外国网友盛赞中国电竞 这夸奖自己人都说不出口

2017年04月21日 08:49
来源:观察者网

4月17日,亚奥理事会(OCA)宣布将电子竞技纳入亚运会比赛项目。“网瘾少年”这顶帽子戴了这么多年,总算到了摘的时候了!

最近,在reddit(美国最火的社交新闻网站)上,一个赞美中国电竞氛围的帖子引起热议,许多外国玩家都对中国玩家的游戏素质表示惊叹。

不少国外网友表达羡慕之情,还有人现身说法赞同楼主的观点。

有些人将中国玩家的勇于承担错误归结为“东方式精神”,结果立马被反驳。

这两位玩家总结的可以说非常到位了。

中国电竞要收获这样的赞美,并不容易。从最初的不被理解,到后来的追梦,经历了怎样的过程。

很多人应该还记得这样一个网贴:

2015年3月4日,DOTA2贴吧里出现了这样一个帖子:一位“网瘾少年”的哥哥经过深思熟虑以后,决定支持弟弟暂时放弃学业走上电竞之路。这位弟弟没有辜负家人的期望,经过2年的沉浮和努力,在2017年举行的DOTA2亚洲邀请赛的总决赛中,他大杀四方,惊艳的表现折服了国内外所有观众,作为团队顶梁柱击败了世界第一战队OG,将冠军奖杯留在了中国。

右2那个低头腼腆的少年(游戏ID:Xxs)即为上文中的弟弟

在中国,电子竞技得到认可是一条漫长的路,是几代电竞人用一个又一个的世界冠军拼来的成绩。

2012年TI2(第二届国际邀请赛),中国战队IG插旗西雅图获得100万美元

2014年TI4(第四届国际邀请赛),中国战队Newbee夺得冠军斩获500万美元

2016年TI6(第六届国际邀请赛),中国战队wings夺冠,奖金912万美元

直到今年4月5日,央视体育晨间新闻对电子竞技进行了详细的报道称,“精彩的游戏对决、职业的比赛队伍、成熟的赛事系统以及热情的电竞观众,让我们重新对电子竞技有了新的认识。”电子竞技才算逐渐获得主流认可。

国外的情况则有所不同,2016年,美国时代杂志将dota2项目第五届国际邀请赛冠军EG战队的Sumail评价为年度最有影响力的青少年之一,这个最具影响力青年名单提名中还包含当时美国总统奥巴马的两个女儿Sasha Obama和Malia Obama、奥运金牌得主Simone Biles等等。

Sumail成为电子竞技的现象级人物

据了解,现在在美国,赢得一场重大电竞比赛,不但能够帮助大学生们赚取数年学费,更有学校为电竞特长生提供奖学金,且金额与足球、橄榄球、冰球等运动相同。

加州大学伯克利分校两夺全国高校电子竞技巅峰赛事冠军

随着电子竞技市场的蓬勃发展,电子竞技的奖金数目和专业程度都在节节攀升。2016年中国电竞市场规模为307亿元,数据统计网站艾瑞数据预计2017-2018年中国电竞用户规模分别为2.2亿、2.8亿人,增速分别是30.5%与27.4%。根据外国统计数据网站EsportSearning发布的最新电竞选手收入统计,前30名全是DOTA2选手,中国选手占据半壁江山。其中收入最高的是美国EG战队的UNIVeRsE,约272万美元。

不难看出,电子竞技市场越来越大、比赛越来越规范、赛事越来越专业、奖金越来越多、群众基础雄厚、影响力广泛深远,这样的项目,有什么理由不进入更大更宽广的平台,获得主流社会的认可呢?【肖晟仕/编译】

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 电子竞技 DOTA2
打印转发