从复活的WCG谈一谈为什么第三方赛事会势弱?

2017年04月07日 08:54
来源:大电竞APP

2012年,对于WCG来说是很关键的一年。因为这一年发生了两件看起来与它的未来没有联系的两件事。

一件事是Ti2从一个游戏展会走进了西雅图的贝纳罗亚歌剧厅,继续以100万美金的冠军奖金为噱头,而那一年中国的iG夺冠。

第二件事是Riot在Ti2后两个月举办了S2,无论规模、奖金影响力和S1完全不可能同日而语。

第二年,2013年,WCG举办了自己最后一届比赛,自此退出了历史舞台。

WCG的尴尬

这并不是巧合。

据当年的相关人士回忆。S2的举办实际上在Riot内部并不是那么坚决,他们对WCG是敬畏的。如果那一年S2的举办时间和WCG并不冲突,Riot可能就会把所有的资源投入到WCG,而S2继续延续S1的规模,变成一个“市场活动”。

双方的不妥协,造成了一个结果:LOL退出了2012年的WCG,而S2前所未有的成功(哪怕中途因为网络问题让WE和CLG的比赛延迟了72个小时),给了Riot极大的信心。之后就有了S系列赛。

另一方面,Ti2中国的夺冠,彻底扭转了从业人员的梦想和追求。即使在DotA2在国内并没有上线的那个阶段,无论选手还是俱乐部,让原本就对WCG没有什么认同的他们都形成了一个固有的理念:DotA2赛事的顶尖比赛就是Ti。

2012年,腾讯在他们内部对自己的TGA和自有赛事的未来做了一个讨论。在对比TGA和WCG时,他们站在游戏厂商的角度给出了在当时看来一个十分精准的结论:WCG之所以能够成为第三方赛事的领导者,是因为他在当时聚集世界上最好的竞技游戏产品。

现在看来,这个结论并不完全,WCG之所以能够成为龙头赛事,还因为他聚集了当时世界上最优秀的选手俱乐部。

简单来讲,WCG拥有电竞方面最核心的资源,包括最优秀的产品,最顶尖的战队和最优秀的选手。

但是这一切正如上文所说,都在2012年被打破。因为当时世界上最优秀的两个竞技产品和相关的选手都被转移到了Ti,S系列赛以及围绕这些比赛而形成的的比赛体系。

2013年,WCG尴尬的加入了LOL,但是排除了DotA2。但是这样做也已经无法挽回选手和俱乐部的心,因为他们认为只有官方的比赛才是最好的比赛。

失去了聚集最优秀产品的能力,同时也不再是顶尖选手和俱乐部追求的最高目标,WCG自然失去了自己的地位。

第三方赛事的尴尬

WCG是第三方赛事的缩影。

在电竞早期,第三赛事是电竞的全部,但是在WCG结束之后,第三方赛事陷入了沉寂,变得势弱。归根到底,就是他们不再掌握电竞的核心资源:最优秀的电竞产品和最优秀的选手俱乐部。

是谁抢夺了第三方赛事的资源?那就是游戏厂商,而他们手段就是高奖金和联盟。

Ti就是高奖金的代表,V社用这个办法一举俘获了选手和俱乐部的心,从此任何比赛都无法入选手法眼。相反,WCG很多项目的奖金10年如一日。某项目的有一位选手打趣的说过,2002年那个中国区的冠军,奖金可以在天通苑买个厕所,2012年那同样的冠军,一个马桶的位置都买不起了。

而Riot则依靠的是全球范围的联赛和俱乐部联盟体系。此举一出,LOL的赛事成为垄断性的赛事,只有官方体系能够举办赛事,一举把产品和选手都隔绝在了第三方赛事体系之外。WCG结束后,任何第三方赛事都不在有机会举办LOL的职业系统比赛,尤其是国际性赛事(两个例外是体总的NEST和全球范围的IEM)。

本质上,厂商让自己的游戏赛事形成了壁垒,这种壁垒包括奖金以及选手。结果就是第三方赛事失去了核心资源,没有了核心资源自然失去了应有的地位,不再是电竞的头部赛事。

如今的第三方赛事如何维系自己的核心资源呢?

首先是被迫的提高奖金,其次是和各种还没有形成自己垄断体系的厂商达成合作,第三就是依靠自己的关系和资源维系着所谓的核心资源。

但无论如何努力,第三方赛事在俱乐部和选手眼里,都已经不是最头部的赛事,自然第三方赛事也都渐渐的势弱。

WCG复活能怎样?

厂商时代,厂商的赛事成为头部赛事是一件很容易理解的事情。

因为厂商都有控制欲,另外最关键的,他们都有钱,谁不愿意抱大腿呢?

有人开玩笑地说,如果王者荣耀拿出他一天的收入作一年的比赛,那谁能比得过?

同样的道理适用于DotA2、LOL等等。

我并不认为这样是不对,电竞在厂商时代出来之前发展最大的问题就在于没有壁垒和门槛。“谁掏100万谁就是大爷”是一种悲伤的市场规则。那是一个赛事为主导的年代,俱乐部和选手疲于奔命,电竞发展循环往复,10年并没有什么变化。

所以第三方赛事在那个时代可以风生水起。

WCG的死亡我一直认为是一种电竞的进步,即使复活的他依然面临如何掌握核心资源的问题。

也可能WCG复活的目标并不是PC游戏,而是移动端。

但是我觉得前不久王者荣耀的KPL联盟对他们是很大的打击,因为移动电竞市场并不会再经历野蛮生长,而是从形式上复制着PC端的模式。一个个利益联盟,门槛和壁垒的形成会让第三方赛事的生存空间会越来越小。

无法掌握核心资源的WCG,复活又能如何呢?

当然,如果他们拥有超乎寻常的资源和能力也是有可能创造奇迹的。

[责任编辑:赵建波] 标签:赛事 WCG 电竞 英雄联盟
打印转发