注册

二次元手游有多挣钱?这家公司要靠三款产品IPO


来源:爱范儿

近日,发行了《崩坏学园》《崩坏学园2》《崩坏3》等二次元手游的上海米哈游,出现在证监会IPO在审企业名单中。

题图:《崩坏3》官方壁纸

游戏行业早就有人说过,二次元玩家在手游用户中“含金量”最高。到底有多高?近日,发行了《崩坏学园》《崩坏学园2》《崩坏3》等二次元手游的上海米哈游,出现在证监会IPO在审企业名单中。

据米哈游招股说明书显示,本次IPO募集资金约12亿,本次发行人拟发行股票不超过2222万股,不低于公司发行后总股本的25%。招股书透露的净利润,2015年为1.75亿,2016年1—9月为2.1亿。

以米哈游2015年净利润计算,PE(市盈率)约为27倍。按照A股游戏上市企业动辄上百倍的PE 来说,这个估值并不高。但仅仅发行过三款游戏的一家公司就准备IPO,也不得不让其他行业对手游产品的盈利能力刮目相看。

米哈游成立于2011年,是一家以动画、漫画、游戏和小说等产品为载体,深耕二次元文化的互联网文化企业。主营业务是基于原创“崩坏” IP开发和运营游戏、漫画、动画和轻小说等互联网文化产品,各类型产品的人物角色、世界观体系和故事主线相互统一。

(目前《崩坏学园2》是米哈游收入的主要来源)

目前崩坏系列手游作品已经出了3款。据招股说明书数据,《崩坏学园2》2014年初上线到2016年9月30日,充值流水累计超过7亿元;2016年10月正式推出《崩坏3》,至2017年1月31日游戏累计注册账户数超过1200万个,累计充值流水超过人民币5亿元,也就是说《崩坏3》月流水过亿(2016年9月份测试期收入就有347.92万元)。

崩坏系列手游产品的流水数据已经证明了米哈游的营收能力。不过从投资者的角度来说,米哈游存在的投资风险也不少。

对部分产品依赖的风险:报告期内,米哈游收入的主要来源为《崩坏学园2》,占报告期营业收入的比重为96.34%。2016年10新产品《崩坏3》的上线一定程度上缓解了米哈游对单一产品的依赖。但由于米哈游发展时间较短,研发人员有限,因此短期内《崩坏学园2》、《崩坏3》仍将是公司主要营收来源。

对单一IP依赖的风险:米哈游自主创作的“崩坏”IP包括游戏、漫画、动画、轻小说等产品的二次元产品,其中移动游戏《崩坏学园2》、《崩坏3》为公司带来了较高的收益。但市场上大多数以IP为核心竞争力的公司都同时拥有多款成熟IP,并凭借多IP创作多元化的作品。

移动游戏核心玩法竞争力下降的风险:随着市场对二次元移动游戏的重视与移动设备性能的提升,二次元风格移动游戏数量及质量有了长足进步。如竞争对手推出玩法更为丰富、内容更为精细的作品,米哈游作品的核心玩法的竞争力将会降低。

在米哈游之前,已有多家上市游戏股,如中青宝、顺网、昆仑万维、掌趣,都在创业板;主板上市企业如完美世界、巨人网络、游久、顺荣三七等,均是借壳上市。首家独立挂牌A股主板的游戏公司为厦门吉比特。如果米哈游IPO成功的话,它将成为吉比特后,第二家独立挂牌A股主板的游戏公司。

在米哈游从一家初创公司走到即将IPO的这条路上,亲爱的玩家,你贡(氪)献(金)了多少呢?

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: