豪门战队LGD背后:电竞圈“太后”的艰难故事

2017年04月10日 11:45
来源:品途商业评论

见到潘婕的时候她刚好在北京参加长江商学院的课程,长头发齐刘海,没有化妆,看起来像一个刚毕业不久的大学生。如果不是提前知道,我完全看不出她就是著名的LGD俱乐部老板,中国电竞圈唯一的女性掌门人。

她被称为中国电竞圈的「太后」,但她总说自己是「草根」,而LGD俱乐部也是中国目前唯一一家没有富二代背景的大型综合俱乐部。

3个月封闭训练,打碎欧洲战队神话

潘婕毕业于服装设计专业,上大学的时候就很着迷于打游戏,当时欧洲的电竞战队风头很劲,一支名为 Rush3D的俄罗斯战队经常来中国,通过用「碾压」中国战队——或者应该叫玩家——的方式「捞金」,这让当时已经有自己战队的潘婕非常不爽。

「为什么我们不能组一支很强的战队呢?」抱着这样的想法,她说服一家互联网网站制作公司成为初始赞助商,并用自己兼职做网站赚的钱,养了一支DotA战队,名为7L。而战队的阵容为:longdd,buring,PD,单车和dgc。

那个时候他们自己都不知道,这几个名字会在之后成为那个年代DotA玩家们心中的大神。

当时潘婕每个月给队员3000块钱人民币的工资,「在那个年代算很高了。」她在上海租了一栋别墅,照顾队员的生活起居,让他们可以全神贯注的进行封闭训练,学习外国选手的战术和打法。

「中国的队员没有一个很好的训练环境,他们需要考虑衣食住行,受很多外界因素的影响,而且那个时候我们并不知道什么叫战术和策略,只会稳健发育。」潘婕说道。

这样的训练很快带来了成果:2008年,Rush3D又来中国捞金,7L战队从训练赛就开始「虐」他们,保持了与他们对战完胜的战绩,直接打碎了欧洲战队的神话。

但是现实总是会给梦想迎头一棒,不久,潘婕与队员关于比赛奖金分成的问题产生了矛盾,选手希望奖金82分,潘婕提出要55分,就这样闹到不欢而散。

「我每个月在战队的运营和培养上要花费2、3万块钱,而一年的赛事奖金加起来只有几千块钱。」即使到现在,提起这段往事也让她唏嘘不已。

不靠谱的富二代和电竞圈黄埔军校

7L战队的不欢而散让潘婕开始重新思考,想要提高中国的整体DotA水平,光有一支战队是远远不够的。2009年,她组织成立了CDEC(China DotA Elite Community中国DotA精英联盟),也被称为「青训联盟」。

到今天,CDEC仍然在源源不断的为各个俱乐部输送新鲜的血液。

CDEC的系统早期使用QQ机器人,后来优化成专业的平台系统,主要用于组织和匹配平衡游戏,通过记录玩家的不同水平和游戏行为参数。选手们可以用碎片化的时间,以个人为单位,根据个人数据来匹配其他选手,这样可以大大提高时间效率以及提升个人游戏水平。

随着使用这套系统的人越来越多,系统里呈现出了金字塔的排位体系,而当时在CDEC里的著名选手2009起头喊了其他几个人,成立了FTD战队(后更名为LGD战队),同年,这支战队就拿到了世界冠军。

最早期的LGD俱乐部背后的一个老板是一名富二代,当时潘婕还是战队的领队,2011年的时候,这个背后的出资人消失了,俱乐部资金来源断裂,在最艰难的时候,战队3个月发不出工资,甚至还欠了好几万的外债,潘婕选择接手了这个烂摊子。

这也是她为什么一直没有接受富二代投资LGD战队的原因。

中国电竞圈的第一个互联网公司赞助

荷兰市场研究公司Newzoo的最新市场报告显示,目前电子竞技的大部分收入来自于品牌运营,2017年总额约为5.16亿美元,品牌赞助占据大头,为2.66亿。

如今我们已经可以在职业战队队服的胸前,赛事解说台上摆放的饮料以及赛事冠名上看到越来越多赞助商的加入,而就在几年前,这样的赞助对于电竞行业来说,简直难于上青天。

为了挺过那段最艰难的时间,潘婕问所有能借钱的人借钱,她亲自打理战队的淘宝店,每天只睡不到3个小时,就为了淘宝店每个月5000块钱的收入。她开始满世界去找赞助,互联网公司,饮料食品公司,甚至包括三一重工她都找过。

祸不单行,王思聪在当时开始组建IG战队,开始拉拢高水平的选手,LGD战队的5名选手走了4个。

压力随之蔓延,潘婕回忆当时的场景时,用的词是「歇斯底里」,那个时候她好几次都忍不住哭了。

LGD电竞俱乐部CEO潘婕

在濒临崩溃的2012年,她终于在杭州拉到了淘宝游戏的赞助。

「那是中国电竞历史上第一个来自互联网公司的赞助。」潘婕颇感自豪。而战队也找到了新的成员,其中包括队长xiao8。

知乎上有人这样评价xiao8,「只要有xiao8在的队伍,都是强队。」这样的选手在当时的电竞圈几乎是炙手可热,NEWBEE战队甚至开出了4倍的价格挖他,而xiao8最终选择了坚守。

「要那么多钱干什么,游戏是要打的开心。」这只是xiao8简单的一句话,但是在那些艰难的时候,这样的电竞精神支撑了潘婕。

电竞行业还需要更好的商业模式

「坚持」是潘婕一直以来秉持的电竞精神,在很长的一段时间里,中国的电竞行业都处于黑夜,而现在黎明已经来到,潘婕始终认为这样的电竞精神不会改变。

当然也有了更多的变化,她从原来会拍桌子骂人,到现在变成了公司里最nice的那个人;从不眠不休的做淘宝店,变成了在长江商学院的课堂上与传统行业的老板们谈合作;战队选手们从拿 3000块钱的工资,变成了年薪千万的电竞明星;而战队也从只有5个人和一栋租来的小别墅,成为拥有多支专业战队的豪门俱乐部。

电竞已经变成了朝阳行业,不仅有大量的资金入场,政府也开始给予支持,但是潘婕想的很清楚;「一个行业不会因为外界的帮助而变好,只会因为行业本身变好了,能赚钱了,才会有资金进来,才会有政府支持。」

现在的电竞行业显然还有很多不健康的地方,潘婕也还在继续进行新的尝试:承办多场职业电竞比赛;举办「南洋杯」,将电竞与旅游相结合;与阿里院线合作,开启「综合体」的新模式......

「电竞行业还需要更多的商业模式,也需要更加清晰明确的规则和制度,传统行业最懂如何变现,更多的跨界合作会给电竞行业带来更积极的影响。」她说道。

微信图片_20170407120159.png

行业里的人都习惯叫她「RuRu」,这个名字来源于潘婕最早的游戏ID,那个ID有点长,很多人应该都不太说的上来,叫:Aconcagua. Rurutia. Asuka。

其中Rurutia是一个日本女歌手,她唱过一首歌名为《迷途的蝴蝶》,潘婕喜欢蝴蝶,喜欢它的盲目和任性,即使今天她走到了这样的位置上,她仍然坚持用感性的方式来做决定。

很多人说,如今这一代电竞人都经历过最艰难的青春,也许感性就是让他们能够咬牙坚持的秘笈。

本文转载自微信公众号:华兴有个Alpha

[责任编辑:赵建波] 标签:人物 电竞 LGD战队 太后
打印转发