注册

2017ChinaJoy闭幕 多项展会数据再创历史新高


来源:东方网

本届展览观展人数累计高达34.27万人次,比去年增长1.72万人次,再创十五年来历史新高。

7月30日,第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在沪圆满落下帷幕。本届展览观展人数累计高达34.27万人次,比去年增长1.72万人次,再创十五年来历史新高。其中,7月29日单日观展人数高达12.1万人次,再度刷新去年10.8万人次的历史记录,创历届ChinaJoy单日入场人次之最。

展会规模再创新高

2017ChinaJoy以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题,倾力打造全球规模最大的以游戏为主导,覆盖泛娱乐热点领域(包括动漫、二次元、电竞、直播、互联网影视与音乐、网络文学、VR/AR等)的泛娱乐交流平台。

展会规模再创历史新高,共涵盖15个展馆,总面积达到17万平米(其中包括4万平米BTOB展区和13万平米BTOC展区)。展商总数也进一步提升,BTOC展商总数近300家,展出展品达4000款,现场体验机5000台以上;BTOB展商总数600余家,其中海外展商约四成,包括来自30余个国家和地区的展商携最新产品、技术出展。初步统计,BTOB商务洽谈交易金额超4.75亿美元。

本届ChinaJoy还同期举办了中国国际动漫及衍生品授权展览会(CAWAE)、国际智能娱乐硬件大会(eSmart)、中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)、中国游戏开发者大会(CGDC)、世界移动游戏峰会(WMGC)、中国娱乐直播峰会、全球电子竞技产业峰会等泛娱乐系列展会内容。同时,恰逢ChinaJoy十五周年之际,本届展会还新增了4项全新的官方同期活动:ChinaJoy音乐嘉年华(ChinaJoyLive)、ChinaJoy电子竞技大赛、ChinaJoy官网视频栏目CJTV、eLive中国娱乐直播大奖“红鹰奖”及颁奖典礼。从线上、到线下,为玩家奉献出更立体、更全面、更精彩的数字娱乐视听体验。

国产原创游戏持续红火

根据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》显示,中国自主研发网络游戏海外市场销售也表现强劲。

本届ChinaJoy上,优秀的原创游戏仍旧是以中国传统文化为基础的精品产品,这样的产品不仅可以得到中国玩家的认同,也能够在海外更好的推广。此外,由于玩家娱乐方式和需求的多元化,也带动原创游戏在题材和创新上呈现出多元化发展的趋势。在场馆内可以看到,只要是具有较高游戏品质的产品,均会得到玩家的青睐,同时很多国产原创的精品游戏除了在国内游戏市场获得了良好的成绩外,在海外市场中也获得了极大的认可。

“泛娱乐”布局益受行业重视

从“拥抱泛娱乐”到“共享泛娱乐”,“泛娱乐”这一话题,连续两年登上ChinaJoy的主题,足以证明它是当前游戏行业的核心趋势。从以前是清一色的游戏厂商,到现在动漫、直播、文学、影视、数据公司等类型的厂商参与得越来越多,各家泛娱乐战略的推进更加显而易见,大型游戏厂商继续向产业链渗透,同时,除游戏厂商外的泛娱乐产业链上的公司也表现出了对ChinaJoy的热情。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武分享了泛娱乐时代下游戏及文创公司们需要关注的方向,一是聚焦打造有民族文化积淀,并被这个时代所欢迎和认可的IP,二是需要完善的产业链,在文学、动画、音乐和影视方面展开合作,三是接入全球的产业体系和市场。

集合UC、优酷、阿里影业、阿里文学等优势能力,亮相本届展会的阿里游戏以“让游戏多一种可能”为主题,联动阿里巴巴集团旗下9家兄弟品牌共同打造泛娱乐玩家的线下盛宴。

“泛娱乐”战略已成为当下游戏厂商们获取用户的主要渠道之一。

海外知名厂商盛装亮相

今年不少国际厂商加大了ChinaJoy的参展力度,向中国玩家展示全球顶尖游戏发展成果和最新游戏产品。英特尔(Intel)此次携手联想、戴尔、惠普等几大巨头,大手笔包下E4馆,是ChinaJoy有史以来第一家开辟企业主题馆的展商。在这1.2万平方米的空间内,云集了上百款顶级配置的PC,堪称是硬件发烧友们的“天堂”。现场观众不断涌入馆内,排队体验全新i9至尊版处理器等最新高端游戏设备,围观12支来自世界各地的顶尖战队为第11赛季英特尔极限大师赛(IEM)全球明星战队的荣誉而战。

此外,微软、暴雪、EA、NVIDIA、万代南梦宫(上海)等多家国际厂商展台都显示出不俗的实力与人气,现场数千台体验机全部爆满,为中国玩家带来了一场“丰盛大餐”。

电竞、VR成热点

与往年相比,今年许多参展游戏企业都进行了体验区面积扩大和设备升级,展示方式也更多样,不仅有手游、网游的现场体验,还布置了电竞区域,邀请知名战队现场竞技。在腾讯互娱主舞台上,EDG、DAN、GT、YM四支国内职业战队为现场玩家们带来精彩激烈的《英雄联盟》表演赛。《刀塔》《守望先锋》的竞技台下人头攒动。

众多新技术体验区也是场馆中的人气聚集地。去年,ChinaJoy首次开设聚集了可穿戴设备、VR/AR的国际智能娱乐硬件展览会(eSmart),这些黑科技在今年依然热度不减。在微软Xbox展台,玩家能够亲身见证XboxOneX的中国首秀,感受真4K极致游戏体验。PSVR体验区占得了索尼PlayStation展台的半壁江山,展示了十数款已经或即将登陆PSVR国行的游戏。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: