电子竞技入亚运会:不论真假 可以先狂欢一波

2017年04月18日 13:44
来源:体坛加

导语:电竞进入杭州亚运会的消息,圈内圈外都希望是真的,并引发了一场小小的狂欢。但也许,它只是有关方面玩的一个文字游戏。

4月17日的微博和朋友圈被一条消息刷爆:电竞将入选2022年杭州亚运会成为正式比赛项目!有人甚至言之凿凿地说2018年雅加达亚运会也会有电竞项目。

无论圈内圈外,它都引发了一场小小的狂欢。

消息虽好,可能不是那么真

据体坛电竞从内部人士得到的消息,国家体育总局对阿里宣布的消息并不知情,而阿里此次的动作也没有“通过国家体育间组织去走正常的程序”。

也就是说,这条消息可能并没有那么真。

讲道理,亚运会是仅次于奥运会的综合性体育盛会,它的项目增减不是哪位主席拍脑门就能决定的。一定会经过单项运动委员会的申请,各种考察,还有亚奥理事会和亚运会组委会的多次磋商讨论才能确定。中国是奥委会成员,也是亚奥理事会的重要成员。中国国家体育总局副局长、奥委会副主席于再清长期担任亚奥理事会副主席。如果亚运会真的要增加正式项目,国家体育总局绝不可能毫不知情。

对于亚运会项目,亚奥理事会的协商对象应该是中国奥委会(或国家体育总局),而不是民间组织阿里巴巴。所以此事由阿里与亚奥理事会共同宣布,显得非常蹊跷。

下面我们来看看这篇新闻的说法。

在这篇新闻中,除了开篇“阿里体育与亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)……2022年杭州亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目”外,正文中丝毫没有提到确认杭州亚运会将加入电竞。

我们看文章最后一段内容。

“亚奥理事会和阿里体育方面均表示,亚洲室内/武术运动会只是电竞进入亚奥理事会赛事体系的第一步,双方将持续地、全面地推动电竞主流运动的主发展。首先从参与数量上来说,亚奥理事会从室内/武术运动会开始,将把代表团的范围从原先45个亚洲国家/地区代表团扩大至包括大洋洲在内的62个国家/地区,这将大大增加电竞比赛的覆盖面;其次,在赛事类别上,继亚洲室内/武术运动会之后,亚奥理事会也考虑在沙滩运动会和旗下影响力最大的亚运会上同样增设电竞项目。”

仔细分析,这里已经说的很清楚了。

亚奥理事会的表态,并没有超过它们在官网上新闻的范围。

现在唯一可以确定的,就是2017年亚洲室内武术运动会加入了电竞为表演项目。一共有四个电竞项目,在亚洲要分成六个赛区打预选赛,分别是:西亚,中亚,南亚,东南亚,东亚和大洋洲。这并不稀奇,因为2013年室内亚运会就有电竞了。

而亚运会呢?

——朋友,现在不是离2022年还有5年吗?五年啊,五年之后一切都有可能发生……

入亚?并不是没有可能

说完这个,我们再来看看电竞进入2022亚运会的可能性。

和奥运会相比,亚运会主办国将本国传统项目加入亚运会的难度要低很多,比如2014年武术就入选了仁川亚运会,但一直不能入选奥运。不过这个难度也是相对的,至少亚运会正式比赛项目牵涉诸多利益,难度非常大。由于之前扩容太多,奥运会在谋求瘦身,亚运会也在谋求瘦身。2014年因为瘦身,备受瞩目的围棋就没有能够进入仁川亚运会。

再看2018年雅加达亚运会。

早在2016年9月25日,亚奥理事会就确认了正式比赛项目,一共42个。除了33个奥运会项目外,还有9个非奥项目,包括保龄球、卡巴迪、藤球、壁球、武术、桥牌等,并没有电竞。当时亚奥理事会和雅加达组委会还宣布,此后不再新增任何其他项目。所以几乎可以肯定,雅加达亚运会正式项目是不会有电竞的。

按这种进度,2022年亚运会的正式项目大概到2020年才会最终敲定。

那么现在就断言电竞铁定入亚并成为“正式比赛项目”,到底是出于对电竞未来发展的自信,还是真的拿到了亚奥理事会的尚方宝剑?抑或是玩了一个将“入选亚运会”和“成为正式项目”鱼目混珠的文字游戏?

我想聪明的读者都会有自己的判断。

当然,进入亚运会不止一种方式,正式项目很难,但可以以表演赛、甚至娱乐活动的名义同场进行。或者单独办一个独立于亚运会之外的赛事,像智力运动会那样,然后打上亚运会的标签。虽然亚奥理事会是自惜羽毛的,所谓“唯名与器,不可假人”。但另一句话也说“有钱能使鬼推磨”,钱可以改变一切玩法。阿里如果成杭州亚运会主赞助商,借助一下亚运会的品牌是完全可以想象的。

不过严格说这种方式并不是入选亚运会,而是借势。

我这里并不是再给电竞入亚运会泼冷水,其实电竞发展到现在,论规模论影响力论竞技水平,进入亚运会甚至奥运会都没有问题,我举双手赞成。不过饭要一口一口的吃,事情要按部就班的做。

有了TI和S系列赛,我们的腰杆很硬。TI奖金2000万美元,S系列赛观众直追NBA,即便不能进入奥运会又怎么样?我们一样可以享受电竞,玩的很high。足球就算不进奥运会,自己玩世界杯一样风靡全球。1992年之前,NBA甚至从来不派人参加奥运会。如果我们能达到足球、篮球那样的高度,不用苦苦期盼,亚运会、奥运会一个都不会少。

搞个大新闻炒作一波,大家一起狂欢,仿佛电竞已经站到世界之巅,这并不是一个行业该有的态度。虽然目前大家都言之凿凿,但也许有时候,我们需要一点敢于质疑的精神。

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 亚运会 快评
打印转发