注册

从历史来看 微软的“天蝎”游戏机想成功很难


来源:界面新闻

微软正跃跃欲试,试图将天蝎座打造成主机市场上的下一个核弹,引爆全世界玩家的热情。但是问题在于:他们会成功吗?

图片来源:Microsoft

微软正跃跃欲试,试图将天蝎座打造成主机市场上的下一个核弹,引爆全世界玩家的热情。但是问题在于:他们会成功吗?让我们把目光放回到Xbox One所犯的愚蠢错误和莫大失败上:无用的Kinect,高昂的主机定价,以及微软试图将Xbox One打造成“家庭娱乐终端”的努力,所有这些决策失误和最终的失败都引向了一个简单的问题,那就是微软走了回头路。

数以万计的消费者花了比PS4更多钱买了Xbox One,但当他们兴致冲冲打开包装盒的时候,失望之情溢于言表。当微软看到这一切发生的时候,背弃了自己的承诺,走回了从前的道路。尽管这不是微软第一次在主机市场上被索尼击败,但这并不会阻挡他们继续前行的脚步。

Xbox One的失败并不是因为它的画面比PS4差,而是因为Xbox One上的独占游戏并没有PS4的吸引人。最近《龙鳞化身》又取消了,从一开始Xbox One的独占计划就磕磕绊绊,而反观PS4,他们有着自己的独占计划和发行节奏。而任天堂也能凭借Switch与PS4分庭抗礼。

天蝎座的参数看起来很美,但是缺乏独占大作的支撑

与Xbox One天蝎座相比,PS4甚至可能在游戏画面上略输一筹,但是他们仍有自己的独到优势。不管是不是跨平台游戏,几乎每一款游戏都会选择PS4平台进行发售,而Xbox One上独占游戏的稳定性不如PS4,并且这样的缺陷已经存在很久了。

同时,Xbox One也不像任天堂,任天堂有许多玩家基础雄厚的IP,比如《塞尔达》系列,《马里奥》系列,这些系列拥有者大批死忠玩家。任天堂所争夺的也不是索尼和微软厮杀的主战场,他们有着自己的市场和玩家群体,而Switch的成功与否,也只有让时间来证明了。

微软同时开启了《神鬼寓言:传奇》,《星火计划》以及《幻影沙尘》的重制版

另一方面来说,微软正在打一场注定会输的战役。对于微软而言,天蝎座如果再失败,那将会是一个天大的耻辱,然而这一切的发生几乎是肯定的。像是《光环战争2》,《除暴战警3》,《腐烂国度2》以及《海贼》这些游戏无法将天蝎座带到PS4这样的高度。

《仁王》的大热有些意外。许多玩家因为它与《鬼武者》和《黑暗之魂》的相似性而如痴如醉。而微软并没有一款属于自己的《仁王》,《战争机器》和《光环》曾经是微软的秘密武器,然而微软自毁长城,将其移植到了PC平台上。

为什么这对于天蝎座而言更为重要?如果微软继续把它的独占游戏放在天蝎座和PC双平台上,那么还有什么必要去买一台天蝎座呢?如果你拥有一台电脑,那么无需花大价钱买一份实体游戏碟,就可以享受到天蝎座上的游戏了,更何况,如果你的电脑配置还不错,你获得的享受远胜于天蝎座。

《血源诅咒》从零开始点燃了玩家们的激情,而本该属于《龙鳞化身》的荣耀,如今却被《地平线》所占据

玩家大可诡辩说如果天蝎座上也出一款广受欢迎的独占游戏的话,那么无论任天堂还是索尼都无法撼动天蝎座的大卖。但是随着Switch的大卖,以及PS4上源源不断的独占大作,天蝎座上的独占游戏却数量寥寥,质量堪忧。微软注定要走一条艰难之路。

翻译:赵挪亚

[责任编辑:赵建波]

标签:主机 微软 游戏机 天蝎座

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: