被中韩吊打 “游戏大国”日本的电竞为啥不行

2017年05月19日 14:39
来源:中关村在线

目前可以说是全球电竞风气最浓郁的时代,在国际电竞大赛中,中国队和韩国队频频亮相,在一些比赛项目中凭借自身强大的实力碾压其他国际强队。

可作为中韩两国的邻国—日本却在电竞方面毫无起色,与中国和韩国形成了鲜明的对比,是什么原因让这个游戏大国对电竞丝毫不感冒?

从近些年来的大型知名电竞赛事来看,知名的电竞选手一般来自欧洲、中国、韩国等。

日本作为游戏大国,拥有任天堂、索尼、世嘉、科纳美、光荣“脱裤魔”、万代、卡普空、SE等国际知名游戏公司的日本数十年来没有出现知名的电竞选手,这点有些令人难以理解,毕竟电子竞技托生于游戏。

PS4在日本相比PC更受欢迎

虽然通过发达的游戏制造和发行网络,让日本数十年来一直是全球最重要的游戏动漫产出国家,但日本的主流游戏都是在专门的游戏硬件进行的,例如PS4、PSV、NDS、3DS,而且在日本,游戏一般是作为家庭娱乐和社交而存在的。究其根本在于日本游戏文化的过度超前的发展造成了“加拉帕戈斯”现象。

注:“加拉帕戈斯”现象,主要是指某种产业或者产品只在某国国内占有较大市场份额,并尽量排斥掉其它同类产品市场份额,形成的一种孤立市场的情景。

造成这种结果与日本游戏环境有关

“加拉帕戈斯”现象的出现跟日本的游戏环境有很大的关系。首先日本的PC单机游戏并没有想象中那么普及,而且日本用户对竞技类游戏并没有其他国家的玩家那么感冒,根本在于日本国民个体上不喜欢表露出争强好胜的一面,游戏在他们看来主要是用于娱乐和消遣,并不会过度在意游戏的胜负。

日本国民并不喜欢争强好胜

日本电子竞技协会(JeSPA)曾提到,目前日本有比较有知名度的赛事只有争夺日本的电子竞技选手权大赛“斗会议”,虽然日本本土的赛事也在不断增加,但与欧美以及中韩相比,人们对电子竞技的认知依然有着很大的差距。

相比电竞,日本人们更喜欢动漫

其次电子竞技是上世纪末在韩国兴起的,而当时日本的传统游戏产业已经非常发达,电竞观念与传统的日本游戏文化相违背,这也是为什么电竞运动在日本很难流行的重要原因。要知道目前最热门的电竞游戏项目几乎全是欧美游戏厂商的作品,日本不需要依靠电竞赛事来扩大自己的游戏产业。

普遍的日本玩家更享受在游戏中秀操作

与喜欢竞技对抗的玩家相比,日本玩家更加热衷于游戏中的极限通关来秀操作,比如什么不掉血通关、空血通关、最高难度通关、收集游戏装备等等。即使是对抗性强的街机格斗类游戏,例如街霸、拳皇系列,最多也只是组织小规模的业余玩家交流切磋,对游戏结果并不是很在意。

[责任编辑:赵建波] 标签:综合 电竞 日本
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录