看,改变了人们对电竞的认知,而且不仅仅LOL和DOTA2有庞大的用户基数,手游也完全可以做到!

全年赛事累积观看人数达到3亿

2016年《球球大作战》在移动电竞赛事上取得了傲人的成绩,刷新多项休闲竞技游戏收视纪录。官方对于《球球大作战》20117年的赛事体系也有了更大的完善和升级。除了继续举办现有的赛事之外,增加相应新鲜内容给玩家更多体验外,还将重点放在了移动电竞生态体系的搭建上,而移动电竞赛事体系搭建,赛事全球化战略部署,移动电竞用户平台及增值服务,选手与俱乐部商业运作,明星培养打造,赛事联盟生态体系构建,IP衍生品开发与销售等七大层面,构建完整和完善的移动电竞生态体系。《球球大作战》完全改变了我们以往对电竞的认知,原来移动电竞也可以这样玩!

《球球大作战》正在掀起一股新的狂潮,也正在稳健的发展着、壮大着,同时在改变着电竞这个行业。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:球球大作战 移动电竞 传统电竞
打印转发