注册

学霸主播“女流”创业 做直播、视频、游戏


来源:广州日报

对于高考结束即将开始大学生活的学生,石悦给出建议,不管专业是否所爱,迷茫都不要成为懒惰的借口,更不要停止成长。

石悦在洛杉矶参加E3游戏展发布会,给粉丝做现场直播。

她是当红网络游戏主播“女流”,每次直播十几万人同时在线;她是粉丝心目中的毒舌学霸,心中有事的时候总愿意到她的直播间听她的“心灵砒霜”;她是2006届内蒙古地区的理科高考状元,本科就读于清华建筑系,研究生毕业于北大,从小到大一路学霸;半年前,她创办了女流工作室,想做有内容的直播、有意思的视频,也致力于做中国人自己的独立游戏。

对于高考结束即将开始大学生活的学生,石悦给出建议,不管专业是否所爱,迷茫都不要成为懒惰的借口,更不要停止成长。

从小到大次次考第一 真正学霸

她叫石悦,和记者的采访约在北四环的一家餐厅,1988年出生的她面庞清秀,语速很快,逻辑清晰,时不时蹦跶一些金句,她笑称,粉丝将她的金句称为“心灵砒霜”,因为一针见血,一点也不鸡汤。采访结束已过中午,石悦顾不上吃饭,又赶去见一名投资人,两天后还要去美国洛杉矶做文化方面的直播,她说自己很享受这种忙碌的生活状态,早就成了三头六臂的人。

石悦说,自己在内蒙古一小镇长大,从小学开始基本每次考试都是第一名。石悦说,家里没把她当学霸培养,父母觉得孩子开心就好,父母喜欢旅游,周末有时间总会带她出游,有时石悦的卷子没做完,爸爸会说,卷子随时可以写,爸妈不是总有时间带你玩。

大三试水游戏主播 “女流”大火

虽然不上什么补习班,但游戏一直伴随着石悦,石悦说自己喜欢玩通关游戏,比如超级玛丽之类的,但从来都是先做完作业,再玩游戏,把游戏当成一种放松。

到了清华,建筑系的课业很重,石悦依然在完成学习的同时没放弃游戏。大三时,个人制作视频上传到网上分享的方式在校园里很火,石悦也开始尝试把自己玩游戏的过程和心得做成视频传上网。石悦给自己起了个网名叫“女流”,“玩这种游戏的女孩特别少,本来想取名女流之辈,发现被人注册了,就直接叫‘女流’了。”本科毕业后,石悦又在北大读城市与区域规划专业的研究生,其间因为没有录制视频的环境,只能在暑假寒假才录制,但幸运的是观众一直记得“女流”。

毕业做了游戏主播 笑言“不务正业”

研究生毕业时,看周围的同学都在纠结去房地产公司还是去设计院,石悦却在想自己要不要去做游戏主播,于是往游戏公司的媒体岗位投简历,新兴的新媒体行业充满了未知,对她的诱惑太大了。但要放弃建筑这个自己学了八年看上去未来比较明朗的职业,需要很大勇气。

石悦去找了自己的导师,六十多岁的导师用自身经历为例告诉石悦,自己的人生也是跳跃转折的,但在每一次做选择的时候都是遵从自己的内心,人生不是靠理智靠规划出来的。“我觉得老师在灵魂的某个方面懂我。”石悦如此评价。

就这样,原本的一名建筑师就这样“不务正业”的成为一名游戏主播。

直播要做很多功课 勿妖魔化游戏

有一次,石悦的一名同事在看一场游戏直播,主播非常认真的在玩希腊的游戏,同时自己在解说关于希腊神话的各种传说,下面有网友在互动,聊一些古希腊神话,主播和网友的互动十分过瘾,能长知识。石悦突然觉得直播的方式特别好,跟自己做游戏视频的初衷是一样的,那就是要在自己的作品中让观众获得一点什么。

目前,许多家长几乎是谈游戏色变,石悦认为在互联网时代,是没有办法避免接触游戏的,实际上游戏可以是生活的一部分,在国外,很多孩子的生日礼物就是游戏主机,自己的同学去到国外读名校,宿舍里面很多也有游戏机。关键是要学会怎样调节自己的人生,要有自控力,家长越是遮掩,孩子越好奇。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: