专访CSGO解说爱华:职业选手最需要培养的是态度

2017年05月23日 18:18
来源:凤凰网游戏

本次亚洲Minor中国区预选赛的比赛解说爱华,是imbaTV的专业CS:GO解说,曾解说许多国内外大型CS:GO赛事,拥有丰富的解说经验。在预选赛结束后,我们有幸采访到了爱华,请他谈谈关于本次中国区预选赛以及6月1日即将在北京进行的Minor亚洲锦标赛的一些看法。

在CS:GO国服测试开始后新接触游戏的玩家比较多,有很多新玩家对您还不是很熟悉。请您跟新玩家简单介绍一下自己之前的历程吧,是如何和CS:GO这个游戏结缘的?

爱华:我在之前也是打了10几年CS1.6,在AS战队曾经当过5年的职业选手,退役后因为AS的队友117的缘故开始走上了解说这个行业的。在15年底Imba传媒举办第一届SLI比赛的时候又是117发出邀请并作为解说至今。

最近几年事业发展越来越顺利,您自己对于现在的生活感觉如何?

四个字,非常忙碌,经常没空吃饭没空睡觉,但无论是家庭还是CS:GO还是EMP老板之一,这些都是必须承担的责任。对我来说,越忙碌越幸福,至少感觉自己不是一个没用的人。

前几天Minor的预选赛结束了,您认为本届预选赛的结果与您的预期一样吗?您怎么看这次Minor预选赛各支战队的表现呢?

本届CN Minor的冠军虽然与我预计的有些差池,但是这个结果也是非常科学的。毕竟FG4+1的阵容也是国内顶尖的选手组合而成的。而不确定因素本身就是电子竞技最大的魅力,不能因为实力就决定比赛胜负,就和之前巴萨在欧冠的翻盘一样。

那么您觉得决赛的两只队伍发挥的怎么样?如果从比赛整体来看,中国CS:GO的技战术如何,与国外一些底蕴深厚的老牌强队之间差距有多少?

从整体来看,我们国家的CS:GO水平目前来说,只有枪法方面是达到职业水准的,而从心态、交流、严谨程度方面来说都极为不足。个人认为这些方面是阻止我国CS:GO发展的最大绊脚石。而这些方面得从俱乐部选手、管理层人员入手一步一步解决这些问题。

如果这些战队想要把中国CS:GO水平重新拉回世界一线的话,这些战队最需要培养选手的是哪些方面呢?您自己的战队在平时训练时最重要的是哪一部分呢?作为前职业选手肯定会有经验分享给这些新人吧~

我觉得是态度。严谨的态度和抛弃金钱欲望的职业梦想是成为顶级强队必不可少的两个条件。现在所谓的教练其实是把5个人责任归结成了1个人。而在早年的CNCS,指挥只是一个角色,但是交流是5个人的事情,没有交流的比赛,是没有成长的。就好比现在CN CS:GO的一些联赛,说白了打一场16:14和16:0几乎没有任何的区别,零提高。MO去年打完IBP大师赛也说了,明显感觉队内的交流已经无法应付到这种级别的比赛,由此可见交流的重要性。

评价一下本次夺冠的FG战队吧,您认为他们的发挥怎样?未来他们能走多远呢?

我感觉FG的潜力,在这次CN MINOR比赛里面只发挥出了60%-70%的功力,很明显在比赛里我观察到了他们的紧张。但是套路很多,配合也有。接下去多打几场比赛,他们会提升到一个新的高度,天禄这次是真的碰到对手了。

那么我们来聊聊Tyloo,Tyloo本次也是以新阵容参战的。你认为Tyloo成功出线的可能性有多大?中国战队有没有可能在这次Major上获得自己的贴纸呢?

贴纸太遥远了,我比较重视比赛的过程,而不是结果。所以,个人的愿望有2个。1。在本次ASIA MINOR出线一支战队。2、在Major Minor上打出精彩的比赛。我们不愿意再看到一些毫无补枪和干拉的镜头了,很担心出现这样的镜头让中国的观众失望。

那么这次Minor比赛里中国战队最需要关注的对手您觉得是谁呢?

和以前同样的看法,最大的对手最后还是自己,放平心态,释放荷尔蒙,打出自我这才是最重要的。紧凑的过程严谨的战术打出自己的水平以及训练时练的东西。做到了这些东西就算输了比赛,我们还可以再来过。

我们也知道爱华老师为了中国CS:GO付出了很多。从EMP战队到前一阵微博上招募一些年轻有能力的选手。请问您对现在国内CS:GO的职业环境怎么看,与你们作为职业选手的时候相比来说有区别呢?之前117发的招人微博当时也很多人在讨论这种不给选手过多物质条件的模式是不是更适合中国CS:GO发展。

关于目前国内新人的发展,117身体力行此事也是逼不得已,物质方面我认为外界说的也没有错,需要给予选手一定的保障。但是作为选手,你应该具备的是100%的职业梦想,提供多少物质保障是应该按照选手的能力和品行来的。有些还没有加入过职业队想打职业的人,开口就问多少钱工资?我相信所有人都会反对这样的行为。所以给那些想打职业的朋友一个建议,不要没有大小姐命得了大小姐的病。这样非常不利于自己的发展。

还有个问题是有关解说的,您作为中国最好的CS:GO解说之一,在解说席上您让观众清楚的看清现场局势和整个战术思路。您为了解说比赛平时会不会做一些针对性的练习呢?

我一直认为解说在比赛中扮演者非常重要的角色,细腻的回答和知识的普及会帮助萌新更好的理解队员的动作和想法,而专业的预测和细节的提醒,以及局后分析可以更好的帮助观众了解到参赛队员的想法以及指挥的思路。解说是主导性非常强的一个角色。所以我们六芒星每次比赛之前都会做大量的赛前功课来弥补记忆力的不足,就是生怕在比赛过程中遗漏那些所该普及的信息和知识。

除了解说这个问题外还想问问您对于国服CS:GO有什么看法,您觉得国服开放后对国内CS:GO环境会有多大的影响呢?有些刚刚接触CS:GO的新玩家可能会觉得这个游戏有点难,找不到感觉,那么对于这些萌新选手,你有没有一些建议给他们?

难度确实有那么一点,但是现在网络上那么多新手教学视频和热心的主播不厌其烦的解答,对萌新是非常有帮助的。所以,建议萌新们可以多找找那些耐心的主播,加一些群,就会得到非常好的解答。比如panda.tv/80001里的这位主播就非常耐心,值得萌新关注和取经的。

而国服开放后给玩家带来了良好的游戏体验,从网络延迟到反作弊系统都体现了极高的水准。而对职业环境可能不会很快带来影响,但是从俱乐部层面来说又多了一个挑选具备极高职业水准选手的平台了。而那些具有职业梦想的年轻人也有更大的舞台可以展现自己的能力,等待一个伯乐的来临。(作者:SUMETAL

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:CSGO 解说 爱华 职业选手
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录