注册

外媒:下个迪士尼将出自中国 它的名字叫腾讯


来源:虎嗅网

腾讯近年来对游戏界的投资是有目共睹在观察了腾讯十多年的发展之路后,知名科技媒体BackChannel近日发文称:腾讯将成为继迪士尼之后的第二大娱乐巨头。

虎嗅注:腾讯近年来对游戏界的投资是有目共睹,其6年前提出的“泛娱乐”概念如今也已开花结果。在观察了腾讯十多年的发展之路后,知名科技媒体BackChannel近日发文称:腾讯将成为继迪士尼之后的第二大娱乐巨头。

拳头游戏公司(RiotGames)历来是游戏界的常胜将军,其代表作品《英雄联盟》早已跻身全球最火的PC游戏,而其直播权也于1个月前刚卖出了3亿美元的高价。如果你是游戏控,那么你十有八九听说过拳头;如果你不是,那么现在告诉你:在美国商界权威刊物《Inc.》的眼中,拳头堪称“全球最牛的幕后公司”。

但一年多前,这家最牛的幕后公司却被植入了中国血统。2015年底,腾讯宣布收购拳头游戏,实现了对后者100%的控股。

如今,它已经成为腾讯发展战略中不可缺少的一环。除此之外,腾讯还曾于去年6月以90亿美元的天价完成了对《部落冲突》开发商Supercell的收购

当然,这些还只是腾讯在游戏界历年来所有交易中的其中两笔而已。根据已有数据,十年来腾讯总共投资或并购了30余家游戏公司。如果没搞错的话,那么腾讯——这家基于微信的全球第二大社交服务商,实际上已经成为世界上规模最大的游戏公司,只不过这重身份现在还不那么惹眼罢了。

从表面上看,社交通讯和游戏是两个风马牛不相及的行业,并且商业模式也大相径庭。但腾讯的独特之处就在于此。该公司为这两个行业建立了一条资源可共享的变现之路。一方面,腾讯可以直接高价出售皮肤、头像、道具等来自游戏的虚拟商品供玩家使用,另一方面,这些虚拟商品还可变身成贴纸等风靡一时的社交用品,供其他用户付费使用。

而这还只是腾讯迈出的第一步。利用游戏资产与社交网络织就的这条发财路,打通娱乐世界的奇经八脉、方方面面,才是腾讯的真正目标。也就是说,腾讯会效法版图庞大、分支众多的商业帝国迪士尼。后者的策略是:以电影,尤其是电影中的角色为圆心,制贩音乐、游戏和各类周边产品,并大力发展度假村和主题乐园等;而前者的办法是:利用游戏资产,助力图书、动漫、音乐和电影事业的发展,直至建立自己的帝国。

史上第二个迪士尼将始于中国,始于一家从文字通讯业起步的公司,这一预判似乎很不合情理,但如果深挖一下腾讯的历史,你就会发现:这一结论不无道理。

从进军游戏界,到提出“泛娱乐”战略

1998年,腾讯创立。第二年该公司就推出了首个通讯类App——QQ。2004年,腾讯上市;同年,腾讯推出了以休闲类游戏为主打的在线游戏业务。

但同时,该公司在国内的两大对手——盛大和网易,都已经开始从免费游戏上获取可观利益了。由于开发游戏并非腾讯所长,所以腾讯巧妙地避开锋芒,没有与盛大和网易短兵相接。它转身去购买各大游戏在中国的运营权,然后利用自己强大的品牌规模来推广它们。

譬如,2008年,腾讯就一举拿下了《穿越火线》和《英雄联盟》等游戏的运营权,然后在中国大举推广,算是打了场很漂亮的迂回反击战。

而自从和《英雄联盟》扯上关系后,腾讯就开始名正言顺地聚焦于它背后的开发商拳头。它先是于2009年参与了拳头的C轮融资,然后又于2011年耗资2.31亿美元将自己在该公司的占股从22.34%一举提升到了92.78%;四年后,它终于将拳头剩余的全部股权悉数收入囊中。

而在此期间,它对其他游戏开发商的投资和并购也是一笔接一笔。一系列的漂亮动作完成后,腾讯终于升级成功——它成了全球屈指可数的新生代跨界公司,尤其在游戏界,它有了一块可以越切越大的奶酪

为了得到这块奶酪,腾讯这十年来花出去的真金白银可谓堆山塞海。譬如:2007年,它1100万美元投资美国Outspark;2010年,它54.95亿韩元投资韩国ReloadedStutios;2015年,它又成了瑞士Miniclip的最大股东;如此等等,不一而足。而这些投资现在都有了回报。众所周知,腾讯不像其他互联网巨头那样,特别依赖广告带来的收入。譬如, 2015年的财报显示(译注:作者写这文章时此为最新年度财报,2017年2月1日,Facebook才发布它2016年财报),广告收入在Google和Facebook全年营收中的占比分别达到了89.9%和95%,而在腾讯全年营收中的占比则只达到了17%。

与之形成鲜明对照的是,游戏和虚拟商品等所谓“增值服务”带来的收入,在腾讯全年营收中的占比居然达到了78%;刨掉游戏收入所占据的半壁江山(占比达55%)后我们可以看出:虚拟商品加数字内容订阅等服务带来的收入,在腾讯2015年全年营收中的占比达到了两成以上;而这几百亿RMB的收入,其中又有一部分是直接或间接地来源于游戏内容。这种模式在全球互联网巨头群中是独一无二的。

但是对腾讯而言,卖道具、卖皮肤之类仍然还只是小打小闹,它不会仅仅用这些来说明自己“以游戏为圆心来摊大饼”的决心。实际上,早在2011年,它就在用另一番行动说话了。没错,我指的是腾讯所谓的“泛娱乐”战略。

这一战略的中心内容是:腾讯将以自己的IP——很多都来自游戏——为杠杆,撬动多项娱乐事业的发展。这一战略提出后,不久即被付诸实践。2012年,腾讯推出腾讯动漫;2013年,它推出腾讯文学;两年后,腾讯影业又横空出世。这一切都让人觉得:腾讯越来越像迪士尼了。

下一个迪士尼将出自中国它的名字叫腾讯

↑↑↑腾讯互娱2016年度发布会现场 图片来自腾讯官网

腾讯会成为第二个迪士尼

正如上文所说,迪士尼的核心战略就是:以电影中的IP为基点进行多方位发展,纵深驰骋音乐、舞台剧、主题公园、视频游戏以及新媒体等各个领域。为了不断巩固自己的核心产业——电影,迪士尼是不惜血本。2006年,它斥资74亿美元收购皮克斯;2009年,它花费40亿美元收购漫威;接着2012年,它又豪掷千金拿下了卢卡斯。当年的巨额投资如今均已获得超乎想象的回报,迪士尼终于把电影栽培成了根深千尺、直插云霄的摇钱树。

而腾讯无疑是深谙此道的。为了积攒属于自己的IP,它仅在2016年一年就掏了208亿美元用于投资和并购。当然,目前腾讯还在投石问路,想看看这些IP到底能派上什么用场。譬如上个月刚开播的动画片Clash-a-Rama,出品人就是现已归于腾讯旗下的Supercell,而人物形象就来自其大热的游戏《部落冲突》和《皇室战争》。除此之外,拳头也已在CG电影上小试牛刀,并且腾讯已经放话:只要拳头同意,他们将把《英雄联盟》搬上荧幕。

下一个迪士尼将出自中国它的名字叫腾讯

↑↑↑不少人都期待电影版的《英雄联盟》 图片来自bbs.duowan

可以看出,腾讯的很多尝试都在指向一个目标:电影。很明显,它正在和万达以及阿里巴巴影业比拼,以期能在中国——这个全球第二大票房市场分得一杯羹。没错,现在是厉兵秣马的最佳时机。

据最新数据显示,截至2015年9月,全中国共有影院5660家,银幕数量28000块,平均一块银幕要服务4.6万人,而同一时期的美国却拥有银幕40547块,每块仅需服务8000人。一句话:中国的电影市场正饥渴难耐。

但腾讯想要杀出重围并非易事。以万达为例,它目前吸纳着全球15%的票房,而且还在不断收购。2016年仅一年,万达就拿下了美国传奇影业公司(35亿美元)和DickClarkProductions(10亿美元)。所以腾讯肯定不会和万达当面拼刺刀,它会继续专注游戏投资并继续从中挖掘自己的IP。

所幸腾讯在这方面追逐的目标特别接地气,它很明白本土年轻人最感兴趣的几大领域:动漫、科幻以及奇幻。在这一点上,最有力的证据莫过于它参与投资的电影《魔兽世界》。该作品在美国的票房仅有4700万美元,而在中国的票房却达到了惊人的2.2亿美元。难怪腾讯COO任宇昕要说:“我们可以将来自文学和游戏的内容改编成电影和系列电视剧,以此来为影视行业注入新鲜血液。”

目前腾讯已经宣布,在不远的将来,至少要将11款游戏、动漫和文学作品改编成电影。除此之外,它手头上还握有《火影忍者》等三百余部日本动漫的特许权,这些无形资产像什么呢?就像是漫威的六块无限原石(InfinityStones,漫威传说里与宇宙同时形成的六块宝石,其后很多的故事都围绕着这些宝石展开),它们将为腾讯引出大量的作品,并最终为其打造一个专属的小型帝国。

截至目前,可以说腾讯已经找到了一条绝佳的路,这条路跨越并连接了多个平台,使得各平台用户可以换种方式来延续原本很“短命”的忠诚度。要知道,长期混迹于某一社交平台的用户总有一天会腻味,长年钟情于某一游戏的玩家有朝一日也会移情别恋,但如果能以这些用户原本钟爱的内容为素材,打造出合他们胃口的电影、图书或动漫帝国,就能长时间地留住他们。

总而言之,腾讯就要从一家科技公司变成一个既深谙互联网、又能玩儿转当下的娱乐巨头了。它越来越像迪士尼,但或许,它比迪士尼更聪明。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: