凤凰网游戏 > DOTA2 > 正文

PPD赛前神预测:看好OG、IG Burning人气无双

2017年04月06日 19:01
来源:凤凰网游戏

第二届DAC赛前,外媒对EG战队CEO PPD进行了采访,在采访中他说到这次DAC的夺冠热门仍是OG,不过我也非常看好IG。上次亚洲邀请赛我们和BG战队打过,当时有Burning和Lanm,只要BG战队打比赛,现场的观众简直就跟疯了一样,所以要庆幸他们散了。

问:退役也有一段时间了,谈谈作为解说参加比赛的感觉吧。台前幕后,你更喜欢哪种角色?

ppd:这根本不用思考,我享受比赛的感觉,远比坐在后面解说来得爽。

问:三个月前,你成为了EG的CEO,作为世界最大战队的大脑,能说一下你的具体工作是什么吗?

ppd:可以,我要做的事非常多。我们公司目前处于初创阶段,还没几个员工,当然我们每个月都有在招人。我的职责有这么几个方面:广告洽谈,选手挖掘,战队招募,还负责一些新媒体方面的运营工作。基本上什么都做。倒不是说每件事都亲力亲为,而是EG俱乐部相关的东西我或多或少都会参与其中。我尽可能地关注俱乐部各方面的事情。

问:但这些东西应该不会让你太陌生吧,毕竟前几年你从Garfilda(G2A运营总监)那里学到不少,说你是他的徒弟应该不过分。

ppd:还是那句话,预期和现实总是有差距,何况还是接触全新领域。对我而言,最难的就是没比赛可打,适应全新的角色,这两者的有趣程度根本没法比。刚开始戒游戏的几个月,我每天都在和各路律师、会计打交道,根据今后几年的税收政策,研究我们自身的内部财务制度,其实这些事情也很好玩!但我毕竟一直都是靠打游戏赚钱的,这种转变没有说起来这么容易,不过我还是想办法从中找到了乐趣。

问:A队的事怎么说?一开始它应该是个自负盈亏的独立法人,现在到底是什么性质,你们的下属俱乐部还是依旧独立?

ppd:从法律层面上讲,我们没有什么能做的了。我们两家的大头赞助都来自Monster,所以你说我们完全没有关系也不可能。而且我和A队的几个人私交不错,大家经常有事没事一起玩。也就是说,两家俱乐部没有法律意义上的从属关系,但实际上还是有利益相关的,从个人角度来说就更加了,需要帮忙的话两家应该都不会拒绝。

问:说到由选手做主的俱乐部,貌似现在这已经是个趋势了。像你们,OG,A队,Secret都不是以前那种老板一言堂的俱乐部。你觉得这种模式对于电子竞技的市场化有什么影响?

ppd:在我看来,EG和你说的另外几家不尽相同,首先是EG成立的时间比它们要久远得多,而且牌子也更加响亮,毕竟EG不只有Dota2分部是世界顶级水平。所以严格地说,还是有细微差别在其中。至于你说的选手做主,很简单,因为有些选手自己就是持股股东。当然,也不是所有选手都这样,那些人正好抓住了机会,毕竟再早一点的电竞圈实在是各方面严重失范,所以这小部分人也算是规范过程中的利益既得者。

问:所以这些东西不会是建队之初就商议好?

ppd:不会的。举个例子,Universe就是你说的这种选手,但话分两头,理论上,每个选手都可以参与到俱乐部管理当中,不过真正能影响到最终决策的只有那么几个。

问:你刚才说EG还有别的分部。据我了解,参加EVO的很多格斗游戏选手都是你们旗下的,还有光晕和使命召唤,这两个游戏貌似在美国比较热门。至于别的游戏呢,你们有没有相应规划,比如说彩虹六号?先问一下,你喜欢玩这个游戏不?

ppd:并不,只是稍微研究过,不过我上个月发现彩虹六号的活跃玩家居然比Dota还多的时候,还是有点惊讶。我确实不太敢相信,因为彩虹六号并没有到处投放广告或者搞很多商业活动。目前来说,我没有发现彩虹六号明显的高明之处。当然,我们首先着眼的是北美地区的受众,毕竟这是我们的主要客户群,包括很多赞助商,像Monster,Xfinity,海信都是考虑到我们俱乐部在北美的广阔影响力才同我们进行合作。

问:看起来你现在已经完全把自己当成一个EG人了,但你应该没有忘记曾经的SADBOYS吧?有没有计划让这个牌子重现江湖?

ppd:估计不会。最开始的时候,我们那帮人整体打包转会EG,曾经一度我们准备和EG告别的,准确来说是TI5之后,自立山头,因为正好Twitch那边也给我们提供了一份合同。EG后来意识到了我们的价值,就说EG俱乐部由我们几个说了算。这种要求,谁能拒绝呢?没猜错的话,你应该看过那篇报道,里面提到2020年的电子竞技年利润将达到10亿美元。

问:没错。

ppd:但你应该也明白,很多国际一线品牌,像VISA,奥迪之类的企业,短期内并没有进军Dota的计划,主要原因就是游戏产业缺乏稳定性。看看那些转会圈的大地震。不过反过来看,这种情况可以倒逼电竞从业者们逐步规范,以吸引其他行业投资者敞开怀抱。唯一的难题在于V社,这个公司是真不怎么爱钱,在他们看来,时间比金钱宝贵得多。几乎每家业内公司都会挖空心思去琢磨怎么扩大观众群体,怎么提升利润,但V社不会,因为他们已经坐拥Steam这棵摇钱树,所以每天的主要业务就是欣赏自己的羽毛。你懂得,和这种不讲套路的公司不好打交道。

问:那你怎么看以频繁转会现象为缩影的所谓电竞圈不稳定性?

ppd:我反倒觉得这是电子竞技的魅力所在,比赛恩怨,撕逼大戏都是基于此产生的不是吗?当然这也极大程度制约了游戏产业的发展。特别是面临很多巨头企业纷纷挥金进驻的当下。不难发现,拳头、暴雪这些游戏公司为了吸引可口可乐这些大企业,保护自己的联赛利益是怎么做的。我不知道V社有没有为了办TI找过赞助,可能顶多只有特锦赛有赞助吧,但你们有谁能一下想起来哪家公司赞助过特锦赛吗?包括比赛收益分配也是可以商量的,如何分享选手和战队的肖像版权,按理来说都可以有讲法。

问:聊聊比赛吧,你看好哪几只战队?我们来预测一下前3名。

ppd:我喜欢OG,他们是夺冠大热,没有人会否认。另外我也喜欢IG,特别是在这里,亚洲邀请赛。没记错的话,上次亚洲邀请赛我们和BG战队打过,当时有Burning和Lanm,只要BG战队打比赛,现场的观众简直就跟疯了一样,所以要庆幸他们散了。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:PPD OG IG
打印转发