玩家热议亚运会电竞项目 深度观赏性缺一不可

2017年04月20日 11:52
来源:donews

亚洲奥林匹克理事会与阿里体育宣布电竞成为2022年亚运会正式项目之后,游戏玩家开始了一轮关于“入奥项目”的讨论,除《FIFA2017》外,《DOTA2》、《CS:GO》、《炉石传说》以及《英雄联盟》等多款竞技游戏都在讨论范围内。

按照理事会所公布的信息,亚运会将设置体育类游戏、MOBA和RTS三个主要类别。部分玩家认为,电竞项目进入亚运会,是入奥的第一步,所选游戏项目应该具备基数大、观赏性强、游戏深度突出和赛事体系完备四个主要条件。

英雄联盟

在目前的热门竞技游戏中,《英雄联盟》具备足够庞大的玩家基数,其赛事已经形成LPL、LSPL、城市赛、德玛西亚杯和S系列全球总决赛为一体的赛事体系,游戏对局具备观赏性,但在游戏深度上稍显逊色。

炉石传说

《炉石传说》作为一款卡牌策略游戏,在对局深度和观赛难度上有着一定优势,但其赛事观赏性并不如MOBA类游戏突出,目前已存的赛事以小型第三方赛事为主,并不具备可套用的赛事体系。

DOTA2

《DOTA2》被许多玩家戏称为“更有深度的英雄联盟”,由于操作要求和上手门槛问题,游戏虽然在亚洲地区有着不错的用户基础,但职业选手和玩家的年龄偏高,且赛事以锦标赛、邀请赛为主,尚未形成联赛类的长周期赛事体系。

CS:GO

《CS:GO》国服版已经开测,在此之前,游戏曾被多家测评机构和大部分玩家推举为最具游戏深度的竞技类游戏,由于上手门槛高,《CS:GO》和《DOTA2》具备相似的用户情况,而FPS类游戏也并未出现在理事会所选类别中。

根据理事会和阿里体育目前公布的消息,亚运会对电竞项目的选择将会处在一个偏于“试验”的阶段,以体育类游戏开始,尝试传统体育赛事和电竞赛事的融合以及体育观众和电竞观众的融合。在游戏的选择上,官方可能会在游戏本身与传统体育和受众的重叠度上多加考虑,另外,在赛事合作上,已经拥有成型赛事体系的游戏或许能够占到优势。

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 亚运会 游戏观赏性
打印转发