注册

女职员侵占公司297万巨款 玩网游花掉了200万


来源:楚天都市报

记者获悉,该女子被法院一审以职务侵占罪,判处有期徒刑五年六个月。

武汉一家旅行社的女职员痴迷网络游戏,利用职务之便侵占公司巨款297万元,她交代其中200万元用于网络游戏充值。记者获悉,该女子被法院一审以职务侵占罪,判处有期徒刑五年六个月。

虚构业务冒领290余万元

今年31岁的玲玲是武汉市一家旅行社的员工,2013年担任公司计调员,主要负责湖北地区的地接业务,就是与外地旅行社合作,由外地旅行社接单,然后安排来汉的旅游人员,由玲玲负责接待这批旅游者在武汉的吃、住、行等事宜。

玲玲所负责的地接业务,按照正规流程走,就是外地旅行社计调员跟她联系后,双方通过传真订立确认函,玲玲所在的武汉旅行社盖上地接部的印章,对方旅行社也在该函上签名。玲玲拿着确认函,可向公司提前借支资金用于安排地接业务。

但玲玲发现,他们公司并不需要提供确认函,只需会计和副总签字后,就能很容易的从公司借支资金,财务见签字后就将现金转入玲玲卡中。

玲玲记得,每次自己手头缺钱时,就拿出虚假的借支单,虚构一个团号,给会计和副总签字。但他们一般不多问就直接签字了,偶尔问起来,玲玲就直接报自己虚构的团号就可以,也没有人核实。

两年内,她以这种虚构业务的方式,从公司领走了290余万元。

200万用于网络游戏充值

纸终究包不住火。因账目不清,玲玲所在公司财务多次催促玲玲收款并在公司报账,但是玲玲为了应付,欺骗财务称自己正在跟对方旅行社核账,催款。

2015年,玲玲手头负责的业务被公司叫停,公司与对方旅行社公司对账后发现,玲玲经手的业务中有235笔是虚报的。当年7月,玲玲在亲属陪同下向旅行社投案,承认虚构业务侵占公司资金的事实。后玲玲被江岸区检察院批准逮捕。

玲玲交代,侵占的297万巨款主要用于游戏充值和个人消费。其中玩“赖子山庄”大概花了30万,玩“冒险XX”大概80万,玩“天翼X”大概花了30万,玩“YY娱乐”大概花了60万等。玩网络游戏一般是在游戏网站上通过第三方支付平台充值。还有部分给男友和弟弟。

“一开始想过还钱,但查账后发现自己竟然侵占了290万元,感觉没有能力还钱。”玲玲向警方交代。

一审被判刑五年六个月

玲玲公司的会计称,之所以持续2年多才发现,是因为一直要求玲玲提供账单,她总说接团很忙,没有时间做账单,没有账单他们就没有办法与对方旅行社结算,所以一直没有发现她虚构了业务。

据了解,玲玲所在的这家旅行社2010年才开始开展地接团业务,内部没有制定相关的具体规定和流程,所以才让玲玲有有机可乘。

16日记者获悉,江岸区法院审理此案认为,玲玲身为公司工作人员,利用职务上便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪,玲玲犯罪后,主动向所在单位投案,应当视为自动投案,其如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚,玲玲的亲属代为退赔单位部分损失,可酌情对其从轻处罚,考虑到其是初犯,有自首情节,自愿认罪,判处有期徒刑五年六个月。(文中人物系化名)

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: