注册

打网游做微商当网红 统统成为95后求职加分项


来源:北京晚报

看上去每一样好像都有点“不务正业”,可当这些经历被堂而皇之地写进95后大学生的求职简历时,非但没有引来用人单位的拒绝,反而成了加分的项目。

原标题:“不务正业”也能成为加分项

打网游、做微商、当网红……看上去每一样好像都有点“不务正业”,可当这些经历被堂而皇之地写进95后大学生的求职简历时,非但没有引来用人单位的拒绝,反而成了加分的项目。

可以说,应聘简历是吸引招聘者的第一关键要素,尤其是工作经验一栏,历来是招聘方目光聚集的地方,这甚至比年龄、学历、毕业院校等更为重要。

小刘是一名计算机专业的毕业生,也是一名“网瘾青年”。专业技术过硬,写代码自然不在话下,而网游更是打得出类拔萃。可是,他并没有太多实习的经历,也没有拿得出手的实践项目。在简历上,他便把自己的网游战绩写了进去。“《炉石传说》校际联赛北京赛区冠军,《三国杀》小组第一……”当记者在招聘会上看到这样一份简历时,立刻被这名有趣的求职者吸引了。“我们宿舍那帮人都笑我,说我这么写是自曝其短,人家肯定会觉得我不务正业。可是爱打网游怎么了?游戏竞技还是一门体育运动呢。而且我网游打得好并不意味着我就干不了别的啊,我写代码也很在行的。”而接过这份特殊简历的招聘者看到这一段时也笑了,“网游打得好嘛,也不错,说明智商超高,应变能力和思维能力很强。”这是一家从事早教类应用软件开发的公司,招聘者对这名“网游大神”颇为肯定,两人很快谈定了去公司面试的时间。

小陈的简历也颇为引人注目。引人注目的原因并不是她有多么强大的教育背景或者丰富的实践经验,而是其中“从事微商3年,做到北京地区总代”的那段经历。大学生做微商也算不得什么新鲜事,大家闲时通过淘宝、微店、朋友圈等等做个代购,卖卖衣服、包包、化妆品之类的也很常见。而多数人都只是抱着勤工俭学赚点零花钱的态度做着玩玩,并没有特别投入。小陈可不是这样,一开始她帮在国外的表姐卖一款化妆品,凭借着灵活的头脑和庞大的人脉关系,做到了这个品牌的几个校园总代理。就是这段微商经历,让招聘者眼前一亮,一家从事生物科技的公司竟然当场发放了面试通知。“现在企业最缺的就是营销类人才,能在上大学的时候就做到产品的校园总代,一定有过人之处。”招聘代表告诉记者。

小王是个不折不扣的大美女,她在自己的简历里写上了花椒平台女主播、粉丝量过万的简介。虽然现在“网红”大行其道,但做网红毕竟跟工作还是有区别的,而且有些网红靠猎奇、出丑上位,并不受主流的价值观认可。小王老老实实地告诉招聘者,自己做女主播,并不是跟网友闲聊,也不唱歌、跳舞、化妆、讲段子,而是表演自己的古筝才艺。虽然不是专业学习民乐的,但她业余学习的古筝也非常出色。正巧,招聘者也是位女士,一下就跟小王找到了共同话题。“你也弹古筝啊?我学了一个多月就受不了了,太枯燥了,就放弃了。”这位招聘者告诉记者,她对小王能坚持下来并将古筝学得这么出色十分欣赏,“练到一定阶段的时候就会特别烦,她能坚持下来说明做事很有耐心、有持之以恒的精神,这点在未来的工作当中也非常重要。”

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: