新华日报:电竞登堂亚运会 网游沉迷还要防

2017年04月19日 09:17
来源:新华日报

4月17日,亚奥理事会正式宣布,电子竞技将成为2022年杭州亚运会正式比赛项目。消息一出,电子竞技行业一片叫好,而家长却忧心忡忡。登上亚运会殿堂对电子竞技行业发展的促进不言而喻,但电竞对青少年潜在的负面影响也不可忽视。

电子竞技的支持者认为,通过电子竞技运动可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,当然也能培养团队精神。正因如此,国家体育总局在2003年将电子竞技列为正式体育竞赛项目。

不仅如此,电子竞技带来的可观的产业效应也备受关注。近几年,资本大鳄纷纷投资电子竞技运动,电子竞技飞速发展。相关资料显示国内网游市场收入,从2008年的185.6亿元,猛增到2016年的1655.7亿元,几乎增长了十倍。此外,电子竞技造就了一批年收入动辄百万的电子竞技选手,这也让人们对这个行业刮目相看。

火爆的电子竞技比赛

然而,没有一项体育项目像电子竞技运动那样,自诞生以来就毁誉参半。尽管电子竞技现今飞速发展,但人们对电子竞技对青少年负面影响的担忧不仅没有减轻,反而因为智能手机的普及、移动互联网的发展而加剧了——

你只要在网上键入“沉迷网游”,各种因沉迷网游而引发的社会事件、社会问题数不胜数。人们对网游负面影响的担忧主要体现在两个方面,一是沉迷网游问题,二是宅在室内的网游对青少年体质的影响。正因如此,国家对电子竞技的态度一直很审慎,2004年,国家广电总局甚至发布网游类电视节目封杀令。

不过,电子竞技是科技发展的必然产物,它的存在有其合理性,我国在2013年组建了电子竞技国家队,如今电子竞技又成为亚运会的正式比赛项目。显然,发展到今天的电子竞技,是一纸禁令无法阻止其发展的,但它带来的负面影响也是不容忽视的问题,因而,关键在于建立一道防火墙。这道防火墙既需要国家出台强制性的法规,也要电子竞技行业建立行业规范,还需要营造对电子竞技正确认识的氛围。(文/林华维)

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电子竞技 电竞 亚运会
打印转发