注册

贪污200万打赏男主播的女会计是个什么样的人


来源:检察日报

90后的她长得比较胖,一直没有男朋友,平时她最喜欢打网络游戏和观看网络直播,每天下班后都要上网打游戏和观看男主播的直播。

原标题:女会计贪污200万“打赏”男主播

庭审现场

案发前,常艺是江苏省淮安市清浦区交通局一名现金会计。90后的她长得比较胖,一直没有男朋友,平时她最喜欢打网络游戏和观看网络直播,每天下班后都要上网打游戏和观看男主播的直播。为了引起心仪的男主播关注,她不断购买网络虚拟礼物“打赏”,最终将手伸向单位公款,在不到一年时间里贪污单位公款达280.7万元,而其中200多万元被她用于在直播平台上购买虚拟礼物“打赏”网络男主播。

经江苏省淮安市清江浦区检察院依法提起公诉(2016年10月区划调整,原清河区与清浦区两区合并成清江浦区),2017年2月23日法院公开开庭审理了此案。

对账发现账目出入

2016年7月19日,淮安市清浦区交通局总账会计成某对账时,发现单位其中一账户余额与银行出具的对账单余额有100余万元的出入,于是电话联系现金会计常艺,常艺开始答应到单位对账,但她始终没来。后经进一步核对账户,成某发现单位4个账户均有现金被提出,4个银行账户余额比单位账面余额少200多万元,这让总账会计出了一身冷汗,再打电话给常艺时已经关机了。多方联系找不到常艺,单位立即报了警。

公安机关审查认为,常艺有重大作案嫌疑,遂对其网上追逃。2016年8月9日,已逃至无锡的常艺被淮安警方抓获,被抓时,她身上还有1万余元,也是公款。同年8月15日,该案被公安机关移送给淮安市清浦区检察院立案侦查。

公款“打赏”网络男主播

熟悉常艺的人都知道,这个身材有点胖的女孩性格有点孤僻,很少和人交往。据常艺交代,在游戏里,想要玩得好,玩得比别人厉害,就需要购买各种“道具”和“武器”。常艺在观看网络直播时,为了引起心仪的男主播关注,还需要不断购买虚拟礼物“打赏”。而她一个月的工资只有2000多块,家庭也不算宽裕,为了能在虚拟世界里“出人头地”,她最终将主意打到了单位公款上而一发不可收拾。

据常艺供述,她所贪污的280.7万元公款中,用于购买网络游戏装备70万元,“打赏”网络男主播用了200万元左右,另外10万元则用于自己购买电脑、手机以及旅游等日常开支了。

常艺提取公款的数额有好几笔都是4.9万元,每笔钱提出后,常艺当即将其转入自己工资卡,用于玩网络游戏与购买虚拟礼物“打赏”男主播。她供述:“2016年7月1日,我在自己保管的现金支票上盖好法人章,再偷偷盖上总账会计保管的财务专用章,到银行柜台提取4.9万元,然后直接存入我个人银行卡,后来全部被我通过支付宝和微信充值到游戏账户,用来在平台里购买虚拟装备玩‘弹弹堂’游戏,或在直播中购买虚拟礼物‘打赏’平台男主播。”开始的时候常艺也曾胆战心惊,但时间长了,侥幸心理越来越强。为了寻求刺激,“打赏”主播的数额也越来越大,甚至连不认识的主播也“打赏”。

屡次偷盖公章

作为现金会计的常艺与总账会计成某在同一办公室办公,平时单位的财务专用章在成某处保管,常艺都是利用成某不在办公室时,偷偷用成某放在办公桌子上的钥匙打开抽屉,取出财务专用章加盖在其保管的现金支票和转账支票上,再加盖她自己保管的单位法人章,然后到打字社做假票据,到银行以提取备用金的名义,提走单位4个账户上的公款。

银行每个月都会和常艺单位对账。为了防止成某发现自己私自提取公款的情况,并能保证账单相符,常艺每次拿回银行对账单后,都会根据其上个月月底做的银行日记账制作一份假对账单,然后把假的对账单交给成某核对入账,而真的对账单都被她销毁了。

那么,常艺的假单据是怎么做出来的?据为她做假单据的打字社老板交代,从2015年10月开始,常艺每个月都要到他的打字社,每次都拿4张银行对账单,其中两张是原件,另外两张复印件上的提款记录与余额都被修改了,在收取常艺50元的服务费用后,他先扫描银行对账单原件,再按照复印件上的内容进行PS修改,然后打印出来在第二天交给常艺。

就这样,为了不露出破绽,常艺通过伪造银行对账单,将假的对账单交给成某进行审验,竟一次次骗过了对方。

悔之晚矣

2016年12月10日,淮安市清江浦区检察院以被告人常艺涉嫌贪污罪向该区法院提起诉讼。检察机关审查认为,常艺利用职务上的便利,通过窃取印章、造假手段,非法占有国有财产,犯罪数额巨大,应当以贪污罪追究其刑事责任。

清江浦区法院审理查明,2015年9月至2016年7月期间,被告人常艺利用担任淮安市清浦区交通局现金会计的职务之便,多次把单位总账会计保管的财务专用章偷出来,加盖在自己保管的单位现金支票和转账支票上,后到银行以提取备用金名义取走单位4个账户上的公款共计280.7万元。

常艺对自己的犯罪行为后悔不已,庭审当天,常艺流下悔恨的泪水。该案没有当庭宣判。

办理此案的检察官说:“常艺年纪轻轻,工作岗位也不错,本来的大好前程,却因自己沉迷游戏毁于一旦。常艺在成长过程中,生活中缺少关爱,想在虚拟世界中得到认可,最终陷入罪恶的深渊。希望年轻人要树立正确的价值观,寻找一个积极向上的娱乐方式,当然,我们的家庭、单位和社会也要多作引导,关爱年轻人,帮助他们走向成熟,成为社会的守法、敬业的合格公民。”检察官也提醒那些沉迷网络的年轻人,切不可为了所谓的“打赏”和送道具博得心仪主播的开心而走上违法犯罪道路。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: