草莓:不是全华班拿冠军简直是扯淡 对LPL没好处

2017年03月08日 09:02
来源:电子竞技

“作为男人,就是要顾家,照顾好家里人才是最重要的事情。”——草莓

草莓:我和PDD五五开,谁敢说我菜|悦竞有料

“草莓嘛,WE最菜的一个,上路的抗压王!”

“曾被PDD压300刀!”

“一血莓!”

“除了菜没有黑点的男人!”

从S2到现在,大家对于草莓的印象不外乎上面说的这几种。总结起来,就一个菜字。

见到了草莓之后,我问他的第一句话就是:“你当年究竟菜不菜?”

“我从来都不觉得我当年打不过PDD或者Gogoing的好吧!”草莓告诉我,“只是当时我们WE的战略是围绕下路来打而已,我上路也不怎么需要吃资源。当时就是若风中路稳住,然后有机会就去下路游走帮助微笑建立优势,厂长也注意反蹲,这样打出来的嘛。微笑他们下路本来线上就厉害,我们再经常帮,肯定就起飞的。但是,这不代表我菜啊!!!”草莓咆哮道。

家庭美满事业有成的人生赢家

相信大家都知道,草莓和他的老婆张梓涵是电竞圈里的模范夫妻。如今不仅有了两岁的宝宝歆瑶,妈妈肚子里还有个准备出生的。前段时间草莓微博公布二胎的消息,又令整个电竞圈欢乐地炸开了锅。大家纷纷感慨,“电竞圈人生赢家,非草莓莫属!”

草莓:我和PDD五五开,谁敢说我菜|悦竞有料

草莓每天微博不是晒宝宝就是陪老婆,家庭美满事业有成,直叫电竞圈里的众屌丝们羡慕不已。“我打职业的时候我们异地,当时她等了我这么久,现在也该回来安定下来,照顾她们了。”草莓告诉我。

说到草莓的老婆,其实他们的相遇平凡而又浪漫。小学同在一个学校,但却互不相识。初中是同班同学,却也没说过几句话,初中毕业后更是断了联系。巧的是某天草莓朋友突然说想找女朋友,在QQ上和张梓涵聊了起来。正好草莓看到了,便也顺势加了张梓涵的好友,结果聊着聊着,就在一起了。

草莓羞涩地告诉我:“其实很狗血,我叫她帮我介绍女朋友,她介绍了一个给我。我和那个女生还没怎么认识,她便和我说她舍不得......然后就...你们懂的哈哈。”

“刚到WE的时候,我以为是传销窝点”

草莓职业生涯的开端,和大部分职业选手大同小异。打到了国服第一的位置,被WE的领导层所看中,便远离家乡来到上海开始为电竞梦想而打拼。但不同的是,最开始,草莓玩的竞技类游戏并不是《英雄联盟》,而是《DOTA》。

“我当时就听朋友说有个游戏连反补都不用,简单的不行,所以我就去随便玩了玩。”草莓回忆道。没想到就是因为“简单”这二字,让草莓不费吹灰之力,只花了三个月的时间就打到了国服第一的位置。随后,若风,当时WE的队长便找到了他。

“当时朋友们听到我要去WE打职业,他们都要疯了哈哈。”草莓笑着回忆道,“他们很羡慕我,因为当时虽然玩的人不多,但玩的人大都认识WE。”

“我本来是满心憧憬着美好生活的心情来到上海的,但在进到WE基地的那一刻,我当时蹦出的第一个年头是想转身就走!”草莓告诉我,“因为我感觉我像是进了一个传销窝点!”

草莓:我和PDD五五开,谁敢说我菜|悦竞有料

从虹桥火车站出来,挤了半小时地铁,左拐右拐走进一个老旧的居民小区。走过阴暗的楼梯道,然后坐上破破烂烂的、时不时发出咯吱声音摇摇晃晃的老旧电梯,坐到了25楼。打开门的那一霎那,所有人全都一排排在不怎么亮堂的客厅里,电脑前摆着乱七八糟的东西,一言不发地打着游戏。

“这个场景真的吓到我了,要不是若风队长的心理建设做的好,我真的怀疑我被骗了。”草莓告诉我,“那个时候的WE是一个队一间房,我们6人就住在一间房子里。好在队员性格都很好,不然我真的想跑了,因为条件真的太艰苦。”

从巅峰到退役

草莓刚到WE的时候,打的位置是AD。一直是用打野位置登顶国服的他从未想过战队的管理层居然会给他安排AD的位置。

“说实话,当时我AD确实玩的不好。我也看过微笑的操作,玩的是真的厉害。”草莓说道,“所以我们就把位置换过来了。”草莓去到了上路,微笑到了下路,这一变动直接给WE带来巨大影响,更是直接将S2的WE推向了世界的顶峰。

属于草莓职业的巅峰时期,当然也是WE的巅峰时期,更是中国LOL的黄金时期——S2。

在IPL5世界总决赛上,WE拿到了IPL5的冠军,拿到了属于中国LOL队伍的第一个世界冠军。

在主持人说出“恭喜WE!”的那一刻,全场的激情都被点燃。所有的粉丝都激动地欢呼着,而WE的少年们也流下了激动的泪水。IPL5夺冠的这一刻,是我们中国粉丝永远无法忘怀的时刻,也是我们永远炫耀的资本。

草莓:我和PDD五五开,谁敢说我菜|悦竞有料

草莓跟随队伍赢下IPL5世界冠军后,在整个2012年内连获十个冠军,创造了“一年十冠”的奇迹。战队连续夺冠、自身发挥超神,再加上长的帅气逼人,草莓当时人气爆棚,在2013年和2014年两届LOL全明星投票中位列两届全明星得票数总和第一名。

然而,在2014 年的LOL ALLSTAR全明星挑战赛后3天的比赛中,草莓因为父亲的逝世,选择放弃比赛马上返回中国。之后,便是宣布退役。

“我爸爸走了,真的没有什么心情再去打了。再加上老婆怀孕了,我还要养家糊口的,我认为我不能为自己的梦想再浪漫这么多时间,便选择退役了。”草莓说道,“算是一个很正常的退役吧,没有什么别的。只是现在看到很多年轻的孩子在拼搏的时候,就会怀念以前打职业的日子。”

“语言不通,夺冠就是扯淡”

退役后选择直播的草莓,仍然在关心着中国LOL的每个举动。

“我认为目前为止,国内的教练能做的只是BP,在战术开发和挖掘上都是没有什么作用的。在我看来,要做教练的话,最好还是由曾经打过职业的选手来做。”说起如今的LPL,草莓说道,“就像笑笑那时候就是专门研究1级团和研究阵容的,还有我们WE的全球流,这些都是我们选手自己通过多次与队伍的沟通交流,才研究出来的。”

草莓:我和PDD五五开,谁敢说我菜|悦竞有料

“说真的我觉得如果不是全华班的话,拿冠军简直是扯淡。不仅是因为没法沟通交流,更是没法进行战术套路上的研究。一个好的合格的教练,必须要清楚的知道队员在想什么,他想怎么打,他会怎么打,那些很细节的东西,才可以。连语音都不通,怎么交流,怎么交心?”草莓叹气道。

“而且从LPL的长远发展来看,培养年轻人,要有源源不断的新鲜血液进来循环才可以。可能在短期内会不太行,但以后便起来了。你每次都请外援,谁强挖谁,这其实太极端了,对LPL的发展是没有任何好处的。” 草莓摇头叹道,“所以不管是韩援还是韩国教练,我都非常不建议他们这样挖过来,没有意义。”

草莓的人生路已渡劫成功,但LPL还有很远的路要走。

路人王草莓!

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:草莓 电竞 Gogoing 55开 PDD
打印转发