凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

iG问鼎DOTA2亚洲邀请赛 观众:我可以玩到40岁

2017年04月05日 13:52
来源:界面新闻

图片来源:DAC现场

4月1日,完美世界主办的第二届DOTA2亚洲邀请赛在上海东方体育馆正式开赛。

经过4天的淘汰赛比赛,iG战队最终击败其他豪强捧起“辉耀”奖杯。

图片来源:DAC现场

小组赛阶段,iG战队火力全开,以3胜2平的成绩在整体实力更强的B组独占鳌头。

淘汰赛第一场,iG战队以2:1的比分顺利击败了A组第二名Empire战队挺进胜者组决赛。

可惜的是,胜者组决赛阶段,iG战队1:2惜败于OG战队,掉落败者组。

4月4日,调整好状态的iG战队越战越勇,先是在败者组决赛中2:0击败Neebee战队,然后在总决赛中3:0复仇OG战队,以五连胜的完美姿态夺得冠军。

图片来源:斗鱼直播

作为国内少有的国际性电竞赛事,亚洲邀请赛的现场汇聚了大量DOTA2爱好者。虽然直播的发展让观众们可以足不出户的在线上观看这场赛事,但粉丝们依旧不远万里来到现场观看比赛。

界面记者通过对观众的采访发现粉丝们放弃直播来到现场观战的原因大致有三种。

职业战队粉丝

界面记者在观众席上发现了一名Newbee战队的粉丝,粉丝表示无论战队内的选手怎么变化,他都热爱这支战队,更愿意为了支持自己喜欢的战队来到现场。

去年8月份的第六届国际邀请赛中,Wings战队凭借其飘逸灵动中期团战和诡异难测的阵容选择获得了不少粉丝,尤其是当战队最终夺得TI6冠军时,所有中国甚至是国外的DOTA2爱好者都爱上了这支队伍。

正因如此,当Wings战队在败者组第一轮不敌EG战队惨遭淘汰后,大量现场观众们没有继续等待下一场比赛而是悄然离开。

明星般的电竞选手

“我就喜欢Miracle-,我就是为了看他才来看比赛的。”现场的一名观众兴奋的说道。这样的观众在现场绝不仅此一例,有位女粉丝甚至表示自己来看比赛的就是为了能够和VGJ战队选手Fy合影。对于热爱电竞的观众们来说,他们更愿意将呐喊声给rOtk而不是战队老板林书豪(NBA篮球巨星)。

图片来源:网络

电竞明星已经完全成为了不亚于娱乐明星或是体育明星的存在。粉丝们喜爱的是电竞选手本身的魅力或是风格而不是整支战队。更有趣的是,粉丝们会根据电竞明星的ID给自己起个名字,比如iG战队职业选手BurNIng粉丝会自称“小火人”。

“我喜欢iG战队,我是来支持iG战队的,”一位“小火人”这样说道。而当界面记者问到如果BurNIng离开了iG战队,他是否会继续支持IG战队时,这位粉丝则表示:“那我可能不会支持iG战队了,我会支持BurNIng所在的战队。”

享受比赛的气氛

DOTA最早出现于2005年,到如今已经超过十个年头了。因此,DOTA爱好者们的年龄和职业分布非常广泛。观众席中不仅有20岁左右稚气未脱的学生,还有30出头早已步入社会的各行业职员。

虽然整个赛事的进程能够在直播平台上完美复原,但是现场的气氛却是无论如何都无法重现的,而这恰恰是观众们最渴望的。他们在比赛现场呐喊和兴奋的动机完全相同,比如某位选手的精彩操作或是一波华丽逆转的团战等等。

图片来源:DAC现场

“没关系,我就是想来看比赛。”一名只身前来看比赛的观众说道,“我昨天也是一个人,但是可以和旁边的人聊天啊。我们都是来看比赛的,打的好我们就欢呼,中国队输了就不开心。”

这些观众没有明确喜欢的战队,他们纯粹是因为喜欢打DOTA才来看比赛,就像一部分篮球粉丝一样,他们说不清球队和球星的名字,但是就是喜欢看篮球比赛。

“灯光太暗了,而且屏幕太小了有点看不清,”一名女粉丝虽然向记者抱怨了一些值得改进的地方,但却依然兴奋看着比赛,“不过这些无所谓了,只要能看比赛就好了!”

不过无论何种观众,他们前往现场观赛都是因为对DOTA2这款游戏的无比热爱。这款游戏承载了一部分人的青春,也成为了他们互相交流的一种方式。“我每周仍然会抽空和朋友打4到5盘DOTA2”,一名31岁的现场老玩家这样说道,“这个游戏,我应该能玩到40岁。”

[责任编辑:赵建波] 标签:DOTA2 iG战队 DOTA2亚洲邀请赛
打印转发