注册

熊孩子为网游“一掷千金” 打赏主播、买装备


来源:东方今报

随着网游主战场从PC端转到手机端,未成年人手游消费坑爹事件有愈演愈烈之势。

上周六晚,侄子小夕在QQ上给记者留言:川叔,账号密码给你发过去了,有空了帮我冲冲段位哈。相比之下,小夕玩手游每次只充几百元算得上乖孩子了。随着网游主战场从PC端转到手机端,未成年人手游消费坑爹事件有愈演愈烈之势。

乖巧的小夕 因为玩手游挨过三次打

上周六,农历正月十五,元宵节,晚8点左右。

侄子小夕(化名)在QQ上给记者留言:川叔,账号密码给你发过去了,有空了帮我冲冲段位哈,马上就要开学了,手机被没收了,555~。

小夕今年上初一,学习成绩不好不坏,很乖。他留言的请求,是关于目前最火的一款5v5手机对战游戏——王者荣耀。

大年初三,小夕随父母来记者家走亲戚,发现记者手机里也有王者荣耀这款游戏,兴致大起,缠着玩了几把。他当时是vip5级,有不少记者没有的英雄。

小夕的父母看见儿子又在抱着手机玩游戏,当时就发飙了:“来走亲戚,玩啥手机啊,挨的打没记住?”

聊天得知,平时很乖巧的小夕因为玩游戏挨过三次打,第一次是因为偷钱充游戏点券,第二次是同样的原因,第三次是偷偷记住了父亲的微信支付密码,趁父亲喝醉酒时给游戏充值。前两次一共偷了500元,第三次充了300元。

“刚上初中就不好好学,偷钱玩游戏,恁小川叔是上班能自己赚钱,你呢?以后再玩挨打!”伴随着母亲的呵斥声,小夕放开了手机。这一局游戏,他也就成了自己平时最鄙视的“挂机狗”。

昨日晚上,记者登上了小夕的游戏账号,赫然发现,他已经从vip5升级成了vip7。小夕说,周一开学,他便拿着春节期间偷攒的300元压岁钱去学校门口的商店,让老板帮忙充到了游戏里。

VIP5不算啥 VIP8才带劲

春节期间,小夕告诉记者,他们班一共有74名学生,男生34名,其中有20多人都玩王者荣耀这款手游。

“我这VIP5不算啥,在我们班的战队里,只能排到十来名。”春节时,小夕说,在他们班里面,凡是玩王者荣耀的,都曾充过钱成为VIP玩家。

进入小夕的账号,在他所说的战队里,记者发现有7名是VIP8的玩家。“学校不让带手机,我们一般都是趁着下午上课前和放学后,聚在操场里偷偷一起打,经常跟其他班级的学生比赛。”小夕说。

热门的手机游戏,都存在大量的中小学生玩家,随着智能手机的普及,他们玩手游越来越便利。

在郑州一些中小学附近的麦当劳、肯德基里面,总会发现一些穿校服聚在一起大呼小叫聚精会神玩手游的学生。

而据郑州某小学六年级班主任刘明介绍,他们班级里的男生,几乎都玩手游。“许多孩子的家长都反映过,孩子总是会利用各种名目要钱,充到游戏里面。”刘明说。

攒金币和钻石太费劲 不如花钱买

中小学生的手游消费,都消费在什么地方了呢?

以小夕玩的王者荣耀为例,游戏里可消耗的财富,主要分为金币、钻石和点券。

三者是获取英雄(游戏内可使用角色)、皮肤(游戏角色的外观及能力属性)、符文(提高角色能力属性)的途径。前两者可以通过游戏获取,而点券只能通过充值购买。一元可以购买10点劵。消耗点券可以成为贵族VIP。根据官方的贵族规则说明:贵族是王者荣耀游戏内尊贵的身份表示;每个自然月内消费任意金额的点券即可维持贵族等级,若没有消费,则贵族等级会逐月下降,直到为0。

最高等级的VIP8,需要消耗50000点券,也就是需要充值5000元。而根据规则,如果后续没有消费,贵族等级会逐月下降。

记者体验发现,在王者荣耀中,也存在大量非贵族玩家,而所有的英雄和符文都可通过游戏里获取的财富进行购买。在其他绝大多数手游中,也是如此。

那为什么中小学生还是会选择人民币消费呢?

小夕说:“当然是为了那个VIP啊,是VIP多帅。”

而与记者在同一战队的VIP8玩家小封,是重庆某初中二年级学生,他说:“攒金币和钻石太费劲了,我们学生哪有你们大人那么多时间,要想跟你们一样拥有多样厉害的英雄,只有花钱这一条路了。”

刷礼物 让主播大神帮忙打游戏

中小学生在游戏里面的消费,并不是他们关于手游消费的全部。直播平台和代打,也是中小学生的消费“圣地”。

在龙珠、触手等直播平台上,存在大量以直播手游为主的主播。而中小学生最喜爱的几类手游,正是这些直播平台主推的板块。

在龙珠直播的王者荣耀板块,大量知名主播的直播界面显著位置,都写着“520双排1小时”“3344给房管+群管+上分”“4辆兰博基尼包赛季王者”诸如此类的广告语。

“520”“3344”这些代表礼物的数量,而该平台默认的礼物中,价格最少的礼物是“萌”和“老司机”,每个0.1元;“求婚”每个999.99元;“城堡”每个1314元。

中小学生由于时间和技术的问题,游戏段位都不会太高。而他们为了提高段位,往往会选择非常直接的方式。“刷礼物跟主播大神们双排开黑,要不就是干脆刷点神龙游艇之类的,让主播大神帮你打,还有就是花钱去找代练。”小夕说,因为他零花钱不多,不能找代练和给主播刷礼物,只能停留在可怜的低段位。“有时候班级比赛都上不了场。”小夕说起这些的时候很失落。

记者加了几个王者荣耀小学生QQ群,里面充斥着代练、炫耀……而代练的价格也不菲,往往需要数百元到千元不等。

2月14日晚9点,小夕再次给记者QQ留言:川叔,川叔,救命啊,下周我们跟3班有比赛,你赶紧帮我把符文调整调整,帮我冲上白金啊啊啊啊,不然我又上不了场了啊啊啊啊……

■相关链接

2017年2月7日,有媒体报道,山东某地郑女士的儿子鹏鹏因玩手游,用微信支付把她工资卡里的22290元,七天时间里,消费得只剩下214元。

近日,浙江丽水发生了一起悲剧,某初二学生玩游戏竟把父母辛苦一年赚来的3万元打赏给了主播。

2016年10月10日,有媒体刊登了一则题为《9岁顽童偷花母亲癌症医疗费3.6万购买手游装备》的报道,引得舆论哗然。

2016年10月20日网曝一名14岁少年玩手游花掉13万元,父母联系游戏公司退钱无果。

2016年9月23日,有媒体报道,福建福州一小学6年级男生,用母亲的手机下载了一款游戏。为购买游戏道具,他通过微信支付,偷刷母亲的银行卡,不到1个月时间,就花掉3万多元。

一个又一个的未成年人充值玩手游的案例,数额还有越来越大的趋势,这引发了公众的高度关注。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: