注册

家长不给玩游戏 13岁男孩凌晨坐在湖边哭


来源:金陵晚报

男孩今年13岁,面临小升初,但他却沉迷电脑游戏。

凌晨1点,一个13岁少年独自一人在玄武湖哭泣,这是咋了?而此时,他的家人因为孩子不见了,早已急成了热锅上的蚂蚁。玄武警方介入后,孩子平安回家。而民警询问孩子离家出走原因,竟然是因为家长不让其玩电脑训斥了他两句。

市民报警:半夜孩子在玄武湖哭

“民警同志,你们快到玄武门广场这来,有个孩子一直哭,问什么都不说。”5月12日凌晨1点左右,有市民向玄武湖派出所报警,民警马斌到现场看到,果然有个少年穿着T恤、拖鞋,拿着毛巾掩面而泣。

马斌想和男孩沟通,但男孩只是哭,啥都不说。马斌通过警务平台查询,看看是否有家长报警孩子走失,结果发现当晚10点左右,曾有人报警孩子离家出走,位置时间都比较吻合。马斌当即和对方联系,经过比对确认眼前这个少年正是这家人报失的孩子。

孩子为什么离家出走呢?孩子母亲分析,可能是因为当天晚上8点时发生的一点不愉快。原来,男孩今年13岁,面临小升初,但他却沉迷电脑游戏。事发当晚,妈妈提醒他好几次快点做作业、早点去睡觉,但孩子还是没有停下手中的游戏。“当时我就有点生气了,在他头上拍了一下,他不高兴了,跟我吵,我也没在意。”孩子母亲说,没想到孩子竟一个人跑到公园。

民警对家长进行了批评教育,告诉他们夜间尽量不要让未成年孩子独自外出,而且平时跟孩子沟通一定要注意方式方法,不能一味打骂或者妥协。

记者调查:

不给玩手机是杀手锏

记者从南京警方了解到,近年来,孩子因为家长不给玩手机、电脑,不给看电视等离家出走的案例屡见不鲜,而且年龄也越来越小。难道这已经成为现在孩子们的“通病”了吗?

为此,记者在朋友圈进行了一个小调查。

市民陈女士介绍说,她家儿子今年10岁,平日里就喜欢看电视、玩手机,而且玩手机游戏更是停不下手。陈女士也坦诚,目前来说,对于儿子犯错误或者不听话最有效的惩罚方法,就是不给他玩手机、看电视,“因为儿子太迷了,可以说是杀手锏了。”

和陈女士家情况类似的家庭还比较多,记者采访的多位家长都提到自己家孩子对于电视、手机游戏、电脑等没有抵抗力,其中不乏沉迷其中的。也因此,不少父母往往拿不给玩手机电脑、不给看电视,作为对孩子的一种惩罚方式。

民警认为,想要孩子能健康成长,家长做好表率作用十分重要,让孩子从虚拟世界脱离,首先家长要先脱离,放下手机,平时多与孩子沟通交流,试着和孩子成为“朋友”,让孩子主动把自己心中的想法说出来,找家长谈心,这不仅有益学习成长,更能调节家庭氛围。

[责任编辑:赵建波 PG002]

责任编辑:赵建波 PG002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: