注册

网游日赚2.5亿 市值2.46万亿的腾讯正在藐视一切


来源:话娱

虽然网易的增长速度要快于腾讯,不过总体而言,网易依然比腾讯要差上至少一个段位。

“我要选李白,走中路,不给就送”

“姐姐,你还是玩坦克吧,团战时候记得保护我”

晚11点,客厅,虎扑绿的沙发上,陈美丽和她弟弟正并排坐着玩《王者荣耀》,他们一边手指在屏幕上快速滑动,一边交流着战术。

今年24岁的陈美丽,是一家服装店的老板,自从去年的冬天跟她弟弟学会了玩《王者荣耀》,便一发不可收拾。每天辛苦工作回家之后还要过一下“农药”的瘾,有时为了打上某个“段位”,甚至不惜牺牲自己的盛世美颜奋战到凌晨一二点。

而像陈美丽这样中毒已深的“农药玩家”已遍布全国各地,截至2016年底,《王者荣耀》的日活跃用户超过了5000万,席卷了各个年龄段的游戏群体,创造了腾讯平台上的智能手机游戏的新纪录。

这5000万的用户能给腾讯带来什么?或许我们可以从腾讯刚刚发布的2017年一季度感受一下。

一季度营收近500亿 王者荣耀立大功

5月17日,腾讯控股发布了令所有游戏公司瑟瑟发抖的一季度公告:公司2017年第一季度总收入495.52亿元,经营盈利192.72亿元、期内盈利145.48亿元,分别比去年同期增长55%、44%及57%。也就是说,腾讯每天可净赚1.59亿元。

虽然上述三项指标均出现增长,但是值得注意的是,腾讯的经营利润率由去年同期的42%降至39%;净利润率则为29%,与去年同期持平。

首先来看下大家最关注的游戏业务,腾讯2017年第一季度网络游戏收入228.11亿元,占腾讯总收入的比例为46%。相当于每天贡献2.48亿元的收入。

其中,PC客户端游戏实现约141亿元收入,同比增长24%,受益于主要游戏如《英雄联盟》《地下城与勇士》及《FIFA Online 3》等贡献;

手游而言,腾讯实现129亿元收入,同比增长57%。此乃受现有及新的游戏如(《王者荣耀》《穿越火线:枪战王者》及《龙之谷》)所推动。

腾讯CEO马化腾表示:受农历新年假期带动,腾讯多款娱乐服务产品取得明显增长,包括提供广受欢迎原创内容的视频平台,及较新的产品如卡拉OK应用程序全民K歌、照片编辑应用程序天天P图及《王者荣耀》等手机游戏。

游戏之外,腾讯来自社交及其他广告收入(社交平台、应用商店、浏览器及广告联盟产生收入)增长很快,达到67%至43.79亿,已远超过来自腾讯媒体广告收入的25.09亿元。腾讯这部分收入增长来自朋友圈、微信公众账号、应用商店及手机浏览器广告收入增长。

财报还显示,QQ月活跃账户数达到8.61亿,比去年同期下降2%。QQ智能终端月活跃账户数达到6.78亿,与去年同期持平。QQ空间月活跃账户数达到6.32亿,比去年同期下降3%。QQ空间智能终端月活跃账户数3达到6.05亿,与去年同期持平。微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.38亿,比去年同期增长23%。

可以看到,目前腾讯的游戏、娱乐、微信都在高速增长,唯一尴尬的就是QQ了。

移动游戏营收破129亿,占全国一半

当前网易游戏与腾讯游戏围绕着行业老大、老二的位置展开了激烈竞争。根据上个星期网易公布的一季度财报显示,其净收入为136.41亿元,同比增长72.3%;净利润43.36亿元,同比增长62.6%。

虽然网易的增长速度要快于腾讯,不过总体而言,网易依然比腾讯要差上至少一个段位。

值得注意的是,据伽马数据2017年第一季度移动游戏产业报告显示,第一季度中国移动游戏实际营销收入约275.1亿元,增长19.7达近两年最高。腾讯财报显示Q1腾讯移动游戏业务实现收入同比增长57%约为人民币129亿元,也就是说,腾讯手游方面的收入就要将占到全国一半。

这一点其实对比各大游戏公司的一季度报也比较明显。【话娱】在4月底曾对此进行盘点,当时网易以及巨人网络的财报还未公布,排名靠前的三七互娱、游族网络等8家游戏公司一季度总营收为78.5亿,算上后边巨人网络(营收7.48亿)、网易游戏(营收136.4亿)的营收数据,也就是说,业绩排名第2到第11名的中国游戏公司一季度总营收为222.38亿,而排名第1的腾讯一季度总营收为228.11亿。

可见,中国游戏市场的利润虽然无穷大,但马太效应也在进一步加剧。正因为如此,我们看到昆仑万维等等厂商已经早早布局海外市场,并取得了一定成绩。在2017年,国内市场对除腾讯网易以外的厂商来说或许已不是最关注的战场。加大力度对海外市场布局,以及投资除游戏外的泛娱乐产业,或将成为2017年各大游戏公司的主旋律。

市值2.46万亿的腾讯也在不停“买买买”

但面对其他游戏公司对海外市场的开拓和发力,作为老大哥的腾讯岂会袖手旁观。

近期,腾讯也增加了国内外投资规模,以1.43亿美元入股金山旗下西山居,并向美国手游公司Pocket Gems追加9000万美元投资。另外腾讯近期还宣布将与芜湖市政府合作建设集电竞主题公园、电竞大学、文化创意园、动漫产业园、创意街区、腾讯科技创业社区、腾讯云大数据中心等新业态于一体的特色小镇,引进举办“QQJOY(企鹅动漫游戏嘉年华)”和“QGC(QQ手游全民竞技大赛)”等具电竞品牌赛事活动。

游戏业务之外,腾讯投资了美国电动汽车、新能源公司特斯拉(Tesla),作出约10.41亿美元(约合72.07亿元人民币)的额外投资,持有特斯拉5%的股权。

此外,腾讯还投资了若干主要于美国及中国经营的上市及非上市企业的权益,合共约31.06亿元。这些公司主要从事娱乐、科技、O2O以及其他互联网相关服务。

腾讯还以总额47.47亿元对联营公司可赎回工具作出投资,包括对本集团若干现有投资公司的额外投资。

而凭借良好的营收和利润的支撑,腾讯控股17日逆市走强,全天红盘震荡。截止收盘,该股仍涨0.39%,报259.8港元,成交1801万手,成交额46.8亿。总市值为2.46万亿。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: