注册

外国分析师:距腾讯占领全球游戏市场已不远了


来源:凤凰网游戏

在过去几年里,腾讯疯狂收购已经不再是新鲜事了。最明显的特征是这些公司都不是亚洲公司,且他们在世界市场中的表现都不错,尤其是非亚洲市场。

凤凰网游戏原创 转载请注明出处

上周,腾讯向美国游戏公司Pocket Gems追加9000万美元投资,持股比例增至38%。同公司早在2015年就投资了Pocket Gems,当时有报道称,腾讯投资6000万美元收购了该公司20%股份。据《华尔街日报》报道,腾讯此次投资之后Pocket Gems的估值也涨到约6亿美元。

对此,英国网络市场研究公司MIDiA Research的首席分析师Karol Severin发表了看法。

以下为译文。

在过去几年里,腾讯疯狂收购已经不再是新鲜事了。不过从腾讯投资了的和完全收购了的公司的特征上,我们能够明显看出这个中国巨兽的全球拓展战略。

最明显的特征是这些公司都不是亚洲公司,且他们在世界市场中的表现都不错,尤其是非亚洲市场。他们包括了Supercell(《部落冲突》)、Riot Games(《英雄联盟》)、Glu Mobile、Epic Games、Miniclip、Robot Entertanment,还有这次的Pocket Gems。

腾讯对各个公司的巨额投资固然有非常大的意义,但另外一点也起着关键作用 - 帮助这些公司进入中国市场 - App Store中国区市场规模已在2016年超越了美国。对于任何已经在非亚洲市场实现用户饱和的公司来说,中国是最主要的收益潜力地区,然而在缺少中国的合作伙伴的情况下取得成功几乎是不可能的。

收购像Supercell和Riot Games这样的在非亚洲地区已经非常成功的公司,腾讯已经在世界树立了很好的形象 - 他们有能力让国外公司有效地在中国扩展业务。结果就是,像Pocket Gems这样相对小规模的公司的股东名单上第一个出现的名字便是腾讯。这不仅对游戏公司本身有利,更是成为了腾讯今后的协商筹码,帮助他们降低在未来收购其他公司的花销。

另一方面,腾讯也借此扩大了在非亚洲地区的影响力。腾讯已经深深地影响了亚洲地区人们的数字生活方式(通过微信等等)。为了搭建真正的全球数字生活生态圈,他们一直在西方寻找着充满潜力的企业。这是一个聪明的策略 - 我不得不佩服腾讯一直非常清楚这个道理 - 直接接触已取得巨大成功的公司和产品,而没有坚持通过自我创造或者推广公司现有产品。因为西方和东方的消费者之间存在很大差异。

腾讯将继续走在它的收购之路上,逐渐建立起非亚洲地区的游戏和社交影响力。但留给我们的问题是,是否会出现一个类似于腾讯的西方公司能够复制这个方法,运用它的非亚洲力量,将中国人的成功故事带到西方来。

现状是,目前在游戏领域,没有公司能像腾讯一样。随着时间的推进,腾讯的势力不断壮大,最终很有可能会导致亚洲游戏公司将不再需要来自西方的赞助商来帮助开拓市场,因为他们完全可以就近找到更加强大的腾讯。同时我想说,也许距腾讯占领全球游戏市场之时已经不远了。

这和我们用餐的顺序很相似 - 腾讯已经吃完了开胃菜(本地成功和小型收购),现在正在享用正餐(Supercell以及在未来注定会触碰的大规模游戏公司)。之后的甜点可能就是帮助亚洲公司进入西方市场。

原文:MCV

[责任编辑:赵建波 PG004]

责任编辑:赵建波 PG004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: