注册

空想科学:马里奥这一拳下去……蘑菇就出来了


来源:游戏机实用技术

所有人应该都不会否认“蘑菇”在《超级马里奥兄弟》系列中的地位,关于这点,您只要看看在我国60后70后当中有多少人至今还在管这款游戏叫“踩蘑菇”,相信就能略知一二了。

作为世界游戏史上最著名的横板过关游戏之一,“《超级马里奥兄弟》系列”的第一作发售于1985年。

至今为止全系列作品的总销量已经超过5亿。而矮矮胖胖的马里奥也已经成为了世界上最有名的(不包头巾的)矮胖大胡子。

而说到马里奥游戏中的代表性元素,必然会有不少人持有各种不同意见。例如跳跃、金币、星星、乌龟、或者他弟弟头顶的绿帽子。

但是至少所有人应该都不会否认“蘑菇”在这当中的地位,关于这点,您只要看看在我国60后70后当中有多少人至今还在管这款游戏叫“踩蘑菇”,相信就能略知一二了。

在“《马里奥》系列”的后续作品之中,出现了各种各样功效不同的神奇蘑菇,在这里我们暂时不予理会,单说最早也是最有名的FC初代游戏中的红色力量蘑菇。

吃了这个蘑菇之后的马里奥,从只能蹦跳和躲避的小矮子,一下子变成了强壮的巨人,能够哐哐地顶破原先只能干看的砖块。

其实,这句话并不准确,仔细看游戏画面会发现,跳跃的马里奥并不是用脑袋去顶破砖块,而是由下至上用拳头砸破砖块。这一点在官方放出的资料中也得到了证实。哎,当真是天下武功出升龙啊。

好吧,话归正题,就让我们来分析一下马里奥这一拳的秘密吧。

空想科学马里奥这一拳下去……蘑菇就出来了

首先我们先来确定一下马里奥的体格。从游戏画面来看,吃了蘑菇变大的马里奥,身高正好是普通马里奥的两倍。

根据官方设定,马里奥的身高是1米55。那么变大的马里奥的身高,就应该是3米1了,是个不折不扣的巨人。

而体重因为没有官方设定数据,这里就按照“矮矮胖胖”的这个描述,姑且就先定在80公斤。

那么吃了蘑菇身高变成两倍的情况下,身体的前后左右也应该按同样的比例都变成两倍,这样一来体重就变成了原先的8倍也就是640公斤。相当于把泰森、巨石强森和奥尼尔加一块儿再翻个倍。

那么,这样恐怖的体重所打出的一拳究竟有多大的威力呢?为了计算这一拳的破坏力,我们需要先知道马里奥打破的砖头的尺寸。

从画面我们可以很容易的看出,一个呈正方形的砖块,宽度与高度相等,并且都等于普通马里奥的身高,如果我们假设厚度也是一样,那这个砖块就是一个边长1.55米的标准立方体。

作为一块砖来说已经是变态级别的巨大了。再按照一般的砖块比重计算的话,整个砖块重达6.3吨,相当于一台35座的中巴车。

接下来,按照拆除爆破工程师所提供的参考数据所计算,要将这样大小的砖块炸碎所需要消耗200克制式炸药2.6根。换算成拳击的冲击力的话,高达171吨!

这可了不得,在世界拳击史上留名的迈克•泰森的全盛时期打出的直拳也不过只有600公斤而已,咱们的大胡子矮胖水管工的拳力是泰森的足足290倍!

要被将近三百个全盛时期的泰森拳王同时一人来上一拳,可怜的砖头到底是招谁惹谁了。

虽然说巨大化的马里奥拳力惊人,但是小马里奥的拳力也不可小看。回想一下,马里奥要想吃蘑菇变大,首先就非从砖头里面把蘑菇给顶出来不可。

虽然说小马里奥的拳力没法砸碎砖块,但是却能够把整个砖头向上顶起一截。这可是6.3吨重的玩意儿啊。

空想科学马里奥这一拳下去……蘑菇就出来了

而这一拳的威力,就要从砖头被顶起来的高度来推算了。

我们再回到游戏画面来确认一下,被小马里奥顶起来的砖块,上升的高度为整个砖块边长的一半。既然刚才算出来砖块的边长是1.55米,那这个高度就是77.5厘米了。

体重只有80公斤的马里奥要想用打击的方式让6.3吨的物体上升77.5厘米,则打击的瞬间速度要达到时速1100公里!音速0.9倍!

要是没这块砖挡着的话,以这个速度起跳的马里奥能够一路飞到4850米高。这要放在武侠小说里面,什么踏雪无痕梯云纵凌波微步旱地拔葱看到了估计都得去一头撞死。

再从这个数字往回推算,小马里奥的升龙拳未完式的命中力量为——148吨。仅仅只比巨大化后的171吨少了23吨。

古人言君子生非异也,善假于物也。然而我们的马里奥大叔就算是不依靠蘑菇的力量照样拥有着恐怖的力量和身体素质。

面对这样的对手还敢成天作死的库巴军团,未来的前途真是黯淡无光啊。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: