LPL观众人数不足LCK一半 中国LOL到底输在哪?

2017年03月10日 17:11
来源:凤凰网游戏

凤凰网电竞原创稿件 作者:星旧

上周末,SKT vs KT这场LOL界的世纪大战,SKT以2:1的比分连续两次战胜KT。每场比赛都是SKT先下一城,KT将比分扳平,在最后一场BO3双方都打的难分难舍,不到最后一秒不知道胜利会花落谁家。这场世纪大战也使得LPL在直播平台上的观看人数刷新了历史新低,网友们吐槽道“不看世纪大战反而来看LPL的绝对是战队的真爱粉。”有数据统计,3月2日比赛当天,LCK的房间观看人数为300多万,而LPL的观看人数只有80多万。虽然直播平台的观看人数水分相当大,但如此悬殊的差距也表明了国内观众对于LPL的失望,以及LCK高于LPL的观赏性。

教练和BAN/PICK

如果说《英雄联盟》这款游戏也有一个最佳第六人的话,那么这个人非教练莫属。SKT的教练KKOMA则是教练团队的代表人物,无数媒体赞誉“没有他就没有现在的SKT”。一场好的BAN/PICK能够让己方拿到最优阵容,并且能够打乱敌方的计划。而《英雄联盟》史上最高水平的BAN/PICK则出现在S6的总决赛,已成为绝响的SKT vs SSW。

(SKT众人捧起S6冠军奖杯)

中韩两方的教练团队是有差距的,而且LPL似乎永远在模仿LCK的套路。这一点和中国战队的大部分教练都是韩国人有很大的关系。看LPL的比赛时经常可以听到解说说的一句话就是,“这个英雄上周在LCK出场过,效果不错。”LCK仿佛就是LPL的老师,老师教什么学生就用什么。老师永远在想着一些新的东西,而学生就一直在模仿。

(2015年的全球总决赛,LGD因BAN/PICK放出版本强势的金属大师并战败,成为了第一只淘汰出局的LPL队伍)

选手

说完教练和BAN/PICK再来说一说选手,毕竟教练所指定的战术成功与否很大一部分都是靠选手来决定的。衡量一个职业选手的好与坏主要看他在线上的情况,英雄的熟练度以及打团的存在感。韩国的职业选手在英雄的深度以及宽度的掌握上都是令人望尘莫及的,而国产的职业选手似乎就专精于一个两个, 在赛场上BAN完了就任人宰割。

(去年DOTA2的TI6上,WINGS共选出了59个不同的英雄,从而被网友恶搞)

举个例子,LOLer皆以单杀FAKER大魔王为人生最高荣耀,在职业赛场上,LPL也有不少国产中单做到了,比如RNG的xiaohu,比如LGD的韦神。提起这些国产中单人们就会想起他们的招牌英雄,xiaohu的妖姬,韦神的发条,但除了这一个两个的英雄之外人们似乎就不记得他们还有什么比较出名的英雄了。但提起FAKER,大家会说FAKER的妖姬,FAKER的劫,FAKER的卡特琳娜,FAKER的瑞兹……似乎每一场都令人津津乐道,每一个英雄都那么强。在说到国产中单,如果有人问xiaohu的瑞兹玩的怎么样,人家会告诉你,菜。

运营

S7各个地区出线的战队都必须是地区联赛的顶尖战队。LCK毋庸置疑的是KT和SKT,那LPL赛区与之匹敌的就是EDG和RNG。上周同样是两个地区联赛的顶尖战队对决,但是LCK就是神仙打架,LPL就是菜鸡互啄,精彩程度高下立判。看LCK的团队永远是一种享受,在势均力敌的情况下比的是谁的错误少,谁的错误更正确,无论那一方胜利都能够让人心服口服。而LPL的比赛则是比谁的错误更多,更致命。那些实力悬殊的翻盘局都是优势方莫名的一波失误导致翻盘,让观众不禁感叹一句:这个战队是傻吗。

(3月5日SKT的赛后采访,FAKER称SKT的运营输给了KT)

在LPL队伍的成员经过了大换血的今年,没有任何一支队伍能够以全盛之姿冲击S7总决赛。食物链顶端的战队不能以碾压之姿战胜底端的战队不是因为底端战队变强了,而是顶端的战队变弱了。反观LCK,同样的食物链给人的感觉则是底端的战队也很强,比如经典的afreeca战胜SKT。春季赛过去了一大半,以目前的实力来看,LPL战队冲击S7总决赛鸟巢的可能性也很渺茫。对于接下来的季中赛和夏季赛,作为一个中国的英雄联盟的玩家,也只能对LPL的战队说一声:好运。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:LPL LCK LOL
打印转发