注册

13岁男孩沉迷手游 一天打18小时“王者荣耀”


来源:长沙晚报

现在一不让他上网,他就坐立不安,脾气也越来越暴躁,甚至会有过激行为。实在没有办法,父母只能把他送进医院。

原标题:13岁男孩沉迷手游,一天打18小时“王者荣耀”

暑假里医院网瘾小患者翻倍,专家提醒——

提早干预,防止孩子染上网瘾

7月13日,在湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科病房,13岁的小杰(化名)经过一段时间的系统治疗,作息时间恢复正常了,跟家里亲人的关系也在慢慢修复,脸上也开始出现笑容了。在此之前,小杰已经沉迷网络6年,最近又迷上了“王者荣耀”,整天抱着手机玩游戏,父母对此束手无策。该院酒瘾网瘾治疗中心主任周旭辉表示,小杰对网络有着强烈的依赖,网瘾已经比较严重。

据了解,进入暑假,前往该院就诊的网瘾患儿比平时增加了一倍。周旭辉提醒,当家长发现孩子已经离不开网络时,应立即带孩子到正规医院专科门诊就诊。

案例6年前“触网”,如今为打游戏不上学

据小杰妈妈介绍,小杰在6年前一次偶然的机会接触了网络,从那时起,他开始玩各类网络游戏。刚开始时只是在学习之余上网,一般是晚上或周末。但是近年来,小杰的情况却越来越严重。

最近两三个月,小杰更是沉迷于一款名为“王者荣耀”的手机游戏。玩了一段时间后,小杰甚至连学校也不肯去了,整天就沉迷于其中不能自拔,家长怎么劝都无济于事。

“他每天玩累了就睡,醒来了拿着手机继续玩,一天可以打18个小时。”小杰妈妈很无奈,她甚至发现儿子性格也变了,变得孤僻少语了,偶尔会突然发笑,对亲人冷淡,与家人也没有感情。一不让他上网,他就坐立不安,脾气也越来越暴躁,甚至会有过激行为。“实在没有办法,我们只能把孩子送进医院。”小杰妈妈一脸愁容。

周旭辉表示,就小杰的状况分析,他入院时人格已发生改变,情况属于比较严重的。其实,如果能够在网瘾早期对小杰进行干预,或许不会有现在这么严重的后果。

提醒防止孩子网络成瘾要提前“下手”

“每年的暑假是学生染上网瘾的高发期,前来医院咨询的家长和孩子也明显增多。”周旭辉告诉记者,进入暑假以来,该院酒瘾网瘾门诊明显成倍增加,现在每天都有五六位家长前来咨询,平均每天有一名孩子被要求入院治疗。目前住院的年龄最小的网瘾患者仅10岁。

然而,令周旭辉担心的是,网瘾治疗的现状却不容乐观,就诊率较低。尽管家长对孩子沉迷网络束手无策,但大多数家长却不愿承认这是一种心理疾病,更不愿把孩子送进医院住院治疗。

“青少年正处于青春期,心智发展尚未完全成熟,思想也不稳定,自控能力有限,而网络交往的自由性、虚拟性和广泛性,高度符合这一年龄段的心理特征。”周旭辉表示,这种体验给青少年带来许多快感,同时青少年又因为很容易重复获得这些愉悦的体验,便在享受这些快感时渐渐失去了时间感,逐渐对网络产生依赖,导致沉迷和上瘾,这也是青少年更容易网络成瘾的主要原因。

周旭辉提醒家长们,如要防止孩子投入网络怀抱,一定要提前“下手”,早期干预,早期治疗,提高疗效,脱离网瘾。如果发现孩子出现这三种情况,家长就需要特别警惕了:一是孩子的业余爱好越来越窄,除了上网,其余的兴趣爱好都没有;二是上网时间明显比别人多,越来越频繁,上网后根本无法按预定的时间停下来;三是不上网就心神不宁,坐立不安,浑身不自在。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: