注册

男子买游戏装备给对方27000多元后被“拉黑”


来源:南方法治报

对方一直说小王操作不对,然后就要求他再汇钱。每次的金额都会越来越大,从688元、888元逐渐叠加。

警方调取到的转账记录。

当今人们的工作和生活离不开网络,同时也带来了“副产品”——网络犯罪。虽然公安机关的打击力度也一直在加大,为网民拉起一张保护网,但还是接连有人中招上当。如果真的遭遇网络诈骗,如何应对才是上策呢?一般来说请记住三个词六个字:冷静、查证、报警。冷静,俗话说心静智生,静下来想一下,你才能理智看待突然发生在面前的这些信息和事物。查证,在你头脑冷静清醒情况下,想办法求证陌生来电和事物,辨析其真伪,避免上当受骗。报警,不管你是否被骗,请拨打110,警民联动,群防群治,避免其他市民上当受骗……

上当受骗

在网上玩过游戏的人都知道,游戏装备能提升游戏角色的战斗力,因此,游戏玩家一般都会购买装备。不过,揭西县金和镇的小王在网上购买游戏装备时,花了不少钱却买不到自己想要的装备。

小王平时非常喜欢玩游戏,去年3月23日晚10时,他在家上网玩游戏时,认识了另外一名游戏玩家。

在游戏里有人跟小王说加某个QQ群就可以买到许多“重量级”的游戏装备,而且在群里购买的游戏装备会便宜些。于是,小王就加入了对方推荐的一个QQ群,并开始在群里向群主购买游戏装备。但当小王将第一笔购买装备的资金288元通过网络转入群主的账户后,却收不到自己想买的装备。

为什么呢?小王说,在买的过程中,群主说他操作不对,需要再转钱才能解除异常。

小王信以为真,于是继续向对方汇款。但对方一直说小王操作不对,然后就要求他再汇钱。每次的金额都会越来越大,从688元、888元逐渐叠加。

就这样,小王前前后后给对方转账27630元。小王当时心里想的是赶紧把装备买回来,因此并没有想太多。然而,小王想要的游戏装备,却一直到不了手。

隔天,群主直接把小王“拉黑”删掉。

确定身份

直到被群主踢出QQ群,而且那个介绍他入群的游戏玩家也将小王解除好友关系后,小王才意识到自己上当受骗了,于是他赶紧向揭西县警方报案。

接到小王的报警后,揭西县公安局金和派出所高度重视,成立专案组对此案展开调查。办案民警从那个QQ群的群主和推荐小王入群的游戏玩家着手调查。

在游戏内,推荐小王入群的游戏玩家是通过游戏取得联系的,并将他推荐进群。警方认为,实际上这个群的群主和推荐小王入群的游戏玩家是同一个人。

在确定群主其实就是那名游戏玩家后,办案民警开始追查他的真实身份。民警对犯罪嫌疑人的支付工具进行核查,发现其在网上注册的个人信息叫做邱某,是汕尾市陆河县人,经过多方的比对,犯罪嫌疑人是用真实姓名进行登记,包括在微信上。

揭西县公安局金和派出所副所长李勇龙表示,民警接报后对邱某的相关情况基本了解后,通过信息去排查和比对,最终确定邱某具有作案嫌疑。

实施抓捕

在确定了犯罪嫌疑人的身份之后,揭西警方决定对其实施抓捕。抓捕行动由揭西县公安局刑警大队民警负责实施。

经过进一步确认,揭西警方得知,犯罪嫌疑人邱某有多个落脚点。

由于犯罪嫌疑人行踪不定,办案民警通过研判之后立即锁定嫌疑人的常住地:邱某当时有两个常住地,两个都是他家开的空调店,一个在汕尾市区,一个在陆河县。民警经研判选定先赶赴汕尾市区,因为据分析邱某经常在那边出没。

然而,这次行动犯罪嫌疑人并未出现在警方的视线中。

经过一个晚上的蹲守,确认他没有在汕尾那边,警方遂放弃了在汕尾市区抓捕。于是,抓捕民警决定奔赴陆河县。

警方经过进一步的研判,到陆河那边蹲守,然而,蹲守了一个晚上,依然不见犯罪嫌疑人邱某的踪迹。

民警蹲守到第二天上午10时许,发现犯罪嫌疑人骑着摩托车从另外一个地方过来店里。民警经确认后把他传唤到派出所,最后他不得不供认自己实施诈骗的犯罪事实。

游手好闲

警方果断行动,犯罪嫌疑人邱某快速落网。他到底是什么人?为何会走上诈骗之路?

1998年出生的犯罪嫌疑人邱某是汕尾市陆河县河田镇人,他从小就喜欢玩游戏。早在六七岁时,他就开始玩游戏了,什么游戏都玩,热门游戏更是玩得乐不思蜀,茶饭不思。

由于“游戏瘾”较重,邱某的学习成绩很不理想,而且读到初中就没有再继续读书了。

据犯罪嫌疑人邱某交代,他那时因为不懂事,也没想那么多,自己就是不想读书,父母也实在没有办法。

辍学后,邱某终日游手好闲,除了上网也就天天在外面玩,每天也没做什么,家里有事他也不去帮忙。

随着开销的增大,邱某就想着法子去赚钱。

因为他经常没回家,父母也不可能天天给他钱在外面乱玩,所以他就想靠自己,用这些网络游戏去“赚钱”。

网络诈骗

邱某所说的“赚钱”,就是实施网络诈骗。那么,他是怎样给受害者下套的?将钱骗到手后,又是如何花销的?

邱某说,他对受害人小王实施诈骗时,预先设计了一套程序,以游戏交易中没截图为由解释系统验证不到,要求他进行补单,交押金,待补单完毕后再一起退还小王押金;当小王交完金额时,他继续以各种理由包括系统出错等要求小王再交押金进行补单。小王之前交的那些钱他收到后再以各种理由继续诱导,主要就是想多弄点钱。

将钱骗到手后,邱某过上了逍遥的生活,比如去外面喝酒、宾馆玩、赌博打牌,也参与网上赌博。

在邱某看来,他实施网络诈骗几乎就是无本生意,可以一直干下去。邱某认为,网络诈骗比较难抓,证据比较难找。然而,最终他还是落入了法网。如今,等待邱某的将是法律的严厉制裁。

邱某对自己的犯罪行为感到十分后悔,感觉十分对不起家人,希望能给他一次改过自身的机会。

为了减轻他的罪责,邱某的家人采取了一些措施。

李勇龙说,邱某的家境是不错的,他爸爸是做空调生意的。邱某被抓后,他的家属非常主动,把27630元退还给受害者,并取得对方谅解。

警示

犯罪嫌疑人邱某对受害人小王实施的网络诈骗,是电信诈骗中的一种形式。那么,在现实生活中,为什么总有人会中招?大家该如何从中吸取教训?

随着金融业和通信业的快速发展,不法分子借助手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术,实施非接触式的诈骗犯罪。2015年,全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,造成经济损失222亿元;2016年1月至7月,共立电信诈骗案件35.5万起,同比上升36.4%,造成经济损失114.2亿元。

揭阳市公安局反诈中心民警介绍,电信诈骗是利用人们本身具有的欲望和念想。

比如“猜猜我是谁”这种诈骗案件,骗子利用了受害人熟记的声音、还有脱口而出的人名和称谓,对受害人产生误导实施诈骗。再例如,微信上一种经常流传的爱心传递发布,这种诈骗是利用我们的爱心和善心。另外,冒充绑架、假车祸、打电话给父母这类诈骗,是利用父母对孩子的爱和关心。冒充银行发送虚假客服短信,或者在ATM机贴告示诈骗,是利用受害人担心自己的钱没了,在因担心而缺少细心的情况没有去求证,就很容易上当。本案的受害人就是玩心重,因为玩游戏想升级,对游戏装备很渴望,放松警惕从而上了骗子的当。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: