浅析LOL体制联盟化改革:利于资本 弊于发展

2017年06月15日 18:02
来源:凤凰网游戏

凤凰网电竞原创稿件,作者:星旧

四月底,英雄联盟中国宣布将对英雄联盟职业联赛进行改革,主要包括取消升降级,扩张LPL队伍数量以及开启LPL战队主客场改革。而随着六月的到来,改革后的英雄联盟夏季职业联赛也紧锣密鼓的拉开了序幕。以往参加职业联赛的俱乐部多为个人注资,而今年职业联赛则多了两大电商巨头——苏宁(SNG)和京东(JDG)。SNG这支战队以今年LSPL冠军的身份直升LPL,而JDG则是原LPL战队QG被新东家京东买下之后的新名字。

(有着恶魔角和山羊胡子的京东狗和露出爪子的苏宁狮子颇有剑张弩拔的意味)

资本与电竞行业的碰撞

京东和苏宁两大电商涉足电竞行业,也是这些年来的头一回。以往LPL战队多为个人名义注资的俱乐部,比较典型的就是王思聪一手创建的IG战队。这些战队多以俱乐部名字为战队名,而像京东和苏宁这样直接以资本方为名的战队今年也是首次入驻LPL。然而隔壁LCK联赛资本入驻电竞行业已有多年,现役于LCK的战队多由韩国大型企业进行冠名赞助。比如三冠王SKT战队的队名是韩国南韩通讯社South Korea Telecom的简称,而今年的银河战舰KT则是韩国最大电信公司Korea Telecom的简称,所以这两支队伍在今年春季赛进行的对战也被观众戏称为“通讯社大战”。

今年英雄联盟夏季赛开赛前的改革势必会让更多的资本流入电竞行业,苏宁和京东就是两块很好的敲门砖。对于比赛密度大而且会在线上进行直播的电竞行业来说,投资之后立竿见影能够拿到的收益就是广告效应。据统计,2015年《英雄联盟》这款游戏在中国的活跃玩家最高可达6700万,同时在线人数超过750万。虽然近两年腾讯没有公布新的活跃玩家数量,玩家们也纷纷表示感觉游戏人数在下滑,但是玩家人口基数总归来说还是很庞大的。

取消升降级制度

在开放战队招标之后取消升降级联赛,这一举动无疑是给对进入电竞圈跃跃欲试的资本家们吃了一颗定心丸,但对于联盟内部的良性竞争无疑是一记重创。取消了升降级联赛就意味着即使是小组赛垫底也不会被淘汰到LSPL,而LSPL的队伍想要升上LPL的难度则大大增加。原本实力较弱的队伍在面对升降级联赛的时候还会受到一定的压力,而升降级联赛取消之后连这一点压力都没有了,心安理得的在底层浑水摸鱼。而排名靠前的队伍也少了来自陌生队伍的压力,打来打去都是那么个旗鼓相当的对手,很容易会变得不思进取。要知道,英雄联盟这款游戏的最高赛事荣誉是S系列赛的冠军,且不说S系列赛,距离LPL的队伍上一次闯入英雄联盟大型赛事的决赛也已经过了两年。LPL赛区迟迟不出成绩,观众们的也由期待变成了一年又一年的失望。

取消升降级加上招标这一套套餐意味着战队即使打的再差也不会掉进LSPL,保证了这支队伍的价值。如果这支队伍实力还过得去,再加上一点小小的运气,打出了一点名气,那对于老板来说就是赚到了。战队的关注度还可以靠队员自身的名气来填补。像今年被降级到LSPL的VG,在LPL时期就因为有着两位来自SKT的队员从而成为了赛事焦点。即使现在被降级到了LSPL,有着Easyhoon坐镇的VG仍有着不俗的影响力。因此,买韩援就成为了众多俱乐部提升关注度以及提升队伍实力的不二选择。然而,引入韩援这么多年,最高成绩也只是季中赛的冠军和S系列赛的亚军,缺少一个S系列赛冠军成为了中韩混血队最大的心病。而一个有着韩援的队伍在磨合、沟通上的种种弊端也是有目共睹的,再加上全华班才是玩家的民心所向,引入韩援只能缓一时之急。

不过也有声音对这种引入资本的做法表示赞同。他们认为,投资人在以低价收购弱队或是投资战队时,不会放任战队成绩日渐恶化,在要求战队出成绩的压力之下,战队管理层必会对战队选手进行调整,这对普遍散漫的职业选手也有一定的约束力。

电竞小镇的利与弊

电竞战队建立主客场制首当其冲会带来的影响,就是会拉动当地的经济发展。日前,LGD战队已经完成了三千万A轮融资,拟在杭州打造电竞小镇。而安徽芜湖市政府也宣布与腾讯公司签订框架,共同打造以电子竞技为主题的产业园——腾讯电竞小镇。房地产生意一直以来都是投资方们比较乐于投资的固定资产,然而这些场馆能否顺利落成仍是一个未知数,毕竟以新兴产业为噱头而新建场地,最后烂尾的房地产也不在少数。

然而对于电竞选手来说,比赛场地分主客场可不是什么好事。这意味着每打一次比赛他们就要舟车劳顿一番,对他们自身的竞技状态会有很大的影响。但对于喜爱电竞,分布于全国各地的粉丝来说,这反而是一件好事。主客场的轮换比赛意味着他们也能够像上海的电竞爱好者一样,在家门口就能享受到自己喜爱的战队带来的精彩比赛。

相较于以前的缺少完善的规章制度,全凭一群热爱游戏的少年的热血打拼出来的电竞行业,现在已经有了完善的联盟制度,逐步成为一项正式的产业。但是比起足球篮球这种只靠一个球就能长盛不衰的传统竞技体育,玩家对于电子竞技的游戏不会只满足于一个玩法。英雄联盟这款游戏到目前为止已经举办了6届S系列冠军赛,最近几年更是止步八强。玩家对于LPL这个赛区的心就好像国足,一边黑一边希望他出成绩。只是足球是一项盛行了几千年的运动,而英雄联盟的兴盛最多也就是这几年。在英雄联盟衰败,新的竞技游戏出现之时,对电竞行业投入金钱的资本家无非就是把人力物力资源转到新的游戏上,但对于热爱英雄联盟这款游戏的玩家来说,LPL赛区的战队无法捧起冠军奖杯将会是永久的遗憾。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:LOL LPL 体制改革 资本发展
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录