注册

游戏被称“农药” 《王者荣耀》制作人有话说


来源:新快报

作为《王者荣耀》之父,李旻在信中表示有人沉迷就都怪游戏,自己感觉有些委屈。

为健康游戏防止沉迷系统,7月4日起腾讯公司将以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏系统的“三板斧”,对指定年龄的未成年人群体实行“限时打机”。7月3日,制作人李旻在“限玩”前夕发布长信,说了一些自己的心里话。

据了解,“三板斧”号称中国游戏行业有史以来最严格的防沉迷措施。

腾讯解释,之所以将限制年龄定在12周岁以下,是根据用户提交的信息,综合征信信息进行整体判断而设定的。该公司同时强调,若游客登录没有认证信息,如果按照游客登录,腾讯会按照12周岁以下未成年人判断,每天限玩1小时。

据了解,《王者荣耀》游戏推出以来吸引众多网络玩家,然而游戏风行之余,“13岁男孩因玩《王者荣耀》跳下4楼,刚醒又想登录游戏”“狂打手游《王者荣耀》40小时,广州17岁少年患脑梗险丧命”“小学生为玩《王者荣耀》偷光家里积蓄”等新闻近日频频出现在大众视野中,《王者荣耀》顿时被坊间戏称为“农药”。

图注:一名学生正在玩《王者荣耀》

网传《王者荣耀》用户群体低龄化严重、其中小学生占到57%。尽管腾讯有关人士7月3日对该数据进行反驳,却不得不说:“无论有多少未成年人在玩游戏,都应倍加重视他们的健康游戏环境。”为此,腾讯表态,将不遗余力以最严格的要求和推行健康游戏保护措施,并将其作为一个长期工作来执行。

此外,新措中还将升级游戏“成长守护平台”。“平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。”腾讯相关工作人员介绍,从今年2月已经开始上线“成长守护平台”,给家长提供管理工具,包括游戏时长的提示一直在系统中都有。

今年2月16日上线的“成长守护平台”已覆盖腾讯超过200款游戏产品,其中也包括《王者荣耀》。腾讯负责人表示,截至目前平台上有效绑定账号将近70万个。“升级后的‘成长守护平台’将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登录和充值状态。与此同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。”

图注:腾讯以《王者荣耀》为试点推出防沉迷措施

《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

《王者荣耀》限玩“三板斧”

●未成年人限制每天登录时长,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时

●绑定硬件设备实现一键禁玩,增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护

●强化实名认证体系,没有完成腾讯平台实名注册流程的账号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。

叫屈

《王者荣耀》制作人:有人沉迷就怪游戏,有些委屈

7月3日——在限玩措施实施前夕——《王者荣耀》游戏制作人李旻通过腾讯公司,向媒体和广大玩家发布长信,谈及了关于近期游戏推出的健康游戏系统,关于一个游戏人的真实心情与理想,关于这款游戏的价值观等众多内容。

作为《王者荣耀》之父,李旻说出了推出防沉迷机制的初衷,称“守护别人的孩子就是守护自己的孩子”,另外他也在信中表示有人沉迷就都怪游戏,自己感觉有些委屈。

该游戏制作团队表示,对“限玩”持支持态度:“如果青少年缺乏足够的自制力、不合理分配游戏时间,也将影响他们的学习和生活。”该游戏开发团队有关负责人表示:“游戏本身是带来快乐的,但过度游戏无论对自己还是家长,都不会带来快乐,因此希望通过明确限玩时间、强制下线的设置,来打消父母的忧虑,”该负责人表示。”

图注:《王者荣耀》游戏制作人李旻

●李旻公开信摘录

“和全世界所有的游戏制作人一样,《王者荣耀》对我来说,就如同亲生骨肉一般。”

“因为今天事情的缘起,是因为很多人太过喜欢《王者荣耀》,而其中有许多未成年人,这引发了一些批评与担忧。”

“作为父母,对孩子都有天然的护犊之心。特别是面对那种小时候吃过苦的孩子,当好日子来了以后,会特别心疼。所以,当看到关于《王者荣耀》的负面新闻时,我们的心里,天然想辩解,这就是一款游戏啊,和漫画、电视剧、电影、武侠小说一样啊。就因为有人沉迷,就都来怪游戏,我们觉得有些委屈。”

“……(王者荣耀)还远远谈不上是一款伟大的游戏。一款伟大的游戏,是需要更真诚的情感体现,更明确的价值观。”

声音

家长观点

手机游戏五花八门,更重要的是对手机游戏实行分级,孩子下载一款游戏前,出品方应该向家长和青少年玩家明确标识游戏玩家适合的年龄层,规定未成年人能玩还是不能玩,能玩的话,又该做出怎样的限制,是否必须在父母的指导下玩,等等。

专家观点

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳

在处理孩子上网的问题上堵不如疏,家长越不支持的,或者家长跟孩子亲子活动越少的,孩子网络成瘾的比例越高。孙宏艳表示,家长与孩子之间建立良好的沟通,相互尊重,共同成长,能够更好地预防孩子沉迷网络游戏。

问答

12周岁年龄标准是如何制定的?后台如何判断?

腾讯:我们根据用户提交的信息,综合征信信息进行整体判断。

如果用户用游客身份登,全程没有身份验证的提示,这种情况下用游客身份能玩多久?如何防范?

腾讯:游客登录没有认证信息。如果按照游客登录,我们会按照12周岁以下未成年人判断,每天限玩1小时。

实名认证系统是否会加强?

腾讯:在实名认证方面,新的策略下,非认证用户或认证资料提交不全的用户,将需要在限定的10天内完成实名认证,否则将按12周岁以下未成年人账号处理。后续用户必须要通过实名认证才能恢复其成年人账号功能。

对于用户通过使用小号、新注册账号等方式,瞒过家长,绕过腾讯所推出的成长守护平台的约束,怎么看?

腾讯:从此前后台信息及家长回访情况来看,这类问题并不明显。但为了更好地引导未成年人健康上网,成长守护平台将于近期再次升级。

升级后,家长通过简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登录和充值状态。同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: