注册

二次元萌少女圈9:我做了些大家不能理解的事


来源:城市画报

95后的年轻人到底热爱什么?他们是如何对兴趣投入的?他们如何因为兴趣获得万千关注?这次,我们先带来超女冠军、“二次元歌姬”圈9的故事。

在你感叹“我老了”的时候,有一群兴趣至上的95后已经在打造属于他们的新世界,并渐渐走红......而他们的新生活方式、态度,与你过往的想法截然不同。

95后的年轻人到底热爱什么?他们是如何对兴趣投入的?他们如何因为兴趣获得万千关注?这次,我们先带来超女冠军、“二次元歌姬”圈9的故事。

从2016年开始,史兆怡不再只是星海音乐学院钢琴系的学生,也成为了艺人圈9。圈9是“圈住那个9”的简称,后者是她报名参加《超级女声》网络赛区的比赛时随意注册的一个账号。“史兆怡”和“圈 9”,让这个 1996年生于湖南常德的女生从此有了一体两面。

二次元萌少女圈9:我做了一些大家不能理解的事情

即使史兆怡已经是超女全国冠军,但她的微博名称依然是圈9,而这名萌少女一直希望大家能进一步了解二次元,那么对于二次元的世界,你又能看懂多少呢?

圈9·二次元歌姬

圈9,本名史兆怡,2016年,参加《超级女声》比赛并最终获得全国总决赛冠军;同年9月12日,为电影《七月与安生》演唱推广曲《飞鸟和她》;同年12月18日,获得“网易有态度人物盛典”年度最有态度次元女声奖。

属于星海音乐学院钢琴系学生史兆怡的那个“特别时刻”发生在2014年:她见到了自己的偶像LiSA。日本女歌手LiSA曾是摇滚乐团“Love is Same All”的主唱,因为在2010年的动漫《Angel Beats!》中演唱《Thousand Enemies》与《一番の宝物》等歌曲而走红。

史兆怡形容她在广州的琶洲会馆见到正在表演的LiSA时,“整个人觉得就像掉进了一个迷宫”。那天她在琶洲会馆“隔壁一个小场”也有演出,但观众都是流动观众,经过他们的表演舞台会“偶尔停下来看一下”。

后来史兆怡“杀到旁边很侧的台面”去听LiSA唱歌时,LiSA唱的正是《一番の宝物》。看着眼前的表演,掉进了迷宫的史兆怡心中有了“灯塔”,她“想要去往前跑”。

“自此以后,我就向这个目标去努力,走到今天。”史兆怡说。这是她惯常的努力路径抑或说“追星方式”,碰到圈子里她很喜欢、也比较有名气的唱见,她就会“想要去追赶他,站在他身边,一起在台上唱歌”。

两年后的 2016年,史兆怡参加湖南卫视《超级女声》的比赛选拔,一路过关斩将,最终成为这年的超女冠军。与作为“灯塔”存在的女神LiSA的合作契机,也随着史兆怡签约天娱传媒而来。对此,她“觉得很神奇”:“我就不说见到LiSA本尊这件事情,当时的我肯定想不到两年之内就可以见到(LiSA)团队的人。”

超女舞台上的二次元使者

圈 9在超女比赛中选唱的歌曲和她在舞台上的形象,轻易让她显得另类。她唱日文歌曲,比如日本虚拟歌手初音未来的歌曲《深海少女》、宫崎骏的《幽灵公主》的同名主题曲和《千与千寻》的片尾曲《生命的名字》。

尽管她也唱过古风歌曲《牵丝戏》、民歌《船歌》,也唱诸如徐佳莹的《身骑白马》这样的流行歌曲,但“二次元歌姬”仍然是圈 9最响亮的定位。

圈 9的成长过程中有一个足够长的看漫画的历史。最开始她看《柯南》,先是“觉得工藤新一这个名字很帅”,后来“开始注意它的情节”,“三观”和逻辑也借此构建起来。

2005年,圈9在广州的ACG漫展上买过那年金龙奖的纪念册,“记忆特别深刻,都是那个时候《漫友》的作者,他们陪伴了我整个初中。”再往后,她也看新番。

读高中的时候,圈9进入了学校的动漫社,动漫“真正变成一个对我具有现实意义的东西”。她与朋友们一起出cosplay,参加社团展览,办跳蚤市场,排练节目参加学校的艺术节,自己制作参加艺术节的服装。

高三毕业后,圈9开始在网络上唱歌,“从这个节点开始正式走上了现在这条路”。

2014年,圈9在Bilibili(以下简称“B站”)上传了自己翻唱的《元气少女缘结神》。圈9的大学同学、也是她现在的经纪人东尼告诉我们,B站几乎是二次元音乐“唯一的出口”。

但东尼对圈9第一印象并不深,只觉得她外形可爱,直到听过她唱歌。“我是流行音乐系演唱专业的,本身学唱歌,当时就觉得怎么唱得比我还好,很不可思议。”东尼说。

在大学里,圈9和东尼同是动漫社声控部的成员,“与声音有关的都是我们在做”。后来,这个声控部独立出来,他们“成立了一个新的东西”,叫“走音系”。走音系最初由三组男女声组成,东尼在这时就已经是圈9的搭档。“我跟她的声音比较契合,(在这个过程中)不断地出作品,去研究一些新的风格的表演方式”。他们在B站上传的歌曲多为日文歌曲。

整个超女比赛期间,东尼都是圈9选歌方面的参谋。圈9在参赛过程中纠结过到底要唱日文歌还是中文歌,“我就说你唱日文歌,发挥你的特色。”在走音系一起出合声作品,让东尼十分了解圈9的声音。

在他看来,“参加超女这种比赛,唱歌厉害的人特别多,她如果要跟别人硬碰硬,拼唱功,并不是有很大的优势。我们要比别人有更多的特色,就是二次元标签,或者是一些日文的东西,能够帮助我们前期更好地走下去”。

无论如何,肩负“打破次元壁”任务的“二次元使者”圈9在一次次的演绎中,真正将二次元世界的音乐带到了亿万观众的耳边。圈9说:“我一直以来都有这样的想法,希望大家更多地看到我喜欢的文化。”但不要忘了,她还有一个叫“史兆怡”的另一面。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: