四川筹办省级电竞联赛 75万奖金挽留本土选手

2017年03月13日 09:16
来源:天府早报

早在2015年,全球的电竞观众已经达到3个亿,中国的电竞观众就占到1.2亿,中国已成为崛起的电竞大国。而在四川,专业的电子竞技比赛正在酝酿中。近日,天府早报记者从四川省电竞协会获悉,今年4月,四川省电子竞技联赛将在全川21个州市启动,持续到12月。协会副会长兼秘书长刘叶航坦言,“四川的电子竞技选手很多都天赋不错,但这些年却因为种种原因去到北上广发展。这次比赛的目的是为了留住流失的川籍选手,让他们在家门口就能打职业联赛。”

2016年12月12日,四川省民政厅正式核发证件,宣布四川省电子竞技运动协会正式成立。协会成立后着手做的第一件大事就是举办四川省电子竞技联赛。

协会副会长兼秘书长刘叶航说,“仅仅是去年,在成都的电竞国家级赛事四川省分赛区就有七个,第三方赛事有10个,暴雪和腾讯相关的比赛不低于15,再加上一些企业搞的比赛,加起来一年有约40个赛事。这样造成的结果是赛事同质化非常的严重。”比赛的另一个目的是为了留住人才,这几年,电竞圈不乏出现年收入超千万的电竞大神,而在金字塔下游浮浮沉沉的电竞选手们,也争着要去到外地发展。“这些年四川的电竞选手很多流失到外地,因为待遇和机遇等各种问题。我们现在做电子竞技联赛,也是希望把电竞的所有环节打通,并与知名企业与高校合作,解决电竞选手的就业问题以及选手退役后的去向问题,解决他们的后顾之忧。”

据悉,今年4月,四川省电子竞技联赛将正式开启,从广元、简阳、自贡、德阳,宜宾、南充、乐山、攀枝花,再到成都进行总决赛。“我们希望把省联赛这个IP做起来,让更多的人参与进来。接下来,我们还会组建专业的电竞队伍,提供给他们培训及好的薪酬福利,让他们在家门口就能安心打职业联赛。”

此外,由四川电竞协会主办的四川高校电子竞技比赛也将于4月-6月在四川各大高校举行,四川省网吧电子竞技比赛、四川省女神大赛也在紧锣密鼓的筹备中。刘叶航透露,在不久的将来,还会有一个国家级的电竞赛事将永久落户四川。到时候,四川职业电竞选手,将真正在家门口走上职业道路。

[责任编辑:赵建波] 标签:赛事 电竞 电子竞技 电子竞技比赛
打印转发