注册

老人捡废品攒下家当 孙子买游戏装备8天花了1万2


来源:安徽法制报

2016年10月7日至15日,小英背着奶奶,偷偷将奶奶的银行卡绑定在手机上,联网玩一款名叫“穿越火线枪战王者”的手机游戏。

老人捡废品辛苦攒下的家当,竟被孙子用来给游戏装备充值。短短8天时间,12000余元付之东流。去年10月,年仅13岁的小英(化名)的糊涂行为,让其奶奶不知所措,只能以泪洗面。 4月19日,记者获悉,让人略感欣慰的是,经过和县法律援助中心的帮助,最终挽回了老人的血汗钱。

2016年10月7日至15日,小英背着奶奶,偷偷将奶奶的银行卡绑定在手机上,联网玩一款名叫“穿越火线枪战王者”的手机游戏。在短短的8天时间里,小英微信购买游戏装备、给其他游戏玩家发红包的费用累计高达12000余元。纸包不住火,奶奶很快知晓此事,心里又气又急,这些钱可是她捡废品积攒下来的生活费。

小英的奶奶自从十几年前老伴去世后,与儿子一家生活在一起。谁知天有不测风云,2012年,儿子染上赌博恶习,不但输掉了所有家当,还欠下了巨额债务。离家躲债,一直杳无音讯,儿媳妇一气之下离家出走,留下孙子、孙女。老人为此大病了一场,病愈后扛起生活的重担,勉强维持两个孩子的生活学习。然而,小英的行为让这个困难的家庭雪上加霜。

小英就读的学校找到和县法律援助中心帮忙。该中心主任李兆光受理此案后,认为老人虽然对自己的银行卡及孙子的行为监管不力,存在一定过错,但小英属于限制民事行为能力人,其与游戏经营商腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称“腾讯公司”)之间的买卖合同应视为无效,腾讯公司理当退费。但在与腾讯公司交涉后,对方表示,网络游戏的消费与充值,都需要通过银行的身份验证,并输入正确的消费密码,他们无法核实游戏账号的现实使用者和银行账户所有者是否为一人,因此不会粗暴地“一刀切”,拒绝大多数用户的娱乐需求。在协商无果的情况下,2016年11月3日,承办人员陪同小英奶奶向和县人民法院递交了起诉状。

法院立案后,腾讯公司的态度发生了转变。经过几次协商,双方达成了一致意见:除了小英发给其他游戏玩家的红包费用1000多元无法追回外,其他购买游戏装备的费用1万多元全部返还。

案件告一段落,承办人李兆光告诉记者,自己的儿子以及身边熟识的一些未成年人都曾在网络游戏或者手机游戏上进行消费,少则几元、多则几百上千。如何限制或者杜绝“游戏少年”的不理智消费行为,是萦绕在不少家长心头的问题。为此,他呼吁游戏运营商严格落实“实名制”管理,设置未成年用户消费限额。同时,提醒广大家长注重对孩子教育引导,不要沉迷“电子海洛因”,并在银行卡的密码设置以及保存上注意保密,避免不必要的经济损失与纠纷。 

[责任编辑:邢爽 PG002]

责任编辑:邢爽 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: