炉石“勇闯安戈洛”最大问题 想变强花的钱太多

2017年04月14日 16:50
来源:界面新闻

图片来源:网络

《炉石传说》最新拓展包“勇闯安戈洛”已经正式上线。不过,这同时意味着又有旧的拓展包即将退出标准模式。

玩家们喜爱游戏之余抱怨一下游戏中存在的问题向来是非常正常事情。不过,这次玩家们对“勇闯安戈洛”的意见与以往都不相同:如果你想赢下比赛,金钱上的投入看起来远比以往要多。

令人失望的预购卡包

新拓展包发布后,所有玩家要做的第一件事就是开包。一般情况下,玩家们对自己开包获得的卡片都不会太满意。毕竟,他们总归是想要更稀有的卡牌。但是,玩家们这次打开“勇闯安戈洛”卡牌包的失望程度远超以往。

图片来源:网络

每个拓展包发布前,暴雪都会提前进行预购活动。通过这种方式,玩家们可以花费比平时更少的钱获得50包卡牌包。

根据暴雪公布的信息,拓展包的新卡数量大约在130到140张——“勇闯安戈洛”的新卡数量为135张。卡牌一共有四种稀有程度:普通、稀有、史诗和传说。虽然每个卡牌包至少包含一张稀有或品质更高的卡牌,但是史诗卡一般都很难出现,更何况是传说卡了。鉴于这种情况,玩家们开出传说卡牌后,系统甚至会自动“昭告”所有好友。

虽然暴雪从来没有公布过玩家们获得传说卡的概率,但是玩家们依然通过大量数据得到这样一个结论:平均而言,玩家们每打开30到40包卡牌包就会获得一张传说品质的卡牌。也就是说,预购的50包卡牌包中,玩家们理论上能够开出2到3张传说品质的卡牌。

不过,Reddit上有大量玩家抱怨自己没有达到平均水平,并且有很多人开出了大量重复卡牌。虽然多余的卡牌可以分解成奥术之尘用于合成新卡,但是合成卡牌需要的奥术之尘远远超过分解获得的材料。许多玩家很难有足够的奥术之尘来合成自己想要的卡牌。

图片来源:网络

不仅如此,社区中的抱怨逐渐演变成了对暴雪的猜忌。许多发布在论坛中的帖子都认为《炉石传说》内部算法出现了问题,实际获得卡牌的品质与预测情况极为不符。更糟糕的是,暴雪删除了官方论坛上有关这些话题的帖子,这更加坐实了问题存在的可能性。

事实上,《炉石传说》在之前的卡牌包上就出现过类似问题,这让玩家们的推测显得更有说服力。去年的“龙争虎斗加基森”拓展包中,玩家们抽中重复卡牌的几率高出以往,暴雪当时为了解决这个问题甚至返还了部分玩家33%的卡牌包。

不过,暴雪并不承认“勇闯安戈洛”拓展包中有相似的情况。论坛管理员Daxxarri否认新卡包中存在掉率问题,并表示:“我们向大家保证,我们已经研究过这个问题了。‘勇闯安戈洛’的卡牌包获得不同品质卡牌的概率非常正常,并且和之前《炉石传说》其他版本保持一致。”

所以,他们的意思是玩家们需要承认确实是自己的运气太差。这样一来,玩家们的情绪波动就变得更加激烈了。

任务卡牌无法取代并且难以获得

除了传说卡牌爆率太低和大量的重复卡牌,“勇闯安戈洛”最大的问题是任务卡无法取代并且品质过高。

新拓展包最大的特色之一就是任务卡,任务卡能够引导玩家构思全新的卡组思路。比赛开始时,玩家们打出任务卡后开始完成卡牌设定的任务,完成任务后获得的奖励卡牌足以打破平衡的局势,帮助己方获得胜利。

不仅如此,任务卡还挽救了之前由于强度不够而没落的有趣卡组,完成任务后的奖励卡牌给这些卡牌带来了制胜的手段。

玩家们对于任务卡无疑是非常认可的。但是暴雪还是犯了一个严重的错误:任务卡牌的稀有度过高。

之前《炉石传说》的每个拓展包都会有很多传说卡牌,但是大部分传说卡牌可以在不同卡组中通用。然而,“勇闯安戈洛”发布后,任务卡成为了和职业橙卡一样的存在。

作为传说品质卡牌,任务卡牌获得的代价明显高于普通卡牌。但是,一般天梯中较为流行的卡组都是由核心卡牌和一些可以替代的卡牌组成的,玩家们甚至可以自行选择替换自己没有橙卡,比如红龙;但是,任务卡却是以核心卡的形式存在,无法被替代。

当然,有时候玩家们可能会在没有完成任务的情况下就获得了比赛的胜利。但是如果没有完成任务奖励的卡牌,玩家们用这套卡组获胜的概率将会大大降低。

诚然,任务卡推动了玩家们开发新的构筑思路。但是传说品质卡牌的入手难度实在太高,如果没有任务卡,这个系列卡组却又根本就没法儿玩,这也是这么多玩家对开卡结果非常不满意的原因。

图片来源:网络

举例来说,“探索地下洞穴”这张任务卡的任务是“使用四张名称相同的随从牌”。虽然你的卡组中只能有两张相同卡牌,但是你可以用暗影步这类效果的卡牌将场上随从拿回来。至少在“勇闯安戈洛”发布的第一天,这个任务就被证明不难完成。

最重要的是,“探索地下洞穴”的奖励卡牌“水晶核心”效果非常强大。“水晶核心”的效果是“本局对战的剩余时间内,你的所有随从变为5/5”,这意味着敌方玩家将面对铺天盖地的低费高质量随从。如果没有“水晶核心”,这套卡组的胜率将会大大降低。

暴雪太小气了?

任务卡牌只有专属职业可以使用其实并不算是问题,真正的问题还是高品质卡牌获取难度太大。

热门炉石主播Kripparian就在视频中提到了这个问题。作为炉石专业主播,他在“勇闯安戈洛”发布后玩了17个小时,开了1100包卡。显然正常情况下,卡牌包的爆率本不是他会关注的问题。

但是Kripp在玩其他卡牌游戏的时候,他注意到了一个明显的趋势:其他卡牌游戏都乐于为玩家提供免费的卡包,将其作为每日登陆奖励、活动庆祝或者是礼物,甚至短时间服务器故障补偿。

相对而言,暴雪小气了许多。当开发商宣布“猛犸年”的细节内容时,我非常赞同暴雪即将首次实施每日登陆奖励的行为。除了每日任务外,玩家们登陆还将获得金币、奥术之尘甚至是是卡包。

这是游戏走出的非常明智的一大步。不幸的是,这一步没走太远。登陆奖励只提供了几个星期,作为庆祝“猛犸年”活动的一部分。“勇闯安戈洛”上线后,奖励活动就被取消了。

图片来源:网络

《炉石传说》面临的问题很难去解决,但暴雪必须去解决这个问题。截至去年,《炉石传说》的玩家数量已经超过了5000万。虽然这个游戏不会突然没人玩了,但是暴雪如果想要保证这个数字不断增长,就必须要确保新人能够顺利的加入游戏。

想想看,一个资深炉石玩家都已经在论坛上提出这样的问题:“勇闯安戈洛”核心卡太多,游戏中的奖励机制过少。对于休闲或者新人玩家来说,这些问题无疑会导致他们丧失继续玩下去的信心。

2017年,《炉石传说》将发布三个拓展包,“勇闯安戈洛”是第一个。玩家们承认这个拓展包带来了全新的思路和乐趣,但他们同样期待暴雪能够解决“勇闯安戈洛”暴露出来的问题。这可能是《炉石传说》整款游戏最大的问题。

翻译:郑超前

[责任编辑:凤凰号] 标签:端游 勇闯安戈洛
打印转发