注册

CJ展游戏周边受热捧 制造商分羹泛娱乐市场


来源:信息时报

“为了丸子头公仔,我可是顶着38℃高温排队一个小时了!”

“为了丸子头公仔,我可是顶着38℃高温排队一个小时了!”日前出差上海的胡女士,赶在回江苏之前赶场逛了一趟ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会,下称“CJ展”),现场拿到了十多个公仔、抱枕、钥匙扣等游戏“周边”。

某参展企业派发游戏周边产品,引来多人期待。

王思聪现身CJ展现身,了解一款游戏周边产品。(网络图片)

悄然之间,过往被称为“宅男盛宴”的CJ展已成为产业融合的中心连接点。在多元化、泛娱乐化的趋势之下,直播、VR互动、电竞比赛不再是CJ展的绝对主角,动漫、文化影视甚至周边制造商也都顺着游戏产业链条加入到这场盛宴之中。据主办方估计,今年整个互动娱乐展示区的观众数量超过30万人次。

泛娱乐“大蛋糕”诱人

泛娱乐市场究竟有多大?据统计,2016年中国“泛娱乐”产业总产值约为4155亿元,2017年预计达到4800亿元。CJ展组委会秘书长韩志海说:“举办ChinaJoy的目的,即推动中国‘泛娱乐’产业市场的健康、有序发展,促进中国文化事业在世界范围内不断提升影响力。”

腾讯互娱在泛娱乐布局中特别关注文化产业,除了目前大火的《王者荣耀》之外,《纪念碑谷2》也在本届CJ展上被重点推介。另外,腾讯有《全职高手》、《一人之下》等顶级IP的孕育;也有《从前有座灵剑山》、《狐妖小红娘》等动漫产品成功进入日本电视台黄金档放映。

阿里巴巴方面则希望在泛娱乐体系下成为优质服务商。阿里云借助网络加速,依托阿里巴巴全球骨干网络,帮助实现全球范围内用户的就近接入,免受延迟、抖动、丢包等网络问题对服务质量的影响。阿里应用分发在CJ展期间宣布推出针对精品游戏的项目——“积木计划”,为游戏开发者提供覆盖全球的多元流量扶持,全球立体营销以及帮助开发者实现高效变现的商业化模式。

近期大众对军事题材关注增幅明显。空中网CEO王雷雷表示,爱国情怀和军武题材的热度远超大众想象,空中网其中一款“爆款”游戏坦克模型累积销量达到了500万台。王雷雷认为,只要给玩家足够真实的游戏代入感,激发爱国情怀,那么用户在细分市场的消费力是惊人的。

独立游戏或成新蓝海

DataEye数据显示,2015年以前,中国手游市场保持着不低于87%的年增长速度,高点增速近250%。而2016年,手游行业仅实现17.7%的增长。ChinaJoy2017中国国际数字娱乐产业大会上,一位数据分析师高管向记者表示,游戏厂商均在积极寻求细分市场新增长点。创梦天地总裁高炼惇现场发表的《独立游戏:在蓝海中驶得更远》主题演讲提到,独立游戏这一新蓝海已初具雏形,创梦天地通过indieSky独立游戏扶持计划全力支持独立游戏的发展,并在全球持续寻找并发行高口碑的独立游戏。

独立游戏作为手游市场的新蓝海,其成长空间被一致看好。Newzoo统计认为,2017年,独立游戏市场规模在300亿元左右。伽马数据表明,独立游戏数量增长迅速,2015年,获得苹果推荐的独立游戏仅20款,预计今年将有170款。“支持独立游戏发展的市场条件越来越成熟,中国的独立游戏在未来三四年内将迎来大型红利期。”高炼惇表示。

[责任编辑:赵建波 PG001]

责任编辑:赵建波 PG001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: