重庆忠县花14亿建设“电竞小镇” 你会看好吗

2017年04月18日 14:43
来源:电竞研究社

提到重庆和电竞的关系,很多游戏玩家可能会想到重庆有一家名为Wings的俱乐部,他们去年获得了DOTA2 的最高荣誉——Ti6国际锦标赛冠军。但是,4月12日在重庆举办的全国移动电子竞技大赛CMEG 2017发布会上,宣布总决赛将落地重庆下辖的忠县,忠县县长江夏同时宣布还将投资14亿元人民币建设一个电竞小镇时,着实吸引了大量媒体和玩家的关注。

忠县城区全景

CMEG是什么?CMEG是由国家体育总局体育信息中心联合大唐电信主办的全国移动电子竞技大赛,2016年的第一届举办地在贵州省会贵阳,2017年则移师到了同样位于西南的重庆忠县。

那么忠县在哪里?如果从重庆市区向东北方向驱车约190公里后将可以到达这个位于三峡库区腹心地带的临江县城。目前忠县的主要产业仍然是以农林、矿产资源和材料加工,2016年全年的GDP收入为240.70亿元,在重庆下辖的38个区县中排行24。忠县县长江夏在发言中表示,“全国移动电子竞技大赛CMEG总决赛项目的落地,让忠县电竞产业实现了零的突破”。

忠县目前仍然是农业大县,图为三峡橘海

江县长的讲话不禁让人想起来几年前开始全国各地很多市县都有的游戏产业园区、动漫产业园区,虽然多数都是样子工程,但是其中的一些城市如成都、杭州等确实也因此受惠。因此在电竞行业逐渐受到更多关注的时候,忠县想要抓住机会,成为第一批吃螃蟹的地方政府,并因此给当地经济带来发展。

这个螃蟹甘肃银川早已经吃过。2014年的时候,宁夏银川市政府就牵头举办了WCA世界电竞大赛,想要再造一个新时期的WCG,同时WCA举办地点也将永久落户银川。时任银川市副市长的郭柏春在接受媒体采访时曾表示:“我们做电竞,其实是想来推动游戏的发展、引导游戏的发展。电竞行业的迅猛发展,让我们对这个行业不可忽视。”

WCA给银川带来的效应似乎并不明显

不过如今距离银川举办首届WCA已经两年半的时间,银川市的电竞和游戏产业发展战略却并不顺利:银川市企业主导的盛大游戏收购案以失败告终,WCA历经三届后影响着实难以和巅峰时期的WCG相提并论——很多玩家可能只会在每一年的WCA总决赛时才会关注这个西北重镇,银川市也还没有走出或迁入一家有影响的电竞企业、电竞俱乐部。

而在建设电竞产业园区上,同样位于西南的重镇成都也已经建设了一个电竞主题园区,不过选址比忠县要更加便利——2016年,由七煌出资建立的成都电竞生态孵化园区一期工程就已完成,该园区位于成都双流,占地面积100亩,建筑总面积五万平方米(约为忠县“电竞小镇”的三分之一),总投资约一亿人民币,以人才培训和产业孵化为切入点,囊括了整个电竞产业,包括选手培训、解说培训、导播培训等等。

成都电竞孵化园园区效果图

这种对电竞行业的基建和场馆建设不只是中国,近年来国外也有一些地方政府开始投资建设电竞场馆,比如一个月之前(2017年3月),美国的NRG电竞俱乐部宣布收到美国华盛顿特区的赞助,预计将花费6500万美元(约4.5亿人民币)在华盛顿特区新建合适的电竞赛事场馆,此场馆预计将于18年末至19年初建成,不过它的用途也不只是电竞比赛,届时也将成为国家女子篮球联盟WNBA等项目的举办地。

华盛顿特区计划投资6500万美元(约4.5亿人民币)建设电竞赛事场馆

相比而言,忠县计划投入的14亿元人民币虽然只有投入280亿的光明峰项目的1/20,但完全可以说是巨资了。

根据忠县政府网站的介绍:“忠县电竞项目位于复兴镇水坪社区,占地面积180亩,总建筑面积15万平方米,主要建设内容有电竞场馆、电竞展示厅、电竞孵化中心以及水电管网、道路、景观绿化等相关配套设施,总投资14亿元。忠县电竞项目预计本月底实施主体建设,2019年3月完成项目全部建设内容”。

忠县县长江夏接受CCTV采访

14亿元只是初期的主体建设所需要投入的资金,江县长对这个电竞小镇的规划实际上非常宏大:“我们有自信,在未来三到五年,投资五十亿到八十亿,专门对这个产业进行统一规划,来打造这个电竞小镇。”

那么这个可能花掉全县1/3的GDP收入的小镇是怎样的呢?从江县长的发言中,我们可以了解这个电竞小镇的一些细节:

“为搞好CMEG 2017总决赛,我们举全县之力,积极从政策、资金、资源等方面做好赛前各项准备。目前,3平方公里的电竞小镇建设已启动,大唐网络、天天电竞、数海集团、竞牛科技等行业领头企业即将入驻,电子竞技检测中心、电子竞技确权中心、电子竞技评估中心、电子竞技交易中心等全国电竞权威机构已纷纷落地。专业化的电竞场馆已开工建设。我们将以电竞产业为支撑,科学前瞻布局,努力打造辐射全国的电竞小镇”。

在中国这样的游戏环境下,地方政府愿意用实际的行动支持电竞行业,对于行业而言确实是一件好事——但是作为政府行来说,如此大规模的投入必然要考虑到回报。但是电竞作为一个新兴产业,它的商业模式还不健全,目前整个产业链中除了腾讯、完美等电竞游戏的发行商和一些顶尖的电竞选手和主播外,多数参与其中的各方都还没有明确的商业模式。

以忠县将要举办的CMEG等第三方电竞赛事为例,类似CMEG、WCA这样的第三方赛事需要大量的奖金和赛事执行成本,一般必须依靠企业赞助或地方政府的支持才能生存,曾经作为第三方赛事顶尖品牌的WCG便因为失去了三星的赞助就不得不停办,直到上个月韩国游戏公司Smilegate接手才复活。而在腾讯、V社大量的第一方联赛、锦标赛的冲击下,综合性第三方赛事近年来的境遇并不算好。

而在面向用户层面,虽然有传统体育行业可以作为参照——也许随着电竞产业的发展,将来会和传统体育项目一样可以通过电竞比赛售票、周边售卖等形式获取收入,但是这种模式又和所在城市的用户群体和消费能力息息相关。在这一点上,电竞产业和用户规模更发达的上海、杭州、成都甚至重庆市区无论在地理上还是用户规模上都要比忠县更有优势,似乎很难成为忠县的发展方向。

电子竞技近年来在世界范围内发展迅猛

至于一场CMEG能够给忠县带来多少知名度的提升,能够带来多少旅游人次,目前还无法估计。单从目前忠县的电竞小镇发展设计看,确实引入了一些电竞有关的企业,但是这些企业是否能给忠县带来足够的回报则需要时间的考验了,只希望不是像全国各处都有的游戏、动漫产业园那样,“意不在产业而在地产”。

至于江县长所说的电子竞技检测中心、电子竞技确权中心、电子竞技评估中心、电子竞技交易中心等机构至少现阶段听起来还有些不可思议,不知道两年后建成时行业是否有此需求。

最后,向喜欢电竞游戏的玩家问一个问题:你会因为一场电竞比赛到忠县观看吗?如果同时有美丽的风景呢?

相比电竞,忠县的旅游资源似乎更有吸引力

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 游戏
打印转发