注册

以前讨厌男友玩游戏的女人们 现在也玩上瘾了


来源:都市女报

游戏女玩家的数量增长明显,很多女性表示,并非不爱玩游戏,只是过去很少有适合她们兴趣的游戏。

近日,游戏数据机构Newzoo在一份社会调查报告中提到,目前女性游戏玩家占总数的46%,几乎撑起了游戏世界的半边天,而据另一份《手游玩家男女比例调查》显示,2013年女性玩家约占8%,4年内增长了5余倍。记者在济南采访发现,游戏女玩家的数量增长明显,很多女性表示,并非不爱玩游戏,只是过去很少有适合她们兴趣的游戏。

关于钱 只玩游戏就是不充值

临近毕业,大四女生晓康迷上了热门手机游戏《王者荣耀》,这也是她玩过的第一款游戏。她告诉记者,自从玩了这个游戏后,每天要花费五六个小时的时间,而且很多“失联”的朋友也通过游戏重新建立联系。

晓康接触《王者荣耀》是通过朋友推荐,这几乎是女性游戏玩家共同的特点——女性很少主动寻找新游戏,通过社交是她们获取游戏信息的主要途径。

市民于女士的手机里有3款游戏,《卡通农场》、《糖果传奇》与《开心消消乐》,每天她要花费2个小时左右的时间,给“菜园浇水”或者把“颜色一样的糖果连在一起”,“都是朋友推荐的”。

从数据上看,虽然女性游戏玩家的数量直逼男性,但在游戏的花费中仍处于较低水平。据一份《关于手机游戏女性玩家的消费行为调查》的数据显示,有55.61%的女性从不为游戏花钱。于女士说:“感觉很没有必要,为游戏花钱,还不如多买条裙子。”而她的这句话,在采访中受到多数女性的赞同。

关于玩 男性化游戏女性玩不转

在很多职业玩家来看,《开心消消乐》、《天天爱消除》、《糖果传奇》一类的“三消”游戏甚至不能算作游戏,但这并不妨碍后者成为女性游戏玩家的最爱。

女玩家曲秋说,虽然很多年轻女性非常厌恶自己的男友玩游戏,但这不代表女性对游戏有着天然的抵触。“我们也爱玩游戏,只不过以前很少有符合女性兴趣的产品。”曲秋说,从小学到高中,她只玩过《仙剑奇侠传98柔情版》和《泡泡堂》。而进入大学以后,她接触到的游戏多大几十款。

这里面的逻辑是,随着各类移动电子产品的流行发展,游戏载体发生革命性变化,玩游戏从固定变为移动,解决了玩游戏的空间限制问题。另一方面,类似于像《植物大战僵尸》、《愤怒的小鸟》、《神庙逃亡》这类操作简单、画面卡通的游戏被开发出来,满足了女性对于游戏的兴趣和需要。“很少有女性会喜欢画面激烈的打斗类游戏,而过去的游戏基本都是这个类似,所以会阻碍女孩子进入游戏的世界。”曲秋说。

关于时间 早晚高峰玩游戏的女性最多

记者在采访中发现,操作简单、画面漂亮、互动性强的游戏最为女性所青睐。更多情况下,女性不像男性一样热爱操作,游戏对于她们来说只是消遣琐碎时间的工具,所以“上手快”是支撑女性玩游戏的首要条件。其次,美观有爱画面制作是游戏吸引女性另一个原因,对于颜色柔和、设计可爱的卡通形象,多数女性表示“很喜欢”。此外,多数游戏中能看到微信好友的得分排名,这是一个巧妙的策略。晓康说:“其实游戏本身带来的快乐只是一部分,更重要的是大家可以借玩游戏一起调侃说笑,这个环节更有意思。”

据玩家调研显示,女性玩家玩游戏时间与闲暇时间高度吻合,而午饭间隙和睡前成为女性玩手游的高峰。而上午6点至8点,下午5点至7点,玩家人数都有明显的增长,这恰恰吻合大部分上班族的闲暇时段。曲秋说:“女性玩游戏基本都是为了打发时间,不像男性一样玩游戏会上瘾。如果有事要做,我想很少会有女性选择玩游戏。”

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: