注册

让人沉迷的《王者荣耀》能火多久?分析下来有些可怕


来源:凤凰网游戏

腾讯靠社交起家,却成了游戏领域的巨头,这对早些年前的马化腾来说是万万没想到的事情。如今爆款手游《王者荣耀》撑起了腾讯收入的半边天,注册用户2亿人,光是卖一个皮肤据说就日进1.5亿!能创下如此多的营收,《王者荣耀》俨然成为了一种现象。

来源:氪星情报局

腾讯靠社交起家,却成了游戏领域的巨头,这对早些年前的马化腾来说是万万没想到的事情。如今爆款手游《王者荣耀》撑起了腾讯收入的半边天,注册用户2亿人,光是卖一个皮肤据说就日进1.5亿!能创下如此多的营收,《王者荣耀》俨然成为了一种现象。

近日,《王者荣耀》营收数据再创新高,2017Q1流水超过30亿,直逼微博2016全年净营收!

被游戏养肥的腾讯

玩过《王者荣耀》的人都知道,这款手游基本是大型网络游戏《英雄联盟》的复刻版,将原来游戏的英雄、技能、比赛方式复制过来,再重新换上中国历史人物、神话人物以及知名游戏虚拟人物的名字,比如李白、荆轲、项羽、鲁班、不知火舞、马可波罗等等,接地气之余又吸引眼球。而且《王者荣耀》将《英雄联盟》的单局游戏时间缩短了一半,更适合利用碎片时间玩耍,加上操作简单、容易上手,日渐火爆了起来。

《王者荣耀》正式发行于2015年11月,能在不到两年的时间内成最赚钱的手游,可以说是神作。根据腾讯公布的2016年财报显示,腾讯去年全年总收入1519.38亿元,网络游戏收入708.44亿元,其中手游板块收入达382亿元,王者荣耀的贡献最为明显。有行业人士爆料说,《王者荣耀》团队2016年大发年终奖,平均每人140万元,单人最低60万元,有核心员工甚至拿到290万元之多,这让腾讯游戏瞬间成为了人人艳羡的高薪公司。

今年《王者荣耀》势头有增无减,日活人数超5000万,每天有8000万~9000万场对局,第一季度月流水超过30亿,这个数字相当于微博在2016全年的净营收。

有腾讯内部人士透露说,《王者荣耀》单日流水最高可达2亿,一个赵云皮肤一天就能进账1.5亿元。事实上,《王者荣耀》的主要收入来源就是英雄皮肤,比如最贵的鲁班“电玩小子”皮肤卖288.8元,其它最便宜的皮肤也要30元。玩家们购买皮肤的原因也很简单,一是新皮肤很炫酷,二是皮肤可以增加英雄技能属性,有些土豪玩家喜欢买皮肤充面子,另外一些专业玩家为了赢得比赛,则需要皮肤的技能加成。

而除了皮肤,《王者荣耀》其它付费点还包括购买稀有英雄、购买铭文、抽奖活动等等。

开启“全民疯玩”模式

在《王者荣耀》的用户中,包含各个年龄层、各种职业的人群,小学生们就是《王者荣耀》的最忠实拥趸。曾有教师在班级做调查,询问有谁在玩《王者荣耀》,结果全班学生都齐刷刷举手,就连作文中也经常出现打《王者荣耀》的片段,让老师们直呼看不懂。

而今年5月份,《王者荣耀》又请时下当红偶像鹿晗做代言人,又将这款游戏的人气上升了一个高度。在各类综艺节目中,也经常出现明星打《王者荣耀》的情形,比如鹿晗就曾和陈赫在《奔跑吧》节目中开黑打王者,秦昊也曾在《妈妈是超人》打游戏而遭到妻子伊能静的不满。

另外据说杨颖和黄晓明在《王者荣耀》有情侣账号,林更新叫“更新失败”,王思聪号称“国服第一鲁班”,而杨幂被爆已接近最高级别,玩了近6000场。在娱乐明星的带动下,《王者荣耀》的曝光量大幅增加,网络上还流传着各种与《王者荣耀》英雄有关的段子、鬼畜视频等等。

从2亿的《王者荣耀》注册用户数来看,每7个中国人中就有一个是《王者荣耀》玩家,而这款游戏在安卓端的下载量已达4.6亿次,火爆程度可见一斑。如今在地铁、办公室、学校、商场等各种地方,随时都能看到玩家利用空闲时间打游戏的身影,富士康公司还曾举办《王者荣耀》电竞比赛来充实员工的娱乐生活,这款游戏已经掀起了一股全民风潮。

催生新产业

虽然通过《王者荣耀》最赚钱的是腾讯,但不少普通人也在靠这款游戏发财。有资深玩家走上《王者荣耀》电竞职业赛,靠打游戏买了人生第一幢别墅,而一些《王者荣耀》大型电竞比赛几乎场场爆满,这也使得职业电竞选手成了行业内的香饽饽。有职业玩家表示,自己月收入基本在5000~50000元之间浮动,有时盈利还会拿到1万左右的奖金。

随着这款游戏的火爆,还诞生了一个新的职业,叫做“王者荣耀陪玩”,以此为基础衍生出了各种提供陪玩服务的网站和APP,任何游戏高手都能进入这些平台,并通过陪人打游戏赚取小额的外快。

在一些直播平台上,主播还进行《王者荣耀》游戏直播,打得好的能吸引到不少观众,随之而来的就是大额的礼物和打赏,有些游戏主播如“骚白”已经成为了新一代网红。

一些质疑

目前关于《王者荣耀》最大的质疑就是让人沉迷于游戏,不少学生和上班族将大量时间花在游戏上,一定程度是上影响了学习和工作。虽然《王者荣耀》对消极比赛、有不良游戏行为的玩家,给出一段时间内不能加入对战的惩罚,但时间也仅为几分钟,情况恶劣的虽然也能达几十小时,但也无需玩家在线等待。

相比之下《英雄联盟》就较为严苛,玩家必须在线等待,熬过足够的惩罚时间后才能加入对战,这在一定程度上可以避免沉迷游戏,也许《王者荣耀》也该在这一点上向《英雄联盟》学习。

而让玩家难以割舍《王者荣耀》的另一个原因,就是这款游戏带有极强的社交属性,玩家可选择跟QQ好友或者微信好友玩,这也得益于腾讯本身拥有这两大社交平台。跟好友建立游戏上的社交后,玩家之间形成集群效应,一人发送游戏邀请就能召唤多人前来,这款游戏想不火都难。

我们似乎可以预见到,《王者荣耀》将是腾讯的一棵持久的摇钱树,它要衰落只能等到玩家都玩腻的那一天,而这一天似乎都不太可能到来。加上市面上难以出现更有竞争力的替代品,以及今年《王者荣耀》出海国外市场,这款游戏必将继续刷新自己的盈利记录。


女主播事后最喜欢玩的游戏>>>>>>

[责任编辑:赵凤鹏 PG003]

责任编辑:赵凤鹏 PG003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: